正在阅读: 岳父日记里的彭德怀元帅
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 岳父日记里的彭德怀元帅

    2019-01-17 14:01来源:人民政协报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:第十二届全国政协委员、中国文联原副主席 张西南

      我的岳父江波走了已经3年多了。他留下的数十本日记,深深地吸引了我。可以说,我首先是当作家史甚至军史来读的,虽然他主观上并没有这样的意愿。同时又是当作高品质的文学作品来欣赏,因为确实非常好看。尤其是岳父有生之年我没能与他坐下来认真地交流过,如今就感到这些日记更加弥足珍贵。

      岳父自上中学开始写日记,从敌后反“扫荡”的乡野茅屋,到硝烟弥漫的解放战场,再到新中国和平年代,持之以恒从无间断。时间最早的距今已快80年了,记载的内容之广,涉及的人物之多,蕴藏的信息量之大,完全超出我的想象。当我小心翼翼地打开岳父的日记,从一个热血青年的成长足印,竟可见人民军队前行的轨迹,从一双纯正清澈的眼睛里,还可以看到党的领袖、开国元勋、著名战将独特的人格魅力。

      其中给我留下深刻印象的是岳父一生三次见到彭德怀元帅的日记。比起彭老总身边人的回忆文章,岳父的记录算是只言片语,但其情景细节描述之生动,思想含量之厚重,至今读来仍让我激动不已。

      第1次,上甘岭:“要打大仗了,多写写我们的战士”

      1951年3月20日晚,岳父自吉林省集安搭载一列运粮的货运列车,通过鸭绿江大桥踏上了朝鲜的土地。他当时是华东军区《人民前线》报的编辑部主任。根据军区党委、首长的指示,受命前往朝鲜釆访志愿军九兵团的部队,兵团下辖的20、26、27三个军,都是华野的老部队,一方面了解掌握战斗英雄、功臣模范的事迹,为组织英模报告团做准备,另一方面就作战中的思想政治工作进行调研,为后续部队搞好赴朝动员做准备。

      岳父赶到地处咸镜南道永兴郡曾下里的兵团司令部时,得知部队在四次战役后,正按志司部署加紧准备夏秋防御战役,兵团首长也都分头到前边去了,岳父稍事休整即徒步行军去追赶部队。釆访中又得知志愿军党委将于4月上旬召开五次扩大会议,上级要他抓住这个难得的机会,见到兵团领导,最好请首长讲讲对战地政治工作的意见。于是,岳父调整了釆访调研计划,迅速前往金化郡五圣山南边一个叫上甘岭的小山村。第四次战役后,由于敌机轰炸频繁,加之新入朝部队增多,志愿军总部已从相距不远的下甘岭移驻此地。

      岳父在1951年4月5日的日记中写道:

      到(达)两天了,一直忙于采访,至今没空细看四周的大山和茂密的树林,还有好多沟沟岔岔,(的)确是个隐蔽的好地方。党委扩大会今天结束,经老部队首长再三做工作,志司终于同意我到会场听彭司令讲话。对彭德怀这三个字早就如雷贯耳,但没想到在抗美援朝前线见到了真人,我太激动了,心里一直都在扑扑腾腾地跳个不停。

      我坐在后边的一个角落里,加上洞里的光线不是很好,我看得不是很清楚,司令员讲话的嗓音却很洪亮,虽带有湖南乡音,有些话听着费劲,但他对下一阶段战役准备中政治工作的要点我都听清了。一是美国要和我们打下去,任何抱有和平幻想、苟安、侥幸胜利的心理,都被事实所打破。要把全体指战员的思想统一到我们的总方针上来:“战争准备长期,尽量争取短期。”二是抓紧战前有利时间搞好思想动员,尤其新参战部队要组织学习第一批志愿军各部的经验,对新兵更要扎实搞好教育。三是加强俘虏工作,以瓦解敌军,扩大国际影响。四是防奸保密,全体人员特别是干部要提高警惕性,克服麻痹思想,防止和对付敌特破坏活动。这不仅事关战役成败,而且对我完成釆访调研任务也关系紧密。

      司令员离开会场时,和很多同志握手,我真想挤到前面去也和他握握手,但我知道自己作为记者的身份和职责,赶紧往门口走,只想离近一些,把司令员看得更清楚一些。可能因为我年轻又是新人出现在这个场合里,竟被路过的司令员看见了,边走边说了一句,这个娃娃没见过嘛!站在他身旁的志司政治部甘主任介绍说,这是华东军区派来的记者。司令员一听转过头来补了一句,要打大仗了,多写写我们的战士!司令员继续走着和大家交谈,那种和蔼慈祥又带着刚毅和坚定的表情深深地印在了我的心底。

      第2次,岳麓山:“彭总在军中以严厉著称,然对待青年学生和颜悦色”

      1957年5月,岳父从总政宣传部新闻处调到肖华主任办公室。这让他有了更多机会接触到党和国家及军队的领导人。1958年12月19日,党的八届六中全会结束还不到10天,岳父随肖华赴广州参加全军政工会,途经长沙作短暂停留。他在当天的日记里写道:

      我是第一次来此古城。在飞机上刚刚看过“关云长义释黄汉升”(战长沙)一节,下了飞机便来到了长沙。但不知老黄忠是从哪门出来,把关公的盔缨射下。下午游城时我曾极力加以想象,然而太久远了,慢说这已是1700年前的事了,就是近20年前,长沙也不是现在的模样。

      岳父在第二天的日记中继续写道:

      彭总、徐老亦在此,与我们住同院。今日同游岳麓山。这儿是长沙的名胜区,山并不高,但树木极多,苍翠掩映,蔚为壮观。山上有黄兴、蔡锷等烈士的陵墓,也有一个张辉瓒的坟墓,此人是国民党军第18师的师长。1930年围剿红军时当了俘虏,毛主席的诗词“雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”写的就是这段历史,“二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。”后被当地愤怒的民众将其首级割下装进笼子扔到河里,后被人打捞起来。国民党为他在此修坟,墓碑上刻了“魂兮归来”四字。想必是魂随头去,不得不招之。彭总见此说了一句,“他已成了个有头无尾的人物”。随即引来一阵笑声。

      这时,彭总又严肃地对我们说,杀张不是红军本意,主席曾交代要看管好此人,是执行看管任务的部队失职所致。这对当时红军分化瓦解敌军产生了不好的影响,是有教训的,红军为此专门制定了相应措施。

      一路上彭总和徐老兴致很高,说起主席在长沙读书时,就与同学常来登岳麓山。徐老说,主席的“独立寒秋,湘江北去”一词便是描写此情此景的,那个时候便显露出他指点江山治世图强的大志。徐老八十有二,犹健壮如青年,爬山时不用人搀扶,健步如飞,实在令人佩服!他的大女儿随旁照应,亦无事可做,只是嘱他别脱衣服,谨防感冒而已!谁要说徐老可活100岁,他便不高兴,他说“我已活了80多,不远即是100岁!”有人忙接上说:“再加一番如何?”徐老听得眉开眼笑。

      爬到山顶时,我们在庙中歇息。一群也来登山的学生认出彭总,欣喜万状。彭总虽百万大军之统帅,在军中以严厉著称,然对待青年学生和颜悦色、平易近人、谈笑自若。他席地而坐,给青年们讲历史,讲到青年在历史上的作用时,风趣地说:“可不要小看了你们自己,学生比军人厉害,湖南学生能演讲会办报,领导群众把军阀打了个稀烂,湖南的军阀就是怕学生,有个军阀说,他们比丘八还厉害,简直是丘九!”又引来众人大笑,笑声洋溢于山谷丛林之间。

      晚上,在招待所的一个小会议室里看电影,我早去一步,就在门旁的椅子上坐下。当彭总进来时,我刚站了起来,却不料,他迅速地伸出一只手,放在我的肩上,硬是按我坐下去。这与我在朝鲜前线第一次见到彭总已过去6年,显然他对当时那个突然冒出来的小记者早没了印象,但我对那次见面却刻骨铭心,他对年轻人总是那么和蔼慈祥,只是他的头发全都白了。

      第3次,庐山:“我刚好坐在彭总身后,面前就是他那宽厚的背影”

      1959年7月28日,岳父在这天的日记中写道:

      西郊机场因为翻修,专机改在南苑起飞。同行的有董老、王稼祥。还有谭震林的两个小孩。早知中央在庐山开政治局扩大会,还听说有的领导提出要“降温”。行前主任告诉我,主席在会上讲了话,批评了彭总,为此召开八中全会,要我作为工作人员跟他一起上山来。

      岳父在当天的日记中还写道:

      一到九江便想到了白居易。这位江州司马曾谪居卧病于此。天涯沦落,穷途潦倒,但是挤出好诗来了。像我们住交际处,肚子里油水太多,便不可能有诗。至少没有好诗。不过有一点我想不透,白居易这位“人民诗人”,对于“山歌与村笛”那么讨厌。绕宅的黄芦苦竹固然会使离人倍添新愁,但“山歌与村笛”对于一个人民诗人何竟至“呕哑嘲哳难为听”呢?不见浔阳江,不闻琵琶声,只觉得燠气蒸人,一心只想赶快逃进山中。下午三时到达牯岭。丛林中到处是一幢幢的小洋房,山上林木葱茏,涧中清泉田冲。诚避暑胜地也。我们住的是一幢两层小楼。坐落在浓密的树林之中,傍晚气温只有22℃,凉爽宜人,有如仲秋。窗外蝉嘶鸟鸣,使环境倍觉幽静。但是,在这儿的人们,心中并不如环境更幽静。

      7月30日的日记中写道:

      两天来看完了已发的文件和主席的讲话记录。在庐山的浓鼠的丛林之中,正在召开一次具有历史意义的会议。上山之后头脑并不清醒,当前已不是半年前所谓‘左’,而是出了新的‘右倾’情绪。代表文件是彭总的一个《意见书》和张闻天的一个发言稿。会场的空气骤然紧张起来,温度越来越高。还在山下时就觉得糊涂,有些问题怎么也弄不清楚,那么现在到山上来了应持什么态度呢?这是一个值得好好想想的问题。

      7月31日的日记中写道:

      晚上在河对岸的灯光球场看电影。两部片子,一部是香港片《恋爱之道》,舒绣文等主演,是个不错的片。另一部是《画中人》。山谷中夜风拂面,凉爽极了。归来已十一时半,冯处长(总政宣传部新闻处)自家中来。家里还摸不着风向,莫名其妙哩!看《不怕鬼的故事》至晨一时。屋外电光闪闪,雷声大作。咔嚓一声,地动山摇,我们的小屋子都晃动起来。电灯被打灭了。几乎是鬼真的来了。如来,我也对吹如陈鹏年,“鬼尚有气,我独无气乎!”

      8月5日的日记中写道:

      八中全会2日开幕后,这几天一直在开小会。我参加第四组做记录,彭总便在这个组。每天上下午都开会,会场上有长时间的沉默,有时又忽然激动起来,人们各种各样的表情。我刚好坐在彭总的身后,面前就是他那宽厚的背影。见他赤着脚,穿一双老布鞋,安静地坐着,很少说话,他轻轻摇一把葵扇,仔细听所有的发言,却并不为自己辩白,只有时对某些事实作必要的说明。他有惊人的记忆力,二三十年前的事,即使细枝末节,都记得清楚。他身旁的方凳上,搁着一只大茶杯,茶水喝完之后,他用三个手指头把绿莹莹的茶叶捞出来,放进嘴里,慢慢地嚼着。不知怎么了,我在会场上竟走神儿了,觉得前面那个背影有时在晃动,思绪也随之上下翻腾。

      8月9日的日记中写道:

      为了集中力量批评彭总,会议把原先的六个小组合并成三个小组,我做记录的四组集中了军队的同志,会场安排在人民剧场,已开了三天。每天夜里整理记录,十分紧张。由于睡眠太少,已疲惫不堪。今晚整好记录已是夜11点半,又帮主任整发言稿至晨三时。工作完毕,反而不想睡了。索性给阿宁(我的岳母)写一封信。还没写好,主任跑来喊捉老鼠,我去一看,果然有一只大老鼠在他屋中。找到一个拖把,赶来赶去终于把它捅死了,拿火剪夹了出去。我的房子里不知什么时候进来了一个蝴蝶、一个蝉,真有趣。睡下已是晨四时,外面鸡叫了。

      8月12日的日记中写道:

      主任决定明日回家,为了筹备军委扩大会。全会还要二三天,只剩下通过决议了。下午四点工作完毕,抓紧时间去看含鄱口,否则在庐山住了半月,竟不识庐山真面目,也太可悲了。我们去时已经起雾,鄱阳湖的景色已经看不真切了。晚上有戏没去看,因为明日一早便要下山,需要在家清退文件,收拾行李。傍晚,山上很静,可能人们都看戏去了。我从屋里出来透透气,忽然看见彭总独自一人也在散步,沿着一条幽静的小径,慢慢走着;有时停下来,抬头看看远处,似乎在倾听什么。我止住了脚步,一直望着那个熟悉的宽厚的背影,夜色渐浓,彭总的身影慢慢消失在苍茫之中。我不知道今后还能不能再看到他?

      岳父在次日返京的飞机上写道:“我怀着复杂的心情离开了庐山。从飞机上向下看,庐山群峰已淹没在雨雾之中,雨雾又飘来遮住了我的视线。”多年后岳父以《匡庐八月》为题,把当年庐山的雨雾与心中的迷雾之缥缈写得唯美而凝重,怀抱真情又通透深刻,读过的人都大赞。

      1978年12月24日下午,党的十一届三中全会刚刚闭幕,中央即在人民大会堂举行彭德怀、陶铸同志追悼会。在这之前,岳父已重回总政办公厅工作。他在那天的日记里写道:“参加彭总和陶铸同志追悼会,规模之大是少有的,22日晚结束之十一届三中全会的全体中委、候补中委都参加了。小平和陈云同志分致悼词。我看见彭总的大幅照片,心里十分难受,没想到是在这样的场合,以这样的方式又一次见到彭总。当听小平同志讲到新中国刚刚成立,战火就烧到鸭绿江边,彭总当此严重时刻,肩负重托,领军出征时,我的眼泪一下子就涌出来了,27年前在抗美援朝前线第一次见到彭总的情景恍如昨日,一代元戎、一个老兵、一介布衣集于一身,令我永远敬仰崇拜。”

      又是40年过去。翻阅岳父日记,他笔下的彭徳怀元帅,虽只是速写式的勾勒,没有浓墨重彩的正面叙述,却是以一个历史见证人第一手的白描,为我们留下了一份宝贵的“国家记忆”,其价值和意义早已超越了个人的日记。

    [责编:葛佳意]

    阅读剩余全文(

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    加载更多