正在阅读: 非遗椰雕亮相冼夫人文化节
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗椰雕亮相冼夫人文化节

来源:海口日报2019-03-15 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   本报3月14日讯(记者邝晓霞 特约记者刘伟)琵琶椰雕座屏、镂雕摆件、双龙戏珠葫芦瓶、冼夫人文化椰雕瓶……3月14日,2019年第十八届冼夫人文化节热闹依旧,作为龙华区另一项国家级非物质文化遗产保护项目——海南椰雕,也出现在本届文化节中。“椰雕非遗展”遇见冼夫人文化节,让市民游客尽情体验非遗魅力。

   14日上午,记者来到位于龙华区新坡镇的冼夫人纪念馆,这里正举办一场非物质文化遗产椰雕展,椰雕花瓶、镂雕摆件、椰碗、茶叶盒等椰雕作品有序陈列,仔细观赏之下,很难想象这些技艺精湛、造型优美的作品竟然都是由不起眼的椰壳精雕细琢而来的。

   在展馆内,海口市级非物质文化代表性传承人、椰雕艺人柯秋枫正在心无旁骛地埋头创作。只见他在涂白的椰壳上快速描画,手法轻盈,颇为传神。展馆内展出的都是他近年来精心制作的代表作品。据介绍,椰雕是以椰壳、椰棕、椰木为原料,由雕刻艺人用手工雕刻而成的实用产品和造型艺术品。椰雕质地轻巧,融观赏性与实用性于一体,具有浓郁的海南风格。“传统手工椰雕制作工艺十分复杂,一件成型的椰雕工艺品的形成要经过选料、造模、雕刻、通花、镶嵌、抛光、修饰等工序,每道工序都马虎不得。”柯秋枫告诉记者。

   椰雕非遗展现场,前来参观的游客络绎不绝。“冼夫人文化节是一项极具影响力的节庆活动,利用这个平台展示椰雕非物质文化遗产,可见主办方的用心,民俗和非遗结合起来,宣传效果很好。”游客焦先生说。

   据了解,多年来,龙华区文旅局在省市区和上级非遗保护中心的大力支持下,海南椰雕项目的保护、普及、推广工作取得了不俗的成绩。海口市龙华区文化馆作为国家级项目保护单位专门开辟椰雕展馆,全年免费对外开放。将椰雕技艺向校园推广,集合美术工艺系统教学来扩大传承面。如今,柯秋枫当起了非遗传承“教师”,在海南职业技术学院专门开设椰雕课程,为寻找椰雕人才,收徒传艺奠定了良好的基础。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
    2019-03-26 09:05
    3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
    2019-03-26 08:59
    新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
    2019-03-25 15:04
    在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
    2019-03-25 11:21
    这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
    2019-03-25 10:14
    3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
    2019-03-25 09:55
    3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
    2019-03-24 10:23
    3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
    2019-03-24 10:21
    连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
    2019-03-24 10:19
    这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
    2019-03-24 08:47
    为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
    2019-03-24 08:32
    3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
    2019-03-24 08:30
    3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
    2019-03-24 08:29
    3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
    2019-03-24 08:27
    舞剧《昭君出塞》在纽约上演
    2019-03-23 09:16
    欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
    2019-03-23 09:14
    合肥:安全教育进校园
    2019-03-23 09:11
    “火洲”三月杏花香
    2019-03-23 09:10
    河北文安:科技助农下乡忙
    2019-03-23 09:06
    大地“铺金”春光好
    2019-03-23 08:54
    加载更多