首页> 教育频道> 留学 > 正文

海外学子舞出中华之韵

来源:人民网-人民日报海外版2019-04-15 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哥伦比亚大学舞韵社成员在舞台上表演。

  舞韵社在排练中。

  日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”在校园内演出厅举办。40多位舞者呈现了一场精彩纷呈的舞蹈盛会,吸引了来自校园、社区等300多名观众到场。舞展为哥伦比亚大学添了一抹中国气息,也成为海外学子在异国他乡传播中华文化的方式之一。

  为校园带来中国气息

  中国舞展“镜花水月”在舞韵社与武术社合作演出的开场舞《一抹红》中拉开序幕。此次舞展共有15个舞蹈节目,风格迥异。既有大气磅礴的群舞《千纱墨舞》,又有经典独舞《芳华》……舞展完美呈现的背后是每位舞者的辛苦付出。

  舞韵社副社长林雯汐正在哥伦比亚大学攻读硕士,与舞韵社执委会成员一起参与了本次中国舞展的筹备。她告诉笔者,从去年四五月提出构想到现在,举办舞展就是大家努力的重要目标之一。

  林雯汐记得舞展前一天,自己正好主持一场论坛,结束已是晚上。“当时立刻赶往舞蹈彩排现场。一进去,我发现很多舞蹈队员已经排练了一整天,其中不少队员因忙着跳舞,排练期间几乎没有休息,也忘记了吃饭。导演组的同学更是工作到了演出当天的凌晨,只为确保舞展顺利进行。”林雯汐说。

  徐佳忆几年前已从哥伦比亚大学毕业,但因为对舞蹈的热爱,一直坚持担任舞韵社的指导老师。“我负责中国舞展群舞的排练,舞蹈节目确定下来后,我先依照视频学习,再教大家,然后排队形,整个排练持续了半年左右。”她说,“我觉得那段训练时间,对我的体能和大脑容量都是巨大挑战,因为我必须记得6支群舞的所有动作,所有的队形,每个队形不同区块舞者的动作以及节拍。为了在教舞时把动作做到位,我常利用乘地铁的时间反复观看舞蹈视频。”

  相较林雯汐和徐佳忆,杜冰蕊是去年加入哥伦比亚大学舞韵社的新成员。她在本届舞展中参演了3支舞蹈。“几乎每周日都在学校的排练厅度过,有时候会排练到深夜11点。”杜冰蕊说。

  成员从两三名到百余名

  入校第一年,徐佳忆想在哥伦比亚大学春晚舞台上表演中国舞,发现试镜的只有她一名同学,为了完成选定的那支古典舞,她从外校找来一位男舞者。

  让徐佳忆欣慰的是,那一年春晚结束后,有越来越多热爱中国舞蹈的姑娘主动联系她,表达了想和她一起在来年校园春晚表演中国舞的心愿。“正是因为有她们的加入,第二年的校园春晚上就有了3支中国舞《邵多丽》《小城雨巷》《床前明月光》的呈现。”徐佳忆很开心地说:“我觉得很神奇,好像自己是一块磁铁一样,把散落在纽约各处的热爱中国舞的姑娘都聚到了一起。”

  随着新成员的不断加入,哥伦比亚大学舞韵社被哥大官方认可——成为哥大唯一一个以中国舞蹈为特色的舞蹈社团。

  杜冰蕊入校的第一学期就加入了舞韵社的大家庭。她说:“之所以选择加入这个社团,一方面是因为我了解到,这是一个由哥大中国留学生自发创办,义务编舞、教舞的社团,从只有两三位成员到如今的百余位成员,只为心中的热爱,我被大家的热情深深打动;另一方面,因为自己读本科时接触较多的是现代舞和爵士,可哥大新生晚宴上学姐们的演出唤起了我对古典舞的向往,于是决定重新拾起少时学过的古典舞,感受其美好韵味。”

  舞韵社不仅使学子们有了一个舞蹈空间,也有助于成员之间的交流。

  徐佳忆说:“走出校门想认识新朋友很难,舞韵社则给我们提供了一个非常好的平台,大家在舞蹈之余还能聊聊生活和工作。”

  “加入舞韵社,我跟来自不同国家的舞者有了更多交流,认识了更多朋友。”林雯汐说。

  借舞蹈传播中华文化

  林雯汐自幼学习中国民族舞。她认为舞蹈是传播中华文化的有效媒介,也期待自己能作为文化交流使者,在纽约将美好的中华舞蹈文化分享给更多不同文化背景的人。

  林雯汐说:“我希望大家在欣赏优美舞蹈的同时,可以了解其蕴含的中华文化。”在她看来,让外国人理解中国舞蹈,需要一些传播技巧。比如,要呈现中国古典舞《梁祝》,可以先讲罗密欧与朱丽叶的故事,这样可以让观看者更好地理解梁山伯与祝英台的情感。

  身为舞韵社的副社长,林雯汐表示,“镜花水月”舞展是一个很好的开始,希望未来可以通过舞蹈这个媒介,吸引更多不同文化背景、热爱中国舞蹈的舞者、舞蹈教育者、文化交流传播者共同参与。

  徐佳忆在美国生活多年,她说:“在美国,中国舞非常小众,一方面是因为审美观的差异。另一方面是因为在美国能看到的专业的中国舞表演不多,大家没有机会真正了解中国舞,也不知道如何去欣赏中国舞,所以举办中国舞展的一个目的是希望更多人全面、真实地了解中国舞。”

  “在哥伦比亚大学任教的一位老师,已在纽约生活了30多年,带着女儿看过舞展后,非常激动。”这让徐佳忆颇受触动,“那时,我觉得自己做的事情很有价值。”(高佳)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多