正在阅读: 国有企业民主评价和深度考察常态化的实践探索
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 国有企业民主评价和深度考察常态化的实践探索

    2019-01-21 17:01来源:学习时报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:中铝国际工程股份有限公司党委

      习近平总书记指出:“把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。要紧密结合干部工作实际,认真总结,深入研究,不断改进,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。”中铝国际工程股份有限公司党委按照习近平总书记指示要求,着眼于把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,注重抓好成员企业领导班子和领导人员民主评价和深度考察,从而全面、深入地了解班子、了解干部,努力打造“强政治、重担当、精业务”的领导班子,提升选人用人科学化水平。

      一是认真筹划。在国有企业干部工作中,经常会考量两个问题:拟补充的班子成员是不是企业改革发展最需要的,是不是与现班子最匹配的。前者,关系到企业攻坚克难、长远发展;后者,影响到班子的合力、战斗力和作风形象。解决上述问题,要求对班子作出科学精准调整。中铝国际党委每年对成员企业领导班子和领导人员开展一轮民主评价和深度考察,为科学精准调整提供支撑。在组织民主评价和深度考察前,考评组认真抓好筹划,首先对该企业生产经营、党建工作、工作报告等材料进行研读,尤其是企业年度工作报告和领导班子年度民主生活会材料,扎扎实实、原原本本地研读,对企业生产经营和班子运行中存在的突出问题进行了解,对班子调整形成初步的方向性判断。

      二是深度考察。首先,对照“四好班子”要求和“二十字好干部”标准,领导班子从“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”等四个方面,班子成员从“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”等五个方面开展民主测评,根据民主评议数据作出量化评价,巩固、修正初步判断。其次,与中层以上干部和员工代表进行深度谈话。谈话突出开诚布公,在真诚、友好、宽松、信赖的氛围中进行,让谈话者举事实、摆案例、讲故事,对班子运行、班子成员履职以及企业改革发展等发表意见,提出建议并进行评价,进一步巩固或修正前期的判断。深度谈话是考察的关键,但费时较多,通常每个谈话对象需要1小时左右,有时会谈2—3个小时。谈话要全面深入了解三方面的情况:一是企业生产经营管理改革情况,尤其是面临的主要困难;二是班子运行情况和班子成员履职情况,尤其是班子和班子成员存在的突出问题;三是后备干部情况,尤其是其性格、能力、作风、不足等。

      三是研判分析。考察组根据民主测评的数据和深度谈话的情况,对领导班子和班子成员进行研判分析。对于领导班子,从政治表现、班子结构、履职能力、运行情况、工作实绩、管党治党、廉政建设等七个方面进行分析;对班子成员从德才表现、工作作风、履职能力、廉洁自律四个方面进行分析,并提出优化和改进意见。分析时,注重运用数据分析、民意分析、比较分析、条件分析和案例分析等多种方法,采取定量与定性、共性与个性相结合的方式,重点对领导班子及班子成员的工作思路、工作能力和工作成效进行研判评价,找准其优势和不足,形成客观公正的结论。

      四是成果运用。科学运用民主评价和深度考察结果,强化研判导向性。一方面,班子的民主评价和深度考察结果与单位和个人见面,由公司党委书记、副书记向企业领导班子和班子成员进行反馈,肯定成绩,指出不足,就相关问题提出意见建议,视情况给予提醒、教育,让大家知不足、受警醒、明方向。另一方面,把民主评价和深度考察结果作为调班子、用干部的重要依据,对结构不合理或运行状态不佳的领导班子提出调整方案,对考察中发现的优秀干部提出使用意见,对不适应现职或表现差的班子成员提出调整意见,有效规避了“急拿现用”“以票取人”的问题。

     

    [责编:葛佳意]

    阅读剩余全文(

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    加载更多