正在阅读: 激励干部担当作为的关键在用好担当有为的干部
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 激励干部担当作为的关键在用好担当有为的干部

    2019-01-21 10:36来源:雷竞技-党建频道

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:贵州省直属机关工委组织部副调研员 吕忠飞

      习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时强调:“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本份。”“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要求干部积极担当作为;坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,必须要求干部积极担当作为;在新的起点上推动改革开放再出发、开创党和国家事业发展新局面,必须要求干部积极担当作为。激励干部担当作为,关键在用好担当有为的干部。

      用好担当有为的干部,就要建立科学的知事识人体系。古语讲“治本在得人,得人在审举,审举在核真”,这是说治国的根本办法在于得人才,得人才在于慎重推荐,慎重推荐在于考察这个人的真实情况。习近平总书记指出:“一些地方和单位干部选得不准,有的干部‘带病提拔’‘带病上岗’,跟考核不深、识人不准有直接关系。”强调要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。用好干部的根本前提在于选准干部,只有考得精准才能用得合理。要突出经常化,抓好日常考核,通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话、政治家访等方式,经常性地对干部的政治品行、职业操守、能力本领、工作业绩和廉洁自律情况进行考核,全方位“知事”,多角度“识人”,力求全面、客观、精准考察识别干部;要创新方式方法,积极运用现代管理学、组织行为学、心理学等科学知识和方法,加强干部日常考核管理,通过探索实行干部积分制考核管理等,打破“不提拔不考核、不换届不考核、不到年底不考核”的传统做法,动态全面掌握了解干部的一贯表现,避免突击考察的弊端。要突出差异化,抓好分类考核,分行业、系统、岗位科学设置考核指标,提高考核的针对性和实效性。要拓宽视野,关注细节,突出抓好近距离考核,把考核延伸到干部八小时之外的生活圈、朋友圈、社交圈,在街谈巷议、乡语口碑中,从日常琐事、生活细节中考察识别干部。

      用好担当有为的干部,必须坚持正确的选人用人导向。“善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个干部,可以起到激励一大片的作用;反之,用错一个人,也会挫伤一大批人的积极性。习近平总书记多次强调:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”要认真贯彻新时代党的组织路线,坚持德才兼备、以德为先;坚持任人唯贤,不拘一格选贤任能,不搞论资排辈、平衡照顾。要严格执行党章规定的干部条件和《干部选拔任用条例》,坚持和落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和忠诚干净担当、“三严三实”等要求,严把政治关、能力关、作风关、廉洁关。要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要强化党组织的领导和把关作用,坚持标准条件,坚持民主集中制,健全完善集体讨论决定干部任用的制度机制,坚决防止个人或少数人说了算。要始终坚持事业为上,公正用人,做到以事择人、人岗相适,把合适的干部放到合适的岗位上。

      用好担当有为的干部,还要为担当实干者撑腰鼓劲。探索就有可能失误,做事就有可能出错,洗碗越多摔破碗的几率就会越大,同理,干事越多出差错的几率也会越大。实际工作中,一些干部反映很多时候不是自己不想为,也不是不能为,而是害怕做得多错得多。对此,习近平总书记明确提出:“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。”要注意防止“洗碗效应”带来的消极影响,按照总书记“三个区分开来”的要求,建立健全容错纠错机制,为那些敢于创新、敢于担当、敢于作为的干部排除后顾之忧,鼓励他们放开手脚大胆干,树立起支持大胆探索、鼓励改革创新的鲜明导向,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性。要认真贯彻中央激励广大干部新时代新担当新作为的意见,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、性质后果等情况,对干部的失误错误进行综合分析,该容的大胆容,不该容的坚决不容。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理;要及时为受到不实反映的干部澄清正名,让干部消除顾虑、放下包袱、轻装上阵。

    [责编:郑芳芳]

    阅读剩余全文(

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
    2019-06-12 15:04
    历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
    2019-05-29 17:08
    在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
    2019-05-22 17:15
    在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
    2019-05-15 17:28
    历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
    2019-05-06 17:09
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    加载更多