正在阅读: 影视衍生音乐会缘何这么火
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

影视衍生音乐会缘何这么火

来源:北京商报2019-03-15 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京商报记者调查发现,整个3月,不仅有《天空之城》、《四月是你的谎言》为主题的动漫电影音乐会,还有金庸影视作品系列音乐会、《星球大战:新希望》电影交响音乐会等近10场影视衍生音乐会轮番上演。几乎场场火爆的高热度,也开始引发业界的热议:究竟什么样的影视衍生音乐会如此火爆?

  场场爆满

  进入3月,伴随着气温的回升,京城音乐会市场的热度也日渐高涨起来,在一众国内外知名院团奏响古典名著的同时,近10场影视作品衍生音乐会也在排兵布阵。而这些影视作品衍生音乐会也让许多影视迷们第一次踏进了京城音乐厅的大门。

  以3月15日即将登台的《天空之城——久石让·宫崎骏经典视听音乐会》为例,连续数年在北京音乐厅的轮番上演,已经堪称为影视衍生音乐会的经典之作。整场演出除了会将包括《幽灵公主》、《风之谷》、《龙猫》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》在内的宫崎骏经典动漫作品中的曲目一一呈现以外,还会搭配视频片段让在场的观众重温经典。

  除此之外,3月22日在中山音乐堂举办的以动漫作品《四月是你的谎言》为主题的《“公生”与“薰”的钢琴小提琴唯美经典音乐集》,用现场的钢琴和小提琴让观众与动漫作品再来一场邂逅。而到了本月底,还有一场《“一生所爱”唯美动听经典名曲精选音乐会》将于北京音乐厅正式亮相,且从该场音乐会的名称便能看出,届时现场将演奏《大话西游》主题曲,同时《假如爱有天意》、《闻香识女人》等电影中的主题曲也将悉数上演。

  北京商报记者调查发现,从价格来看,影视衍生音乐会的平均票价普遍低于古典交响音乐会,票价区间在100-500元左右。据北京音乐厅相关负责人介绍,“影视类衍生音乐会目标受众主要是那些影视作品的粉丝,为了能够吸引大家走进音乐厅,去感受不同形式的文化产品,也是希望通过亲民的票价,让更多的人体会到交响乐的魅力”。

  粉丝经济

  影视衍生音乐会之所以热度较高,离不开剧迷、影迷所形成的粉丝经济。其中,刚刚宣布要在国内开启巡演的《星球大战:新希望》电影交响音乐会便是其中之一。

  3月8日,《星球大战:新希望》电影交响音乐会率先在上海东方艺术中心音乐厅举行,由此拉开中国巡演的帷幕,在演出开始前,不少身披“星战”角色服饰或是手舞代表性“光剑”的国内重度粉丝相继出现在剧院,甚至还上演了一出快闪表演,使得现场分外热闹。观众李先生表示,自己是一名追了近20年的“星战”忠诚粉丝,两个月前从其他影迷处听说将要举办音乐会后,便迅速购买了门票,等待着音乐会的上演。

  值得注意的是,为了一场音乐会而选择跨城观演的粉丝不在少数。以曾在北京、上海、广州等城市举办的《哈利·波特与密室》电影视听音乐会为例,早在开票前,无缘在当地欣赏音乐会的其他省市粉丝便已选择好目的地、请好假,甚至是与其他粉丝组团共同乘坐火车、飞机等交通工具,风尘仆仆地跨越到演出地。

  而通过将影视作品衍生为音乐会,不只是满足了粉丝的精神需求,更重要的是,也让原版权方借助影视IP的延伸挖掘到更大的市场价值。公开资料显示,去年在国内上演的《指环王·魔戒再现》电影视听音乐会曾在开票前率先发起过众筹,24小时里便轻松实现众筹近30万元。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,影视衍生音乐会一直以来在国际上都是一个很常规的运作方式,与此同时,在我国包括《西游记》、《还珠格格》等影视作品内置的歌曲影响力也是非常强大的,所以就导致了市场上会出现以IP为重点提升音乐会场次上升的方式。

  推陈出新

  在影视衍生音乐会热度攀升的同时,也有部分问题逐渐暴露出来。曾推出《饮歌·香港电影交响音乐会》的北京繁景文化总经理姚朔曾表示,在此之前,以电影为主题的音乐会屡见不鲜,但他发现,这些音乐会拼盘的性质相对较大,好莱坞的、法国的、意大利的电影可能会夹杂在一个音乐会中呈现,缺少共性。

  从演出效果来看,拼盘式的影视衍生音乐会虽然也是从影视的角度出发,并吸引了粉丝的视线,但却因缺乏对曲目的策划、演出流程的掌控与创新,而难以令观众产生沉浸感。除此以外,部分乐团因演奏技术缺乏市场竞争力而较少有观众买单,为了能获得更多的关注并迎合市场热点,不假思索地复制其他影视衍生音乐会的主题甚至是曲目,不仅导致同质化愈发明显,演奏技术还难以达到观众预期,降低了体验感,甚至还会降低观众后期继续选择观看此类音乐会的欲望。

  魏鹏举表示,“目前市面上影视衍生音乐会同质化严重的原因可以归结为两方面,一方面是经过授权的制作团队进行改编,另一方面则是未经过授权进行模仿的非法行为。究其根本,对于演出市场来说,同质化并非是一个良好的现象,但如果基于前者讨论,这也从侧面反映了国内的音乐会市场容量较大。但若是后者,就涉及到了音乐版权的保护问题,市场监管仍要加强”。

  在从业者看来,目前行业内影视音乐会的制作团队应该在IP的基础上多加考虑推陈出新,因为创造力才是市场的根本。此外,国内影视行业也应该保持不断推出精品,并且使精品不断扩大影响力,从而达到国内自有IP可以大批揽获观众流量。(卢扬)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
    2019-07-24 09:55
    7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
    2019-07-24 09:53
    7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
    2019-07-24 09:32
    玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
    2019-07-24 09:15
    一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
    2019-07-24 09:14
    7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
    2019-07-24 09:09
    7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
    2019-07-24 09:07
    7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
    2019-07-24 09:06
    7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
    2019-07-24 09:02
    这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
    2019-07-24 08:56
    7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
    2019-07-24 08:55
    7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
    2019-07-24 08:50
    这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
    2019-07-24 08:49
    这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
    2019-07-24 08:48
    这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
    2019-07-24 08:47
    7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
    2019-07-23 08:49
    这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
    2019-07-23 08:47
    澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
    2019-07-23 08:41
    7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
    2019-07-23 08:38
    今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
    2019-07-23 08:26
    加载更多