正在阅读: 把务实备战作为政治担当
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 把务实备战作为政治担当

    2019-01-15 11:03来源:解放军报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:东部战区陆军保障部 刘文学

      以强烈的危机感、责任感和使命感,把务实备战作为一种政治担当、价值追求和工作习惯。

      军不备战,国必有难;天下虽安,忘战必危。军人的责任担当,最根本的体现就是能打胜仗;军人的职责本分,最具体的要求就是谋战备战。

      在我军几十年没有打过仗的背景下,我们要时常叩问自己:有没有以不打仗的心态做打仗的准备?在备战打仗上耍虚招、做虚功,或许可以欺骗自己,也可能欺骗上级,却欺骗不了敌人。和平时期不想打仗、不务打仗,战时必将丢性命、打败仗。叩问自己:有没有因长期备而不战产生麻痹懈怠思想?和平时期的麻痹懈怠,是战斗力的腐蚀剂,是失败的祸根,空喊“狼来了”,而没有绷紧打仗这根弦,迟早要付出惨痛代价。叩问自己:有没有训练中的形式主义?形式主义是侵蚀军队战斗力的“毒瘤”;训风演风考风不正,是对官兵生命、对备战打仗极大的不负责任。平时备战走形式,必为战时埋祸根。叩问自己:有没有危不施训、险不练兵?保安全的最终目的是为了保打赢,如果为了不出事故,降低训练标准消极保安全,最终只会保住局部“小安全”、丢掉国家“大安全”。

      我们当牢记并常思统帅“胜战之问”,时刻想到肩上责任和身后部队,以强烈的危机感、责任感和使命感,把务实备战作为一种政治担当、价值追求和工作习惯,扫除和平积弊、剔除形式主义,使随时准备上战场、打胜仗成为每名军人的矢志追求。

      务实抓备战,当强化本领恐慌,以学强能。现代作战体系中,每个岗位都可能是制胜的关键战位,每名同志的素质都会影响整体作战效能。面对形势发展和任务要求,每个人对自身能力素质都应有一个清醒的认识,自觉强化本领恐慌感和能力危机感,主动学习、终身学习、以学强能。要以求知若渴的劲头和热情,认真学习领会习近平强军思想,突出“五个更加注重”战略指导,切实把习近平强军思想贯彻落实到备战打仗中。当前,联合训练、联合演习、联合保障已成常态,每名同志都要聚焦主责主业,把主要心思和精力放在练打赢、抓备战上。要把部队演训和遂行重大战备行动作为实践平台,练指挥、练谋略、练技能,锤炼战斗作风、培养血性胆识,切实提高打赢能力。

      务实抓备战,当坚持一流标准,热情创优。热情是干事创业最宝贵的财富。要想干成一番事业,首要的就是有工作热情。有了工作热情,才会珍惜时间,提高标准,有效激发自己的潜能与创造力。只有每名同志都对岗位充满热情,把追求卓越、勇于超越作为一种职责操守,始终坚持工作高标准,才能在未来战场更有胜算。特别是机关的同志,在谋划建议上,要想全局、谋大事、抓重点,做到出大主意、拿大思路;在指导工作上,既要提高站位,又要俯下身子,找准上情与下情的结合点,注重分类指导、跟进督导、典型引导,善于发现并解决问题,总结推广经验,督促抓好落实,及时反馈情况,做到思路清晰、指导有力;在组织活动上,考虑问题要深细、协调安排要精细、组织实施要仔细,每个环节、每个细节都做到滴水不漏、万无一失;在办理事务上,要一丝不苟,确保不误时、不漏事,努力做到零差错、零失误。自觉把吃苦当成一笔财富,把勤奋当成一种习惯,把奋斗当成一种追求,始终保持昂扬向上、激情满格的良好状态,为备战打仗助力。

      务实抓备战,当着力深钻细研,厚积底气。备战打仗是一个庞大的系统工程,并且随着国家安全、科学技术、军事理论、社会经济的发展,始终处在动态发展中;各专业、各层级、各岗位都是这个系统工程的组成部分,如果不钻研,认知水平势必落后,所做的工作就会停留在表面。特别是面对新体制新编制新任务,许多工作都是从零开始,没有现成的经验可参照,只有把研战谋战装在心中、扛在肩上、抓在手上,对未来打什么仗深入钻研,才能强化练兵备战的针对性和有效性;对影响作战的关键行动、重点难点问题要深入钻研,拿出优敌一策、强敌一招、先敌一步的措施办法。要注重从战争中学习战争,不断深化对现代战争制胜机理的认识和理解;进一步深化对备战打仗中重点难点问题的攻关,确保研究成果经得起推敲、经得起检验、经得住实战,切实把备战打仗抓得紧而又紧、实而又实。

    [责编:武鹏飞]

    阅读剩余全文(

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    加载更多