正在阅读: 战略致胜要全局在胸
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 战略致胜要全局在胸

    2019-01-15 10:59来源:解放军报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:郭 芳

      翻阅卷帙浩繁的战争史册,领略惊俗骇世的战争史诗,我们不难发现,只要有战争,就有战争的全局和局部。处理好战争全局和局部的关系,对掌握指挥艺术,驾驭战争、赢得战争最后胜利至关重要。没有全局在胸,是不会下出一盘好棋的。拨开战争阴霾,认识战争规律,掌控战争全局,是历代中外军事家的追求。正如美国战略家马汉所说的,“如果战略错了,那么,将军在战场上的指挥才能,士兵的勇敢,辉煌的胜利,都将失去它们的作用。”

      全局是由局部构成的,那些对全局有决定意义的局部,即成为全局的重要关节。如果在这些关节上处理得好,就是“一着之妙,全局皆活”;处理得不好,则成为“一着不慎,满盘皆输”。因此,抓住影响全局的关键,在关键时刻投下关键的一个棋子,是在错综复杂的战场情况中走出一盘歼敌活棋的重要条件。在中国工农红军北上陕甘的道路上,红四方面军一部攻克包座,红一方面军打开腊子口,都是对全局有重大影响的战役战斗。红一方面军主力到达陕北后,与陕北红军共同进行的直罗镇战役,粉碎了敌人对陕甘边区的第三次“围剿”,促进了国民党营垒的分化,对西安事变的发生、抗日民族统一战线的形成和新局面的开始,产生了重要影响。淮海战役中,人民解放军首歼徐州之敌右翼劲旅黄百韬兵团,既出敌意外,又攻其要害,打乱了敌整体部署,产生了从全局上震撼敌人的积极效果。

      全局在胸,就是要把全局利益的需要放在首位,必要时有敢于冒风险和“舍卒保车”的精神,不惜部分或暂时地放弃局部利益,以局部的代价换取全局上的主动和胜利。有些问题从局部上看是正确的,而从全局上看就可能是错误的。1947年,在敌人的战略进攻尚未被完全粉碎之时,毛泽东大胆决策晋冀鲁豫野战军主力跃进大别山,率先转入战略上的外线作战。这是一个有风险的战略决策。但是,从全国战场看,这个风险仅是局部意义上的,与可能取得的全局利益相比,冒此风险是值得的也是必要的。事实证明,刘邓大军千里跃进大别山,不仅改变了中原态势,而且把全国战局从战略防御带入战略进攻,扭转了整个战争的格局。

      在未来的军事斗争中,战争将展现出全新的形态,无论是战略指导,还是作战指挥,都将更多地表现出非规范性、非逻辑性、不重复性特征。运筹于屏幕之前,决胜于万里之外,差之毫厘、失之千里,关照全局、把握关节的问题将更加复杂、困难,将更考验指挥者统筹和驾驭全局的才能。只有全局在胸,站在全局抓关节,围绕关节谋全局,才能立于不败之地。(郭 芳)

    [责编:武鹏飞]

    阅读剩余全文(

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    加载更多