正在阅读: 歌舞娱乐行业直面消费需求升级
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

歌舞娱乐行业直面消费需求升级

来源:中国文化报2019-04-08 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  歌舞娱乐行业是文化领域起步较早、发展较快的行业之一,作为国民精神文化生活的重要组成部分,我国歌舞娱乐行业从传统的KTV发展到线上K歌、迷你歌咏亭,不断兴起的新业态丰富着广大人民群众的文化娱乐生活。近年来,随着百姓消费水平以及对高品质文化娱乐生活追求的不断提高,歌舞娱乐行业在经历多年发展之后,面临着全新的历史发展机遇和挑战,如何在变化中调整提升,成为从业者需要思考的问题。

  规范化运营是行业发展基础

  3月27日,中国文化娱乐行业协会(以下简称“中娱协”)邀请近400名歌舞娱乐行业代表齐聚上海,共同总结行业发展经验,研讨新时代行业的转型升级之路。

  中娱协会长刘金华认为,推动歌舞娱乐行业标准化发展,促进行业自律已成为当下行业健康发展的迫切需求。中娱协秘书长孔明说,歌舞娱乐行业从业者应明确歌舞娱乐行业的自身属性,不断深挖行业文化内涵,调整行业发展方向。

  孔明认为,行业标准的制定对引导行业规范发展至关重要。“虽然《卡拉OK节目制作规范》已于2007年发布,但2007年至2017年这10年间,针对行业发展新形势和新业态的标准始终缺失。2017年,中娱协牵头对行业进行调研,开展制定国家标准、行业标准和团体标准的工作,并于2018年完成了《歌舞娱乐场所音视频点播系统技术规范》《歌舞娱乐场所服务规范》。”孔明说。据他透露,目前,歌舞娱乐场所曲库规范、内容自审规范、迷你歌咏亭运营服务规范等行业标准化体系都已建立起来。

  为了进一步推动行业健康发展,树立积极、正面的行业形象,当天,中娱协还与19家歌舞娱乐领域企业代表,联合发出了《树立正确价值导向,共建有益娱乐环境》的倡议,提出要发挥歌舞娱乐文化功能,树立正确价值导向;提供安全有益娱乐,拓展行业服务用户;开展阳光规范经营,不断提升行业形象;坚守底线红线原则,自觉抵制不良内容。

  品牌化是行业未来发展方向

  很多从业者提到了近年来歌舞娱乐行业主力消费群体的变化。如果说行业以往的主力消费群体是月均收入3000元至7000元的“60后”“70后”,那么,如今行业面对的消费群体则变化为“80后”“90后”,月均收入为5000元至1.5万元,且具有互联网消费习惯和社交需求。消费群体的变化直接改变了文化娱乐行业的消费方式,这实际上对行业服务的模式和内容提出了更高要求。

  美团点评休闲娱乐与社区生活业务部负责人梅超分析数据发现,近年来,大众休闲娱乐、酒店旅游消费的增长非常迅速。2019年春节期间,美团休闲娱乐订单交易额近15亿元,较去年增长16%。“春节期间的线下消费正从‘吃’这一单一消费转变为‘吃喝玩乐’的多元化消费。”梅超说。

  同时,梅超还分享了一组数据:从2017年1月至今,用美团、大众点评APP找酒吧的用户数成倍增长,他们多为20岁至30岁的大学生或年轻都市白领,单次消费金额为200元至300元,并且习惯提前在手机APP上搜索新的店铺。在梅超看来,中国人的消费习惯已经发生了很大的转变,消费者愿意花更多的钱去购买更符合他们需求的商品。而在线上、线下融合发展的过程中,品牌成为竞争的关键。

  “在歌舞娱乐行业,品牌还代表着获取资本的实力以及经营的规模。”北京千程投资管理有限公司总经理张元林认为,中国的消费市场正处于品牌化进程中,品牌已经成为大众判断是否消费的主要因素。

  技术整合助力行业发展

  张元林从资本角度指出了目前行业存在的问题。尽管国民经济发展水平和大众文化娱乐消费需求不断提升,但整个歌舞娱乐行业的资本化水平目前还处于初级状态,资本市场的表现相对滞后。“原因主要在于目前行业中的产品创新相对薄弱,而产品创新能力的提升,离不开互联网技术和信息化手段的运用。”张元林说。

  福建凯米网络科技有限公司董事长刘灵辉表示,面对新一代的消费者,行业应不断推出新业态和新服务。对于KTV行业来说,主动拥抱以互联网技术为基础的新技术,推动产品不断创新,实现服务的数据化、多元化、娱乐化、规范化以及个性化,对行业未来发展至关重要。“通过互联网新技术的应用,KTV场所中原来较为单一的、传统的娱乐形式将变得更加多样、丰富。例如,可以打破传统包厢的界限,进行线上线下的互动、包厢内外互动,令产品更加个性化。”刘灵辉说。

  北京雷石天地电子技术有限公司副总裁王翔宇表示,区块链、人工智能、大数据等技术的整合应用,未来将会为包括KTV在内的歌舞娱乐行业拓展更多的场景,开辟更广阔的新市场。

  诺笛(上海)企业管理咨询有限公司执行董事许枫认为,目前,传统歌舞娱乐行业形态已经逐步过渡到以音乐为主要载体、提供多场景娱乐体验的“线下音乐实体”形态,这种转变更能凸显行业的基本属性和核心竞争力。

(于 帆)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 大熊猫“园园”启程前往奥地利

  • 西双版纳:欢度泼水节

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    4月15日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫(右)与到访的哈萨克斯坦总统托卡耶夫在签署合作协议后握手。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫15日在塔什干与到访的哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈。
    2019-04-16 09:41
    4月15日,在湖南娄底市双峰县井字镇,农民挑着秧苗行走在田间(照片翻转180度)。4月15日,河北唐山市迁西县罗家屯镇长岭峰村的农民在田间劳作(无人机拍摄)。4月15日,在湖南娄底市双峰县井字镇白碧村,农民在田间忙碌(无人机拍摄)。
    2019-04-16 09:40
    3月25日,在尼泊尔苏尔凯德,阿查亚(中)与工友准备前往巴瑞巴贝引水隧道项目工作。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  3月25日,在尼泊尔苏尔凯德,阿查亚(右)与工友在巴瑞巴贝引水隧道项目工作。
    2019-04-16 09:29
    4月15日,游人冒雨在湖北宣恩县伍家台村的有机茶园漫步,欣赏苍翠欲滴的茶园风景。4月15日,游人冒雨在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县伍家台村的有机茶园漫步,欣赏苍翠欲滴的茶园风景。新华社发(宋文 摄)
    2019-04-16 09:28
    4月15日,在俄罗斯索契,一名参观者在俄罗斯国家原子能公司展区体验VR设备。新华社记者 白雪骐 摄  4月15日,在俄罗斯索契,参观者从第十一届俄罗斯国际核工业展览会展区走过。
    2019-04-16 09:25
    4月15日,在法国首都巴黎,救援人员聚集在发生大火的巴黎圣母院附近。位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。
    2019-04-16 09:24
    吉萨尔城堡位于塔吉克斯坦首都杜尚别以西约25公里处,有着3000多年的历史。新华社记者白雪骐摄  4月14日,在塔吉克斯坦首都杜尚别以西的吉萨尔城堡,几名游客骑马游览。新华社记者白雪骐摄  4月14日,在塔吉克斯坦首都杜尚别以西的吉萨尔城堡,一名男子骑马游览。
    2019-04-16 09:23
    4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。大熊猫“园园”将于北京时间16日凌晨4时45分从成都双流机场起飞,预计到达奥地利的时间是当地时间16日下午19时。
    2019-04-16 09:21
    鲁南高铁日曲段铺轨完毕
    2019-04-16 09:18
    江苏太仓:沙场春练兵
    2019-04-16 09:18
    五禽戏展示非遗风采
    2019-04-16 09:18
    2019-04-16 09:18
    当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
    2019-04-16 09:13
    4月15日,中铁十二局集团的建设者操作机械在京雄城际铁路李营段施工。当日,北京至雄安城际铁路开始铺轨。
    2019-04-15 11:12
    4月14日,游人在普者黑国家湿地公园荡舟观景。位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县的普者黑国家湿地公园山水秀丽、风景如画,吸引人们前来休闲度假。位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县的普者黑国家湿地公园山水秀丽、风景如画,吸引人们前来休闲度假。
    2019-04-15 11:01
    加载更多