正在阅读: 国有六大行“A+H”上市收官在即
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国有六大行“A+H”上市收官在即

来源:中国经济网—《经济日报》2019-07-12 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国有六大行“A+H”上市收官在即

  自2016年完成H股上市以来,作为国有6大行之一的邮储银行“回A”工作一直受市场各方关注。近日,中国证监会官网披露了邮储银行A股招股书,其A股发行数量将不超51.72亿股,融资额有望创今年A股新高。

  继6月12日邮储银行发布公告称该行A股上市获中国银保监会批复之后,近日,中国证监会官网披露了邮储银行A股招股书,其A股发行数量将不超51.72亿股,募资有望超280亿元,这意味着国有6大行“A+H”上市有望收官。据悉,此次发行募集资金扣除发行费用后,邮储银行将全部用于充实该行资本金。

  有望成A股年度最大IPO

  今年2月,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,与“工农中建交”同列。至此,邮储银行成为唯一一家尚未在A股上市的国有大行。

  自2003年以来,中国大型银行陆续开启财务重组和股改上市进程,交通银行、建设银行、中国银行、工商银行先后登陆境内外资本市场,中国银行业实现制度变迁,步入现代化转型和高质量发展进程。随着农业银行于2010年登陆A股市场,工农中建交这5家国有大行均完成了A股上市,完成了境内外资本平台的搭建。

  作为新晋国有大行的邮储银行,自2016年完成H股上市以来,其“回A”工作一直备受市场各方关注。今年3月,邮储银行董事长张金良在该行2018年度业绩发布会上表示,“邮储银行目前正在积极有序推进A股的IPO工作,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。”

  记者了解到,作为最年轻的国有大行,邮储银行定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业。2007年成立以来,邮储银行充分发挥自身优势,与其他商业银行形成良性互补,从过去的储汇机构快速成长为一家具有鲜明零售特色的国有大型商业银行。

  公开资料显示,2012年1月份,邮储银行由有限责任公司整体变更为股份有限公司,正式更名为“中国邮政储蓄银行股份有限公司”。2015年12月份,邮储银行成功引入国际知名金融机构、大型国有企业和互联网企业等10家机构作为战略投资者,融资451亿元,创造了中国金融企业私募股权融资单次规模之最。2016年9月28日,邮储银行在香港交易所主板成功上市,募集资金总额达591.5亿港元,创造了2011年以来最大的H股IPO。

  市场普遍认为,邮储银行的战略定位既符合其资源禀赋,也契合金融供给侧结构性改革需要。成立以来,邮储银行从邮政集团下属的全资子公司发展为一家股权多元化的上市银行,公司治理持续完善,竞争优势日益凸显,逐步成长为银行业体系中的重要力量。

  根据邮储银行招股书,其A股发行数量将不超51.72亿股,若以发行价格不低于2019年一季度末每股净资产5.49元测算,邮储银行此次A股上市可募资超280亿元,有望成A股今年最大规模IPO。

  招股书数据还显示,截至2018年末,邮储银行资产总额、贷款总额和存款总额分别达9.52万亿元、4.28万亿元和8.63万亿元。

  零售大行特色鲜明

  “网点最多的国有大行”,这是多数人谈及邮储银行时最先想到的标签。事实上,除了拥有中国银行业最庞大的实体网络,“自营+代理”运营模式也是邮储银行区别于其他银行的突出特色。

  业内人士表示,早在战略引资及H股上市时,投资者就已对这一非常特殊的制度化安排有充分了解,这给邮储银行带来的不仅是渠道优势,更意味着庞大的客户群体和雄厚的资金实力。

  截至2018年末,邮储银行拥有39719个营业网点,其中包括7962个自营网点和31757个代理网点,营业网点覆盖中国99%的县(市),70.25%的网点分布在县域地区。邮储银行的个人客户数量达5.78亿户,覆盖超过中国人口总量的40%。存款总额达8.63万亿元,在中国银行同业中位居第5位,其中个人存款达7.47万亿元,在中国银行同业中位居第4位。尤其在中国利率市场化和互联网金融快速发展的背景下,邮储银行仍然保持了存款的稳步增长。2016年至2018年,该行存款总额、个人存款的年均复合增长率分别为8.81%、9.66%。

  在“三农”金融服务方面,邮储银行构建了覆盖所有农村经营主体的涉农贷款产品体系,同时不断丰富线上贷款产品,推出线上线下相结合的贷款产品“E捷贷”、全流程纯线上贷款产品“极速贷”“掌柜贷”。截至2018年末,邮储银行涉农贷款达1.16万亿元,占贷款总额的27.16%,其中农户贷款9320.46亿元,占贷款总额的21.79%。

  4万网点加速转型

  在信息科技领域,邮储银行正在持续发力。该行以数字化转型为主线,以“十三五”IT规划为指引,建立与数字化转型相适应的体制机制,推动技术业务深度融合,着力提升信息科技核心竞争力,打造智慧银行。

  据了解,邮储银行近3年来依据IT规划先后完成了400多项信息化工程建设,支撑全行转型发展。2018年,该行信息科技投入72亿元,占营业收入比例为2.75%。张金良表示,未来计划将信息科技投入占营业收入比例提升至3%,通过科技发展带动全面深化转型。

  随着互联网发展并向金融领域渗透,加快推进网点转型成为各家商业银行最为迫切的战略选择。邮储银行个人金融部总经理刘鑫表示,邮储银行正在以科技赋能加快推进网点转型,以提升客户体验、提高网点效能为核心目标,突出智能化、轻型化和综合化的转型方向,提升线上线下一体化的全渠道服务能力,全力加快推进网点向维护客户关系、提供财富管理、满足客户综合金融需求的“营销服务中心”和“客户体验中心”转型。

  “日新月异的客户行为和金融科技新技术的涌现,预示着‘智能网点’阶段来临。”麦肯锡的研究显示,通过成本节约和销量提升,网点的效能将能提升60%至70%。

  刘鑫表示,目前邮储银行网点的点均产能潜力很大,未来邮储银行将通过三步走推进网点转型,提升近4万个网点效能。2019年夯实基础,2020年实现网点智能化突破,2021年实现全部网点产能提升。(经济日报·中国经济网记者 钱箐旎)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 中国纺织品服装贸易展览会在纽约开幕

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
    2019-07-23 08:38
    今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
    2019-07-23 08:26
    在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
    2019-07-22 18:44
    这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
    2019-07-22 11:07
    7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
    2019-07-22 11:06
    海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
    2019-07-22 10:38
    这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
    2019-07-22 10:53
    7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
    2019-07-22 09:31
    在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
    2019-07-22 09:25
    炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
    2019-07-22 09:23
    7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
    2019-07-22 09:10
    这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
    2019-07-21 10:37
    7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
    2019-07-21 10:34
    7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
    2019-07-21 10:32
    7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
    2019-07-21 10:30
    7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
    2019-07-19 14:59
    当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
    2019-07-19 14:57
    加载更多