正在阅读: 网络音频:先正音,才好听
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

网络音频:先正音,才好听

来源:人民日报海外版2019-07-08 11:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对26款违法违规音频平台,采取了约谈、下架、关停服务等处罚

  网络音频:先正音,才好听

  乱象频发的网络音频,到了规范“正音”的时候。近日,国家网信办会同有关部门,针对网络音频乱象启动专项整治行动,对音频行业进行全面集中整治。根据群众举报线索,经核查取证,首批依法依规对吱呀、Soul、语玩、一说FM等26款传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚。

  网络音频遍地开花,已成为满足人们在碎片化时间获取信息的重要渠道。但网络音频平台的野蛮生长和无序发展,同样滋生出污染网络环境和青少年身心健康的诸多问题。只有遏制乱象、规范发展,才能促进网络生态持续向好。

  视频乱象蔓延音频

  上班路上听听音乐、空闲时间听听小说……近年来,随着互联网尤其是移动互联网的普及,网络音频行业发展迅速,俨然成为资本青睐的风口。

  据尼尔森网联与蜻蜓FM联合发布的《网络音频节目用户研究报告》显示,2018年,中国网络音频节目听众规模已达6.61亿人。与网民结构相比,网络音频节目听众呈现明显的年轻化、高质化、高知化、白领化趋势。此外,获得独享、高品质内容分别以35%和32%的占比成为网络听众付费的主要原因,除了知识与技能外,不带实用意义的精神愉悦也是用户付费的主要动力。

  然而,在给用户带来愉悦和知识的同时,网络音频行业的无序发展也带来了诸多乱象。其中最显著的便是“涉黄”。一些网络音频平台为追求流量、吸引眼球,利用算法技术向用户推送违背社会公序良俗的音频内容;有的音频直播平台藏污纳垢,任由主播传播性暗示、“娇喘”等色情淫秽信息,甚至引诱用户跨平台从事违法违规交易;有的音频即时通讯应用以私密社交、一对一社交为卖点,公然传播招嫖卖淫等违法犯罪信息;有的网络音乐平台传播所谓“色系神曲”,宣扬“二次元文化”“亚文化”。

  此前,网络视频直播平台曾存在较严重的涉黄现象,经过多次整治和严格监管,已经得到了有效遏制,但类似的乱象却悄然向音频直播平台蔓延。例如,一些音频平台出现了“磕炮”等涉黄服务,用户只要支付一定的费用,便可以接受主播的“订制服务”;还有的音频类主播在ASMR(“自发性知觉经络反应”,通过各类模拟音效缓解人的精神压力)类节目中,传播含有色情暗示的内容。

  未成年人易受影响

  内容频频触碰红线的同时,部分网络音频平台的管理制度也形同虚设,任由未成年人注册、访问各类良莠不齐的内容。

  数据显示,20—29岁网络听众占网络听众总人数的38.08%,47%的“90后”为网络音频节目付过费。但据调查,不少网络音频APP(应用程序)不需要实名认证,甚至不需要注册,直接绑定社交账号即可登录。由于缺少“防火墙”和“过滤网”,网络音频平台的违法违规行为,极容易对青少年的健康成长带来影响。

  有专家表示,相关音频提供方因为利益的诱惑,把目标群体扩大到未成年人身上。由于青少年正处于青春发育期,心智尚未完全成熟,更容易成为被牟取暴利的弱势群体。

  面对五花八门的音频直播,平台如何监管?一些平台表示,虽然建立了相关识别系统,并建立了监控团队,但对内容的管理难度依然不小。

  目前,网络音频内容的监管存在着“老办法不好用、新方法用不好”的难题。专家表示,与图文、视频等内容形式相比,音频由于不具有直观性,对人工监控依赖度较高,审查起来具有一定难度,目前很多网络音频平台还没有建立起成熟的内容监管体系。

  通力合作创新监管

  据悉,目前已有不少技术公司和互联网平台推出了音频监测系统,通过人工智能技术对网络音频的内容进行识别和实时检测。虽然相关技术已经成熟,但一些平台考虑到研发投入、人力成本等因素,使用动力不足。

  面对网络音频的内容乱象和监管难题,专家和业内人士指出,平台、研发企业、监管部门需通力合作,探索建立可复制推广的成本更低、效率更高的智能监管系统等手段,以实现网络音频行业的健康、可持续发展。

  国家网信办相关负责人表示,针对违法违规音频平台开展集中整治,遏制行业乱象,督促企业落实主体责任,最终目的是为了促进行业健康有序发展。国家网信办将会同有关部门,坚持标本兼治、管建并举,在进行集中整治的同时,推动音频平台企业规范发展、创新发展,支持和鼓励主流媒体生产更多网民喜闻乐见的优秀音频内容,引导广大网民积极参与优质音频创作活动,社会各方共同努力,营造主旋律高昂、正能量充沛的网络音频空间。(记者刘 峣)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
    2019-07-19 14:59
    当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
    2019-07-19 14:57
    7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    2019-07-19 08:47
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:40
    在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
    2019-07-19 08:36
    在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
    2019-07-19 08:36
    近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
    2019-07-19 08:35
    这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
    2019-07-19 08:34
    随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
    2019-07-19 08:30
    7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
    2019-07-19 08:17
    这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
    2019-07-19 08:15
    7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
    2019-07-19 08:12
    新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
    2019-07-19 08:10
    7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
    2019-07-19 08:08
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:03
    加载更多