正在阅读: 让敢担当勇作为者有奔头
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 让敢担当勇作为者有奔头

    2019-01-17 14:51来源:辽宁日报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:沈小平

      习近平主席在2019年新年贺词中深情地说,他时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,并强调,要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。这充分体现了党中央对广大党员干部特别是基层一线干部的关心关爱,提出的激励担当作为、干事创业的时代要求,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍指明了方向。

      选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头,最根本的是坚持正确用人导向,树立起鲜明的选人用人标准。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风;选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。只有坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,让一切敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,一切想干事、能干事、干成事的干部,一切个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,得到公正对待,符合条件的将得到大胆使用,真正让干有目标、奔有方向,才能激活一池春水,激发干部干事创业热情,敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部才会层出不穷。

      新时代新征程,各项事业是开拓性的,没有经验可以借鉴。面对前人没走过的路、没做过的事,工作中难免会出现失误或差错,难免会受到误解和非议。对待干部在改革创新中的失误错误,只要不是明知故犯的违纪违法行为,只要不是明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为,只要不是谋取私利的违纪违法行为,就要大胆予以容错、试错、纠错,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。同时,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。只有旗帜鲜明支持、保护、鼓励改革创新和真抓实干者,给他们吃下定心丸,才能激发更多干部勇于担当、谋求实干,进而把改革发展各项事业不断推向前进。

      安心才能安身,安身利于安业。每一位干部,都既有生存发展的利益诉求,又有实现自身价值的职业追求,在严格管理的同时,必须注意倾听其心声,回应其合理诉求,予以充分理解、充分信任、充分关爱,增强其荣誉感、归属感、获得感。为此,要在思想上关怀激励,做深入细致的思想政治工作;在工作上支持帮助,为敢抓敢管、敢于负责的干部主持公道;在生活上关心照顾,帮助解除后顾之忧;在心理上疏导解压,加强人文关怀和心理健康引导,让广大干部安心、安身、安业。特别是基层干部,他们处于改革发展的最前沿、服务群众的第一线,任务重、压力大,要多为其办一些雪中送炭的事情,更好保护其干事创业的积极性。唯有如此才能让广大干部工作起来既有干头更有奔头,从而汇聚起推进伟大事业的磅礴力量。(沈小平)

    [责编:葛佳意]

    阅读剩余全文(

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    加载更多