首页> 文娱频道> 产业观察 > 正文

面向群众创作没档次?

来源:解放日报2019-03-15 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺既是软实力,也是硬实力。不管时空怎么转变,文艺为人民创作、为人民立言的服务本质没有变。

  原因之一:人民需要文艺,文艺也需要人民。

  人民既是文艺的消费者,也是文艺的源头活水。优秀的文艺作品具有丰富的思想政治教育和审美教育功能,使人们在美的熏陶中接受思想启迪和情感升华。因此,文艺很大程度上是为了满足人民日益增长的精神文化需求。

  同时,人民又是文艺的天然裁判。文艺只有贴近人民,贴近生活,才能迸发出蓬勃生机和活力。一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。一切优秀的文艺作品,既来源于生活,又高于生活;既反映人民精神世界,又引领人民精神生活。

  原因之二:马克思主义时代化、大众化的内在要求。

  文艺作品要想为人民所接受,必须用群众喜闻乐见的形式表达出来,“代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”。

  1942年,抗日战争进入了战略相持阶段。来自五湖四海的有志青年纷纷涌入延安,使延安成了生机勃勃的文艺圣地,但随之也产生了一些问题:一是从国统区来的文艺工作者对当地群众缺乏了解,没有真正体验过战斗生活,写作的中心仍以知识分子为主;二是理论和实践脱节,有些文艺工作者性情比较孤傲,理想主义色彩过于浓厚,甚至还带有成名成家、绝对自由的想法,因而无法创作出反映人民真实生活、引发人民共鸣的好作品。

  毛泽东同志针对这些问题指出,文艺工作者平时要注重与当地人民保持密切关系,深入当地人民的生活。只有这样,才不会成为空头文学家或空头艺术家。在此情形下,广大作家纷纷深入基层体验生活,抒发真情实感,涌现出《小二黑结婚》《王贵与李香香》《荷花淀》等一大批优秀作品。

  党的十八大以来,文艺创作者积极贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,创作出一大批优秀作品。实践证明,文艺要健康发展,就不能剑走偏锋。无论是裹步不前,还是成为市场的奴隶,都不符合发展规律和时代要求。要以实际行动抵制“三俗”现象、剽窃模仿和机械化生产、快餐式消费,逐步解决有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题;要以手机、互联网、数字电视等新媒体、自媒体和融媒体为平台,进一步拓宽人民接触优秀文艺作品的渠道。

  正如习近平总书记所指出的,以为人民不懂得文艺,以为大众是“下里巴人”,以为面向群众创作不上档次,这些观念都是不正确的。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。

  (作者为上海商学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究所教授 陈志强)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
    2019-03-26 09:05
    3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
    2019-03-26 08:59
    新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
    2019-03-25 15:04
    在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
    2019-03-25 11:21
    这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
    2019-03-25 10:14
    3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
    2019-03-25 09:55
    3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
    2019-03-24 10:23
    3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
    2019-03-24 10:21
    连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
    2019-03-24 10:19
    这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
    2019-03-24 08:47
    为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
    2019-03-24 08:32
    3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
    2019-03-24 08:30
    3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
    2019-03-24 08:29
    3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
    2019-03-24 08:27
    舞剧《昭君出塞》在纽约上演
    2019-03-23 09:16
    欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
    2019-03-23 09:14
    合肥:安全教育进校园
    2019-03-23 09:11
    “火洲”三月杏花香
    2019-03-23 09:10
    河北文安:科技助农下乡忙
    2019-03-23 09:06
    大地“铺金”春光好
    2019-03-23 08:54
    加载更多