正在阅读: 科创板打新意愿强烈 “打新宝”酝酿推出
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

科创板打新意愿强烈 “打新宝”酝酿推出

来源:中国证券报2019-03-15 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国证券报记者从电商及基金公司等渠道了解到,针对即将推出的科创板,部分电商及第三方销售机构正在与基金公司沟通了解科创板打新产品,打新利器“打新宝”等产品正在酝酿。

  参与科创板打新意愿强烈

  一位基金人士告诉记者,目前不止一家电商在与其所在的基金公司沟通关于专门用于科创板打新的基金产品“打新宝”。另一位电商人士亦表示,目前正在了解各家基金公司关于科创板打新方面的策略,“不止我们一家电商,还有两家同行也在与基金公司沟通,一些第三方销售机构也有这类意愿。”

  中国证券报记者了解到,基金公司与电商的合作模式主要是电商将资金注入目前存在清退可能的老基金产品中,再包装成专门针对科创板打新的产品,由基金公司负责管理。

  基金人士范伟(化名)介绍:“目前所有投资A股的公募基金均可参与科创板打新,只不过打新占比在单一基金中并不高,而与电商的合作主要是设计成以科创板打新为主的产品。但这与机构定制基金不同,定制基金必须是发起式运作,而目前并没有新的发起式定制基金获批。因此,若未来科创板打新收益率较高,则将新基金设计为打新策略产品,而不是定制产品。”

  据他了解,基金公司一般没有专门运作的打新策略混合基金。“一方面,就打新而言,本身收益有限,不能完全覆盖一只基金产品的运作;另一方面,打新策略不能作为一只基金从始至终的策略,即打新不是主要策略,而且打新体量也不大。”因此,基金公司在未来管理产品时,除打新策略外,还将叠加一定比例的其他策略来维持打新基金的运作。

  谈及电商出资的问题时,上述基金人士表示,“一般2亿元就属于打新基金的最优规模,电商出资并不会达到这么多,所以未来打新基金整体规模不大。”

  仍存较多不确定性

  针对电商与基金公司的此类合作,部分业内人士认为,对公募基金而言具有一定创新意义。某资深基金人士表示:“对公募基金而言,一方面,部分濒临清盘的迷你基金当前处于尴尬地位,早期基金公司在发行产品时也耗费了一定成本,所以选择清盘的意愿并不强烈,如果电商能注资则可以避免部分基金被清盘;另一方面,投资A股的公募基金均可参与科创板,但其他资管例如保险、银行资管等暂未提供相同机会,所以对于公募基金来说,未来想象空间很大。”

  范伟亦表示:“随着科创板的推进,电商与基金公司的合作均意味着新市场机会的来临。不过,由于具体细则尚未明确,科创板打新仍有较多不确定因素,因此眼下合作未有实质性进展,电商仍处于了解各家基金公司策略的观察阶段。”

  值得注意的是,目前针对科创板打新收益的预测仍存一定分歧。部分基金经理表示,科创板采取机构询价的方式确定发行价,未来出现大规模破发的可能性不大。长期来看,科创板相关标的走势特征将更接近港股市场。据统计,近4年港股市场新股首日涨幅大于0的概率分别为60%、77%、75%,73%,即便是行情不佳的2018年,港股市场新股平均开盘涨幅仍超17%。不过,也有基金经理表示,科创板上市个股存在破发风险,科创板打新也不绝对安全。此外,科创板前5个交易日没有涨跌停限制,个股发行市盈率、发行市值等多重因素均会影响打新收益率。李惠敏

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
    2019-04-20 09:15
    世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
    2019-04-20 09:03
    参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
    2019-04-20 08:56
    航拍贵州加榜带状梯田美如画
    2019-04-20 08:55
    贵州台江:赛技艺 传非遗
    2019-04-20 08:51
    世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
    2019-04-20 08:48
    这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
    2019-04-19 14:41
    拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
    2019-04-19 13:22
    4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
    2019-04-19 13:18
    利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
    2019-04-19 10:11
    4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
    2019-04-19 09:16
    4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
    2019-04-19 09:11
    4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
    2019-04-19 09:09
    4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
    2019-04-19 09:07
    4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
    2019-04-19 09:07
    杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
    2019-04-19 09:06
    4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
    2019-04-19 09:05
    4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
    2019-04-18 13:31
    加载更多