正在阅读: 畅通网络问政“最后一公里”

畅通网络问政“最后一公里”

2019-02-13 18:22来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市昌平区委常委、宣传部部长 刘绍坚

  完善网络舆情处置的工作机制,提高网民诉求应对的及时性和有效性,加大督察问责力度,推动解决百姓身边的揪心事、闹心事,切实将矛盾化解在基层

  扎实抓好县级融媒体中心建设,是党中央赋予基层宣传部门更好引导群众、服务群众的重要职责,也是媒体融合向纵深发展的必然要求。不久前,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时指出,“各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度”,对县级融媒体中心建设提出了新的更高要求。

  自2017年2月在北京市率先启动以来,昌平区积极探索推动媒体融合向纵深发展,走出了一条“本土化定位、融媒化宣传、平台化发展”新路子,努力打造基层主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽。昌平区融媒体中心两年来的改革发展实践,让我们有这样几点体会。

  移动优先。当前移动终端已是群众获取信息的主渠道。县级融媒体必须适应发展大势,在传播渠道上加快建设自主的客户端,为本地居民提供周到的服务,打造活跃的本地化网上社群;在业务流程上遵循移动端传播规律,进行策采编发尤其是反馈、互动等环节的流程优化再造;在内容创作上及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,深入基层社区(村)蹲点调研,报道老百姓身边的人和事;在表达方式上以短视频、图片配合鲜活生动的语言,使报道更加丰富多彩;在人才培养上锤炼新闻工作者的“四力”,培育一批全媒体记者。同时,也要主动运用微信、微博、抖音等社交平台,扩大受众覆盖面。

  解难为要。县级融媒体紧贴群众需求,就要精准打通与其沟通的“最后一公里”。按照“新闻+政务”的思路,搭建地方党委政府与群众沟通的平台,整合各类政务信息发布,畅通网络问政渠道,及时收集整理本地群众在环境卫生、生态环保、教育医疗等方面的现实诉求,促进网民与党委政府互动交流。要完善网络舆情处置的工作机制,提高网民诉求应对的及时性和有效性,加大督察问责力度,推动解决百姓身边的揪心事、闹心事,切实将矛盾化解在基层。

  服务为本。县级融媒体要实现生存发展,必须获得本地群众的认可。这就要求我们,在客户端上深入推进“新闻+服务”,聚焦社保、医疗、教育等民生领域,整合发布中央和省市县各级政府发布的民生信息,为网民提供全方位的权威可信的资讯服务。围绕群众现实生活需要,整合区域公共服务资源,推出各类丰富多彩、方便快捷的线上线下活动,使本地网民真正实现“一端在手、生活无忧”,不断增强网络黏性,提高本地网络社群的活跃度和网民的认可度。

  使互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”,县级融媒体中心建设大有可为。2018年3月,我们按照“新闻+政务+服务”理念推出了“北京昌平”APP,下载量占常住人口的15%,成为当地最活跃的网上社群。网络问政平台已有效处理各类咨询、投诉、求助等信息1600多条,基本实现普通问题两天办结,复杂问题限期办结,有效提升了区域的社会治理能力。我们相信,从“管理”到“服务”的观念转变,从“相加”到“相融”的流程再造,县级融媒体中心定能让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

[ 位置: 首页> 党建频道> 机关党建 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    加载更多