正在阅读: 初中生自制板蓝根、驱蚊粉?这所学校构建了一套中医药校本课程
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

初中生自制板蓝根、驱蚊粉?这所学校构建了一套中医药校本课程

来源:新华网2019-07-12 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京7月11日电(郭亚丽)创作中医舞台剧、诗词,制取板蓝根、精油,自制驱蚊粉、三伏贴、香囊……你能想到这是一群初三的学生们在过去的一年里所学到的技能吗?11日,中国人民大学附属中学通州校区对该校在2018-2019学年的“运河中医药文化”课程成果进行了集中展示。

  2016年人大附中正式组建“人大附中通州校区”以来就系统部署了中医药文化进校园的工作。人大附中通州校区因地处通州,位于京杭大运河的北起点,于是将大运河文化的传承和弘扬与中医药文化进校园相结合,创新性地提出了“运河中医药文化”课程。

  人大附中通州校区副校长程岚介绍,学校将中医药文化与文化课程相融合,目前以“1+3”项目教学班级作为重点对象进行授课。“1+3”项目的学生是面向全市招收初二学生,这些学生可以免中考直接进入该校学习四年,学校正是针对“1+3”项目的初三学段自主设计开发了这门校本课程,将大运河文化、中医药文化和每一个学科进行融合,每周有一个专门的时段来学习这门课程。各个学科的融合分成三大门类,包括文史类、科技类、艺体类,共有九个学科进行融合,比如说科技类包括生物学科、化学学科和中医药文化的融合。

  “运河中医药文化”课程除了中医药理论知识的学习外还伴有实践的体验,如参观中医药大学,开展“运河区”游学、江南游学,在指导老师带领下进行一系列的科学实验探究,尝试用英文进行学术报告分享等。程岚介绍,“今年北京市的一道生物高考题便与生物学科学生参与过的一个探究过程相吻合,很多初三的孩子做这道高考题能轻松地拿到满分。”

  在化学融合课程的汇报中,初三学生陈泓瑞对所在小组制取橙皮精油的过程进行介绍,谈及收获时,他说,“通过这个项目,我们学会了怎样撰写实验论文、如何去填写实验报告册,得到了橙皮精油的成品,但其实更多的是需要我们的反思和提升。”在过去的一年里,来自综合组的学生也学习了各类中医技艺,不仅自制了驱蚊粉、三伏贴等等,还对一百种中草药进行了整理。

  国家中医药管理局新闻办公室主任欧阳波认为,将中医药知识融入到历史、地理、生物、运河文化、舞蹈各个学科有助于学生培养良好的思维方式,此外,对学生从小培养良好的生活习惯、用中药的知识和理念来进行养生和保健具有非常好的促进作用,学生学习按摩手法等养生保健方式也能有效促进与同学、老师和家长之间的互动。

  从学校角度来说,学习这门课程可以给予学生什么?程岚表示,这也是学校一直在思考的问题,“增强文化自信、学生全面发展、身心和谐、创新思维培养”是她总结的四个关键点,“通过几年的尝试,学校深刻地体会到大运河文化和中医药文化结合后对增强学生的文化自信特别有效,深刻地感悟到中医药文化不仅是打开中华文明保护的钥匙,其实也是打开孩子们的心灵、让孩子们增强文化自信的金钥匙。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
    2019-11-22 10:44
    当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
    2019-11-22 10:37
    11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
    2019-11-22 10:31
    11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
    2019-11-22 10:28
    微笑问候 传递温情
    2019-11-22 09:49
    福建泉州推行“一站式”便民服务
    2019-11-22 09:49
    第二届纽约花灯游园会开幕
    2019-11-22 09:46
    指间青丝成丹青
    2019-11-22 09:45
    打井抗旱保生产
    2019-11-22 09:44
    济南:黄河之滨景色美
    2019-11-22 09:43
    “不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
    2019-11-21 14:18
    新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
    2019-11-21 14:02
    “马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
    2019-11-21 14:02
    1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
    2019-11-21 13:57
    11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
    2019-11-21 13:29
    11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
    2019-11-21 13:25
    近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
    2019-11-21 13:21
    11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
    2019-11-21 13:19
    11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
    2019-11-21 10:22
    11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
    2019-11-21 10:18
    加载更多