正在阅读: 发卡速度放缓、不良率抬升——信用卡业务凉了吗
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

发卡速度放缓、不良率抬升——信用卡业务凉了吗

来源:中国经济网2019-04-15 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与前两年普遍性的突飞猛进不同,2018年尤其是下半年,很多银行信用卡业务增速出现了下降,各家银行逐渐回归冷静,信用卡业绩出现分化。不良率的“抬头”,给银行敲响了警钟,未来银行在信用卡增“量”的基础上将会更注重“质”——

  信用卡不良率飙升、信贷消费见顶……从去年下半年以来,有关银行零售业务的风险问题被广泛讨论,其中信用卡业务成为核心话题。

  2018年上市银行信用卡业务发展到底如何?出现了哪些新变化?信用卡业务是否真如市场流传的那样“糟糕”?

  发卡速度放缓

  经济日报记者分析多家上市银行2018年年报后发现,与前两年普遍性的突飞猛进不同,2018年尤其是下半年,很多银行的信用卡业务增速出现了下降,各家银行逐渐回归冷静,信用卡业绩开始出现分化。

  在累计发卡量方面,目前突破1亿张大关的共有5家银行,工商银行、农业银行、中国银行和建设银行,发卡张数分别达到1.51亿张、1.03亿张、1.1亿张和1.21亿张。此外,招商银行2018年半年报数据显示,其累计发卡张数也已超过1亿张。

  “尽管4家国有大行牢牢占据着累计发卡量的头把交椅,但股份行后来居上的趋势不可小觑。例如,浦发银行、中信银行、光大银行等股份行累计发卡数量同比增速均在30%以上,远超农行、中行和建行等的16%平均增速。”麻袋研究院研究员苏筱芮表示。

  从新增发卡量来看,农业银行新增发卡量1801.06万张,位列首位,这也使得农行累计发卡量达到1.03亿张,成为继工行、建行、招行和中行之后,信用卡“亿张俱乐部”的新成员。年报显示,中信银行、平安银行、浦发银行和光大银行的新增发卡量也在1500万张以上。

  融360大数据研究院研究员李万赋表示:“在新增发卡量同比增速方面,2018年大多数银行都维持在10%左右较为温和的水平上。”据统计,光大银行和中信银行表现突出,同比增长率分别高达64.05%和43.44%;民生银行则低至3.91%;浙商银行新增发卡量收缩了29.45%。不难看出,分化的趋势十分明显。

  透支余额与消费额平稳

  《2018年支付体系运行总体情况》显示,截至2018年末,银行卡授信总额为15.40万亿元,同比增长23.40%;银行卡应偿信贷余额为6.85万亿元,同比增速约为23%,尽管相比前一年36.83%的增速有所放缓,但整体而言仍处于规模扩张阶段。

  具体到各大银行,工商银行、建设银行透支余额突破6000亿元,招商银行、交通银行突破5000亿元。

  值得关注的是,无论是在发卡量,还是在透支余额方面均位列尾部的浙商银行,其扩张速度却大幅领先于其他银行。从透支余额来看,其同比增长为165.32%。

  从透支余额占银行个贷规模的比例来看,多家银行信用卡透支(贷款)占个贷比重超30%,例如光大银行该数据为38%、民生银行为32%。

  观察信用卡消费/交易金额,多家银行亦表现不俗。例如,以零售业务见长的招商银行,凭借高达3.79万亿元的年度消费“战绩”位居银行业榜首,而交通银行则以3.07万亿元的年度消费额紧随其后。建设银行、工商银行和平安银行都在2.5万亿元以上;邮储银行和浙商银行最低,全年信用卡消费额不足1万亿元。

  “分析已经公布了2018年度信用卡消费交易额的13家银行,其全年交易额排行榜名次与2018年上半年基本无差异,只有浦发银行以500多亿元的微弱优势反超了农业银行。”李万赋说。

  从同比增速来看,3家银行超过50%。其中,浙商银行由于基数较小,增速高达176.02%;平安银行和浦发银行也都在50%以上;国有大型银行中,交通银行和邮储银行增长较快,工商银行、建设银行和农业银行相对稳健,增幅在20%以内;其他银行则都在25%至40%。

  值得注意的是,各家银行在2018年更加积极地发掘信用卡盈利空间,除了常规的信用卡贷款业务,还推出了各种分期产品和延期还款产品,解决用户的短期资金周转问题。这些产品,一方面巩固了银行信用卡的竞争力,另一方面也成为信用卡的重要增收手段。根据银联公布的数据,2018年银联数据客户的信用卡分期收入占比36.7%,超越占比30%的利息收入,成为信用卡业务的第一大收入来源。

  信用卡不良率攀升

  “近两年,个人消费金融发展势头比较强劲,过度授信、多头借贷成为热点话题。伴随着发卡数量、授信总额与透支余额规模的扩大,其背后风险也逐步暴露出来。”苏筱芮表示。

  年报显示,受宏观经济变化趋势等影响,2018年多家银行信用卡不良率有所攀升。数据显示,民生银行信用卡不良率最高,达到了2.15%,同比上升了0.08个百分点;中信银行不良率1.85%,仅次于民生银行,但升幅最大,达到0.61个百分点;浦发、邮储、平安、浙商和建行也都有不同程度上升。

  麻袋研究院报告认为,多家银行信用卡不良率同步攀升的现象并非偶然。首先是受到宏观经济下行压力的影响,其次是有一些股份制银行信用卡此前发展战略较为激进,发卡量竞争呈现白热化状态。弱化风控后,可能会引入一些资质不佳、共债情况较为严重的客户。

  此外,李万赋表示,监管环境趋严,银行对不良的认定标准更加严格,90天以上逾期不可再长期停留在关注类贷款,必须划归为不良,也在一定程度上导致某些银行不良率的上涨。

  在业内人士看来,不良率的“抬头”给银行敲响了警钟,未来银行在信用卡“量”的基础上将会更注意“质”的追求,但也不会因此举步不前。

  “预计2019年信用卡业务规模仍会保持稳健增速。除了引进更多征信数据优化风控模型外,银行将会针对信用习惯良好的用户,开发更多关联产品,满足用户的个性化需求,扩展用户的信用能力,增加信用卡的客均盈利空间。”李万赋说。(记者钱箐旎)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
    2019-07-19 14:59
    当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
    2019-07-19 14:57
    7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    2019-07-19 08:47
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:40
    在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
    2019-07-19 08:36
    在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
    2019-07-19 08:36
    近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
    2019-07-19 08:35
    这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
    2019-07-19 08:34
    随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
    2019-07-19 08:30
    7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
    2019-07-19 08:17
    这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
    2019-07-19 08:15
    7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
    2019-07-19 08:12
    新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
    2019-07-19 08:10
    7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
    2019-07-19 08:08
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:03
    加载更多