正在阅读: 湖南:让思政教师走上“星光大道”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

湖南:让思政教师走上“星光大道”

来源:中国教育报2019-04-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现场观摩2小时+课后评课2小时,原生态培训点燃参培教师热情——

  湖南:让思政教师走上“星光大道”

  本报记者 赖斯捷 李伦娥

  ■办好学校思想政治课 经验篇

  每次时长4个小时的开放式课堂培训,在短短四五年间,牢牢抓住了湖南106所高校思政课专职教师的心。

  有人在琢磨:每一次的参培名额都有限,怎样才能“蹭”到这次培训?

  有人很矛盾:作为名师、专家,每一次培训前抽取上课教师时,既想抽到自己,又怕抽到自己。

  有人压力大:学生、同行、专家,全都在台下听课,自己讲的课禁得起各方评议吗?

  在教室里开展的原生态培训

  大堂报到,领取培训资料,进入会议室听专家讲座……2014年以前,湖南高校思政课教师培训走的是“到宾馆听课”的路子。

  来讲课的大多是擅长理论的专家,培训对教师们提升理论素养效果明显。“不足也很明显。”湖南省思政课教学指导委员会委员、湖南农业大学马克思主义学院院长刘新春教授做过了解,覆盖面不够广、教学指导性不强,是参培教师较为集中的两条反馈意见。

  湖南省教育厅思政处从各高校了解到的情况也基本如此。培训当以整体提高全省思政课教师教学能力与水平为目标,“到宾馆听课”这一模式既然难以满足,就必须改变。

  2014年,湖南大学成为首个“吃螃蟹”的高校。

  “学生有100多人,听课的教师大概有70名。”回忆起自己5年前在开放式课堂的第一次亮相,湖南大学马克思主义学院副教授黄令坦觉得,站在阶梯大教室的讲台上,教着自己平时所教的学生,讲的内容也并未打乱原有教学计划,课后学生、同行和专家马上针对本堂课进行现场评议,从实践到实践的“现场观摩2小时+课后评课2小时”,既总结课堂亮点,又指出存在的问题,“挑战大,提升更大”。

  作为试点校,湖南大学围绕试点课程“中国近现代史纲要”,共推出9次公开教学展示,200多名本科和高职院校教师参与听评课。课后问卷调查显示,95%以上的参培教师用“很好”“好”评价这种培训。

  2015年,湖南开始在全省范围内推行思政课“开放式课堂”培训。4门主干课全覆盖;106所本科、高职院校全部参培;承办校从拥有省级重点马克思主义学院的12所高校中选择;每年选4所高校,各自承担一门课;每门课由承办校选择教学中的6个重点和难点,进行公开教学展示观摩。

  开放式课堂培训的亮点之一是原生态课堂,还有就是课后评课。两个小时的课后评课,先由授课者说课,解释课堂“为什么这么上”;听课者要评课,分析本节课的亮点与不足;教指委委员最后主持点评,对有争议的评课意见给出权威建议。

  如果听完课就走,培训效果显然会大打折扣,因为参培教师只是看到了教学效果没有探究原因。如果留下来评课,参培教师就得主动学习、思考、不断提升,培训效果自然显著提升——调查显示,95%以上的参培教师认为,“开放式课堂”具有良好的可借鉴性,有助于自己的备课与教学。

  思政教师走上了“星光大道”

  长沙理工大学马克思主义学院教师谢文成怎么也没想到,自己已临近退休,还会被安排来担任“开放式课堂”培训的讲课教师。虽然教龄已近30年,可谢文成依然紧张,好多个夜晚睡不着觉,“脑袋里都是真理的相对性和绝对性”,怎么也想不明白的,就一个电话打给副院长李雨燕进行讨论。

  “‘马克思主义基本原理’这门课的许多重点、难点,就这么讨论着讨论着梳理了出来。”李雨燕告诉记者,谢文成已经有了出书计划,学院也会照着精品课程标准继续打磨这门课。

  湖南农业大学则为此专门成立了专家小组,以集体备课方式打造每一节培训课。就拿清明节前的这堂培训课来说,在前期准备阶段,上课教师第一次面对全院教师说课后,老师们提出的修改意见就有十来条。

  “每15分钟要制造一个热点”“语言组织不能随意”“讲稿要先写出来演练好”……湘潭大学年轻的授课教师邝倩,一口气就数出了好几条试讲时老师们给她提的建议,邝倩笑着说,为了这堂课,“自己掉了好几斤肉”。

  “江湖地位”很高的刘新春则是一位矛盾者。2018年,“开放式课堂”培训的“授课教师选择”增加了新方式,在原有承办校教师+外校教师基础上,增加两名抽签教师。

  全省所有思政课专职教师都在这个抽签库里。“每次抽签,我都是又想抽到自己,又怕抽到自己。”刘新春说,看着台上教师讲课,他心中痒痒,也想上台一讲,但怕万一上砸了,作为全省19名教指委委员之一,这种当场评课、直言不足,“还是有些丢面子的”。

  就像一条“星光大道”,不论是即将退休的老教师,还是正努力向上的“青椒”,又或者是专家级名师,都向往在“开放式课堂”开讲。

  每一位在这条“星光大道”上走过一遍的教师,个人成长都有了“加速度”。比如黄令坦,这位生于1987年,2014年6月博士毕业、10月便站上“开放式课堂”的“教学菜鸟”,在2017年全省信息化教学比赛中捧回了二等奖。同时,他还以“开放式课堂”为研究对象,申请到了教育部“优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”。

  更重要的是,“它给了我们归属感”。授课的,听课的,很多教师都这么说。“天下马院是一家”,“家”的感觉就在这种面对面的交流中,就在这种热烈的教学研讨中,就在这种“全省的同行都是我可依赖的背景”中。

  而这,也成为很多教师即便没报上名,也要来蹭课的主要原因。

  “没报上名,只能来蹭课”

  “新时代社会主义矛盾的转换”,是党的十九大后“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”新增的教学点。因为新,所有教师在教学中都遇到了不同困惑。

  要不要给学生讲?怎么讲?讲到哪种程度?承担此课授课任务的湖南师范大学教师焦晓云觉得,自己的这堂课,应当努力做到为同行们解惑。

  在先后请教了清华大学、北京大学等高校名师,并与本校教师们反复讨论后,焦晓云定下了“给出观点拔高,但不求定论”的开放式授课方案。

  “下课后,参培的老师们都不肯走。”焦晓云回忆,大概有一百二三十号人,或站或坐,聚在一起,交流各自教授这一新增内容时的困惑与心得。

  这其中,有很多是来蹭课的教师。受限于教室面积,省里给每所学校的单次培训配额限定在两人以内。但“开放式课堂”与常规课同步,致力于解决教学中的难点、热点、焦点问题,一线教师们都很有兴趣。

  “常常是四五个人,坐满一台车,就组团来蹭课了。”刘新春主持过多次培训课点评,他发现,常有老师站着听课,因为“没报上名,只能来蹭课”。

  中南大学马克思主义学院副教授李斌,也是蹭课一员。作为学院“中国近现代史纲要”教研中心副主任,她参加了湘潭大学“马克思主义传入中国”一课的培训。“非常值,给我很多启发”,李斌计划接下来去蹭一节“国民党为何丢了政权”,“这个知识点我还有待提高”。

  自2015年至2018年,湖南先后有5所高校的马克思主义学院承办“开放式课堂”培训。98场次、190多个课时、7000人次参训,蹭课者更是无法统计,从整体层面上有力地推动了全省高校思政课教师的教学能力与水平。

  专题式、启发式、互动式、研究式……创新的教学设计,全方位聚焦于学生,让听课学生直呼“对胃口”。课后,很多学生表示非常喜欢这种“开放式课堂”。

  “未来,我们将按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的‘六个要求’‘八个统一’,继续探索包括‘开放式课堂’培训在内的加强思政课建设的新路子,推动全省思政课教师教学能力提升。”湖南省委教育工委委员徐伟说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
    2019-04-19 14:41
    拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
    2019-04-19 13:22
    4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
    2019-04-19 13:18
    利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
    2019-04-19 10:11
    4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
    2019-04-19 09:16
    4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
    2019-04-19 09:11
    4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
    2019-04-19 09:09
    4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
    2019-04-19 09:07
    4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
    2019-04-19 09:07
    杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
    2019-04-19 09:06
    4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
    2019-04-19 09:05
    4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
    2019-04-18 13:31
    4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
    2019-04-18 10:03
    4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
    2019-04-18 09:06
    这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
    2019-04-18 09:06
    以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
    2019-04-18 09:04
    4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
    2019-04-18 08:56
    1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
    2019-04-18 08:52
    加载更多