正在阅读: 躲不过去!大学用AI点名 学生旷课会自动接到来电
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

躲不过去!大学用AI点名 学生旷课会自动接到来电

来源:北京青年报2019-03-15 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在规定时间内签到有效

  “我是杭电辅导员智能语音助手‘小AI’,今天发现你旷课了……”近日,杭州电子科技大学旷课的大学生都会接到这样一个语音电话,而在号码拨通的一瞬间,学生的旷课信息已同时传输至辅导员并被记录在案。这一“黑科技”让网友惊呼,课堂打卡再升一级,旷课难度越来越高。在点名这件事上,师生博弈进入白热化。

  AI系统提示学生旷课

  继教室安装监控探头、指纹打卡后,高校点名手段再度升级。13日,一段名为“被AI支配的恐惧!高校开发AI系统催旷课学生上课”的视频走红网络。

  视频称,近日,杭州电子科技大学推出一套AI系统,上课时可帮老师点名并催旷课同学到堂。辅导员智能语音助手“小AI”在电话中将提醒学生已经旷课,询问没有到堂的原因,并介绍包括留校察看、取消考试资格等相应的学校处罚规定。更严重的是,学生旷课信息将被同步至辅导员并被记录在案。

  对于这一黑科技,该校在校生感慨,“根本躲不过去。” 不过,效果也是看得见的,同学们感觉现在课堂出勤率确实变高了。

  十余秒内未签到将接到电话

  杭州电子科技大学是这套“催上课”智能系统的发明者,也是它的受益者。该校学生处副处长胡海滨介绍, “这是学校‘易班’网络平台新推的‘上课啦’智能应用,老师能在该应用上完成课堂点名,人工智能系统还会及时电话通知旷课的学生。”

  胡海滨向北青报记者描述了这一系统的操作流程:老师可以在课堂上任意时间打开“上课啦”智能应用,向学生公布随机生成的验证码,学生需要在自己终端的应用上输入相应验证码签到。“这个时间最多只有36秒,而且老师可以手动将时间控制到更短,虽然不能完全杜绝作弊的情形,但是我们通过人工干预已经将可能性降到了最低。” 胡海滨说。

  一旦学生没有在规定时间内完成签到,系统将自动触发AI系统呼叫。与此同时,电话内容也会被转成文字与旷课信息一并发送至辅导员。

  胡海滨介绍,如果学生在接到电话后及时赶到课堂,任课老师可修改出勤信息。“目前这个应用已覆盖50%以上的课程。以前可能需要七八分钟才能完成的点名,现在只要15秒就能完成。运行两周以来,同课平均出勤率比上学期提高了7个百分点。”

  挖掘旷课原因比完成签到更重要

  完成签到、呼叫、信息传输等一系列工作后,在学生看来,这笔迟到的“黑历史”算是写完了,但事实上,这仅是辅导员们工作的开始。

  胡海滨介绍,学生未按要求完成签到后,辅导员会收到相关信息,“即便学生企图通过换号来逃避‘小AI’的电话,但旷课记录依然已经被记录下来。”随后,辅导员会联系同学,询问没有上课的原因。老师们需要通过回访,挖掘学生未按时上课的深层次原因。后期,系统将对数据完成统计分析,再次反馈给辅导员,老师们针对存在不同问题的学生有针对性地开展学业指导或心理疏导等工作。

  此套“催上课”智能系统之所以能受到网友关注,是因为其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海滨认为这绝不是整套系统最核心的部分。“它仅仅是完成了大数据的累积,是为老师们下一步工作提供了依据。”

  胡海滨表示,除去系统验证码签到、AI语音致电这些“治标”动作,通过大数据汇总,将学生问题分类,并找到其不愿意上课的真正原因,对其进行疏导,才能治本。“这才是我们开发、使用这套智能系统的最大意义所在。”文/本报记者熊颖琪

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
    2019-05-22 09:16
    中国与欧盟首次签署民航领域协定
    2019-05-22 09:15
    走进2019年全国科技活动周主场
    2019-05-22 08:22
    贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
    2019-05-22 08:20
    培育新型职业农民 助推乡村振兴
    2019-05-22 08:19
    分水岭上“山路十八弯”
    2019-05-22 08:18
    国家二级保护动物彩鹮现身陕西
    2019-05-22 08:17
    大熊猫“园园”正式亮相维也纳
    2019-05-22 08:12
    作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
    2019-05-21 13:36
    “小满小满 麦粒渐满”
    2019-05-21 08:34
    土耳其纪念独立战争爆发100周年
    2019-05-21 08:30
    来伦敦看切尔西花展
    2019-05-21 08:28
    乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
    2019-05-21 08:27
    世界卫生大会开幕
    2019-05-21 08:26
    福建晋江:非遗文化进校园
    2019-05-21 08:24
    上海市档案馆公布百件珍档
    2019-05-21 08:24
    江苏:尚湖景色美如画
    2019-05-21 08:23
    第十五届文博会闭幕
    2019-05-21 08:22
    拉萨“花房”——罗布林卡
    2019-05-21 08:18
    甘肃:黄河三峡风景如画
    2019-05-21 08:17
    加载更多