正在阅读: 深度阅读:我们怎么和网络抢孩子
首页> 教育频道> 头条 > 正文

深度阅读:我们怎么和网络抢孩子

来源:中国青年报2019-04-15 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们这些作家今天要做的就是跟网络争夺小朋友。”儿童作家郑春华在近日由人民教育出版社举办的“儿童文学与小学语文教学”主题研讨会上的这句话,不仅喊出了一位儿童作家的心声,同时也戳中了不少教师、家长的痛点。

  有人说,书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。对于儿童而言,阅读的重要性已无需多加赘述。但儿童应该读什么?如何激发儿童阅读的兴趣、引导儿童进行阅读?不少人仍存困惑。对此,此次研讨会的与会专家、作家、教研员、教师等从不同角度进行了探讨。

  “儿童可以读一切他们可以读的书”

  儿童应该读什么?为儿童量身打造的儿童文学作品,显然是个不错的选择,这已形成共识。

  在中国作家协会儿童文学委员会委员、中国海洋大学教授朱自强看来,“儿童文学是小学生语文学习的最优质阅读资源,因为它最能激活儿童的语言灵性。”他举了个例子,在教幼儿学语言时,是给他讲小猫小狗的故事、唱童谣,还是放沉重的纪录片给他看呢?答案显而易见。

  作为一名当代儿童作家,北京大学中文系教授、统编语文教科书主编曹文轩经常遇到这样的情况——老师或家长来找他,希望能给自己的学生或孩子开一份儿童文学作品的阅读书单。他固然是很赞同儿童读儿童文学作品的,但这时候,曹文轩常常会直截了当地告诉他们:“儿童不可只读儿童文学,而且儿童不可只读文学,儿童可以读一切他们可以读的书。”

  每当此时,有的家长顿时醒悟,有的则是一脸困惑。“为了刺激他们思考,我还比较极端地问他们,儿童为什么一定要读儿童文学作品呢?曹雪芹、鲁迅所处的时代有什么儿童文学作品可供他们阅读?”在曹文轩看来,维护、保卫童年是儿童文学特有的功能,但同时我们也要想到,孩子是需要成长的,他不可能永远停留在童年,一辈子停留在所谓的童真、童趣之中,必须有另一种超越童真、童趣的作品召唤他们化蛹为蝶。

  “昨天还有一位女老师说,有的学生可以阅读小说、诗歌,但就是看不懂一份说明书,看到说明书就怕。”在浙江省教育厅教研室教研员柯孔标看来,儿童只读儿童文学作品是不行的,“因为儿童文学大多数属于虚构类作品,从字面理解就是在现实生活当中是不存在的,或者是靠想象创作的”。

  除此之外,柯孔标认为也要重视非儿童文学或非虚构的作品,包括科普、社会知识介绍、历史文化等作品,让儿童理解真实的自然、历史,理解现实生活的本身。

  让思维训练走进语文课堂

  但不可否认的是,文学作品,尤其是儿童文学作品是语文教育中的重要内容。而语文老师,可以说是学生阅读路上的指路人,正如曹文轩所说,“一个学生对文学作品的正确或者说恰当的阅读,几乎完全取决于老师。”

  对于语文课堂内的文学作品,曹文轩认为需要两种不同的方式阅读,一是在文学意义上的阅读,一是在语文意义上的阅读。“但有些语文老师在讲解时,仅仅将一篇文学作品看成了一篇社会学的材料。他们忘记了这是一部文学作品,即便是讲主题思想,也应当是在文学的范畴来讲,而不应该将所谓的主题思想当成一个纯粹的社会学问题。真正的文学家对社会问题的思考,与一个社会学家是不同的”。

  因此,曹文轩希望语文教师能在文学的范畴内,对作品的主题思想本身进行分析,更重要的是,向学生讲解分析作家是如何用文学的方式去完成所谓的主题思想的,“对一部文学作品的分析,主题思想的分析只是一个方面,甚至是并不特别重要的方面,还应当花大量力气对其生命价值、艺术手法等方面进行分析”。

  北京大学中文系教授、教育部统编语文教材总主编温儒敏强调,现在的语文教育应该将思维训练提到重要的位置。在他看来,培养人才有五个必备的思维,即直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维、创作性思维,“审美也是思维的一种形态”。

  以语文教学中的诗歌为例,温儒敏建议:一是要以诵读为主,“一定要让孩子们反复去读,放手让他们去体会诗的整体情绪、感觉”;二要注意引发学生的兴趣,“如果把课堂安排得太满,要求太高,如果你的讲解在主题意义、价值判断、艺术手法上面花太多工夫,那你就没有时间了,孩子们也没有兴趣”;三要重视会意和感悟;四不要过多使用多媒体,以免限制学生的想象力;五不要布置太多的任务。

  “阅读应当是高度自由的”

  “小学生阅读不是识字,更不是寻找标准答案。”在朱自强看来,阅读不是学习好词好句,而是发展语言创造能力。“语言没有创造力,人的创造力就会打折扣”。

  对于课外阅读,曹文轩也认为学生的阅读应当是高度自由的,阅读只是出于喜欢,而非出于学习语文,并且是一种无牵无挂的阅读。“但实际上,在进行这种阅读时,他读的每一个字、每一个标点都在与语文发生着关系”。至于语文老师,可以对学生选择的阅读作品有所指点,比如明确告诉学生并不是所有作品都值得去关注,要与一流的图书亲近、要与经典亲近等。

  云南大学附小语文教师张砾月也的确是这么做的——在班上搭建了一个“书吧”,学生根据自己的兴趣把自己想读的书带到教室来读,并根据不同的兴趣爱好组建不同的读书小组,让学生进行自由交流,“读什么书的都有,有一段时间读美食的书多些,《流浪地球》出来后读科幻的多些。每个学生每天最少能读50多页,有的一天能读到100多页,因为他们对自己挑的书比较有兴趣。”

  “每个孩子都是不一样的,虽然我们强调孩子们要读出思维的品质,读出思维的深度,但是我们也应该承认不是所有的孩子将来都能够成为文学家,所以学生的课外阅读应该是多元的,应该尊重孩子之间差异的。”北京市教育科学院语文教研员李英杰说。

  此外,贵州省六盘水市钟山区第十一小学校长丁卫认为,要更好引导学生进行阅读,也需要教师多阅读。“好书推荐已成为一种教学时髦,但是很多老师自己没有什么儿童文学作品的阅读积累,就不可能给孩子提供什么选择,于是不少老师就求助于百度……把书名推荐给孩子,然后就没有然后了”。

  在丁卫看来,如果老师能够多阅读些儿童或者其他文学作品,自身有了更多的阅读积累后,再给学生推荐阅读作品,与学生交流阅读感受时更游刃有余,才能在阅读的道路上给学生更好的指导与陪伴。

  中国青年报·中青在线记者 孙庆玲

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
    2019-06-19 14:56
    开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
    2019-06-19 14:48
    6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
    2019-06-19 14:44
    6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
    2019-06-19 14:42
    6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
    2019-06-19 14:40
    日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
    2019-06-19 14:37
    这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
    2019-06-19 14:35
    北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
    2019-06-19 09:09
    今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
    2019-06-19 09:03
    6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
    2019-06-15 09:44
    6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
    2019-06-19 10:55
    6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
    2019-06-19 10:53
    6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
    2019-06-19 10:43
    6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
    2019-06-19 10:40
    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
    2019-06-19 09:24
    6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
    2019-06-19 09:17
    加载更多