首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

为中国戏曲喝彩

来源:人民网-人民日报海外版2019-04-08 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  方芳(右)、王珮瑜(中)、霍尊在节目中

  东方卫视供图

  随着《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等一大波节目的热播,传统文化成为荧屏“硬通货”,开启了霸屏模式。在此背景下,文化节目持续发力。其中,《喝彩中华》为中华戏曲文化代言,收获海量好评。如今,第二季节目圆满收官。《喝彩中华》与《诗书中华》《本草中华》等一道,构成东方卫视“中华”系列节目,具有“时代热度、情感温度、精神高度”,是东方卫视2019年“守正创新再出发”的代表。

  走到第二季的《喝彩中华》,以现代传媒的语境拥抱中华传统,用戏曲文化的魅力讲述中国故事。节目拒绝说教,而是以娓娓道来的故事阐述,缓缓打开戏曲之大门。值得一提的是,《喝彩中华》第二季拓宽了“喝彩人”的身份,拓展了文化传承的渠道。镁光灯下,各行各业的戏曲爱好者化身为主角,为戏曲文化喝彩;方芳、王珮瑜、霍尊三位专业级观察员,则侧身为聆听者。81岁高龄的“喝彩人”樊锦诗,讲述了自己用半个世纪守护敦煌石窟的传奇经历。以她为原型的戏曲《敦煌女儿》,在上海沪剧院院长茅善玉历时7年的打磨下,登上《喝彩中华》的舞台。当戏曲被情感捂热,国粹不再是触不可及的“高冷范儿”,而是贴近生活的一部分。《喝彩中华》吸引了更多普通人肩负起文化传承的重任。诚如观察员王珮瑜对节目的希冀:“希望更多年轻人关注并热爱戏曲艺术,希望更多人拥抱传统文化。”

  《喝彩中华》第二季为文化的坚守与创新,手动点赞。歌手郁可唯与评弹名家高博文合作的《知否知否》,观察员霍尊携手尹派名家王君安改编的《恰好》,将传统戏曲与时代特色相融合,让人耳目一新。昆曲表演艺术家张静娴深情演绎了一曲《班昭》,唱的是戏中人矢志不渝治学著书的故事——“真文章总在孤灯下”,展现的却是当代戏曲人坚守一生,不断求索的动人情怀;影视导演滕俊杰则讲述了自己携手挚友、京剧表演艺术家尚长荣,克服种种困难打造一系列符合当代观众需求的3D全景声京剧电影,得到市场与口碑双丰收的经过。这些继承与创新,都源自于一颗颗对国粹的热衷与敬畏之心。

  3月15日晚播出的《喝彩中华》第二季盛典之夜,各剧种表演艺术家与戏曲萌娃齐聚一堂,为传统文化的传承之道,增添了美丽的注脚。老艺术家中最年轻的72岁,最年长的已经97岁。他们中有些人虽已久未登台,步履也有些蹒跚,但说到自己对于戏曲的情感,对于未来的展望,人人满怀激情。而可爱萌娃带着奶音的唱腔,则让观众看到了艺术生命的延续,彰显了中华戏曲的希望与活力。(高 昂)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多