正在阅读: 外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体

来源:参考消息网2019-05-15 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外国人眼中的古都南京:历史文化和现代生活融为一体

  参考消息网5月15日报道 英媒称,南京是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。

  据英国广播公司网站5月13日报道,南京首次建都于公元229年,长期以来是中国最重要(和最大)的内河港口之一,也是公认的中国四大古都之一。这里发现了距今约60万年的直立人化石;明朝时期环绕这座城市的石头城墙距今已有600年的历史,而今仍然与现代的摩天大楼屹立在一起,使这座城市跟其复杂多变的过去有了永恒的视觉联系。

  原籍英格兰设菲尔德、现居住在南京的中学教师弗雷娅·德鲁说:“从北京西路附近民国时期的低层建筑、新街口附近高耸的摩天大楼到老浦口蜿蜒的陋屋小巷,南京的建筑千差万别。”

  报道称,虽然这种并列毗邻在其他城市可能看上去不协调,但在南京行得通。2018年来到这里的苏格兰教师埃德·库勒姆说:“这座城市的道路,往往绿树成荫,起起伏伏;老旧居住区紧挨着非常现代化的建筑。南京无疑是一座现代化城市,但它有一种古老的蕴味,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。”

  报道还称,作为一个外来人口不断增加的大学城,南京的节奏不同于熙熙攘攘的北京,也不同于极其新潮的上海,而是新来者乐于接受的平和折衷。

  库勒姆解释说,尽管拥有830万人口,但南京是中国为数不多的很容易让人获得安宁和平静的大城市之一。他说:“在浦口(南京西北部的一个地区),坐30分钟的公共汽车就能把你送到老山风景区的边缘。这片大面积的森林覆盖的丘陵有许多小路和小径,很容易把喧闹的人群抛在身后。”

  报道称,就在南京市中心,玄武湖提供了一个躲避喧嚣的安静之处,玄武湖公园内有寺庙、茶馆和餐厅。为了更好地了解南京的历史,库勒姆建议到老门东走一走,就在秦淮河以北,是一条经过整修的步行街。老门东是该市历史最悠久的商业街之一,其特色是拥有古典的木结构建筑(修旧如旧),内有纪念品商店,还有供应当地特色美食的小餐馆,比如盐水鸭、肉丸和美味糕点等等。

  报道还称,与北京或西安的城墙不同,南京的老城墙不是几何形状的,而是绕着湖和山而建。因此,自然景观往往出现在意想不到的城区。像长江、钟山、玄武湖这些处于城市中心的自然景观给人带来的惊喜,正是新居民们喜欢生活在这里的原因所在。

  库勒姆说:“对我来说,生活在南京意味着避开熙熙攘攘的大街,转入老街小巷,可能遇到几处院落、几泓碧水或几片幽林。正是这种巨大的多元性让南京具有了自己的魅力。”

  库勒姆说,“对于喜欢避开线性基线重击声的人们”,这座城市还有许多低调的夜总会和现场音乐演出场所。对于想念老家食物的人来说,这里并不缺少迎合外国人和留学生的外国餐厅和咖啡馆。在城市里转一圈很容易。南京拥有一个覆盖该市大部分地区的高效、宽敞的地铁系统,不过自行车也是一个选项,这里有适合骑车的宽阔、笔直的道路。(编译/刘宗亚)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
    2019-05-24 15:39
    阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
    2019-05-24 15:38
    印度人民党在全国大选中获胜
    2019-05-24 15:34
    天津:盐碱地变植物资源库
    2019-05-24 15:31
    秦岭腹地小江南
    2019-05-24 15:30
    河北故城:打造未成年人法治教育基地
    2019-05-24 15:29
    秦岭深处花正艳
    2019-05-24 15:28
    让特困失能人员安享晚年
    2019-05-24 15:28
    第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
    2019-05-24 08:49
    欧洲议会选举启动
    2019-05-24 08:48
    安徽黄山:古法制墨守馨香
    2019-05-24 08:46
    苗山梯田美如画
    2019-05-24 08:40
    江西南昌:城市里的候鸟风景
    2019-05-24 08:39
    湖南道县:水乡田野如画
    2019-05-24 08:37
    安徽:小渔网编织大产业
    2019-05-24 08:36
    高精尖科技“闪耀”科技活动周
    2019-05-24 08:15
    我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
    2019-05-24 08:14
    【图片故事】指尖上的“老物件”
    2019-05-23 11:24
    湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
    2019-05-23 11:23
    加载更多