正在阅读: 零距离感受非遗魅力 非遗传承人各展其能
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

零距离感受非遗魅力 非遗传承人各展其能

来源:央广网2019-04-15 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网西宁4月12日消息(记者刘泽耕)作为2019年“青海文化旅游节暨西北旅游营销大会”开幕式子活动之一的“非物质文化遗产主题展”于4月12日至19日在青海国际会展中心亮相。该展览围绕传承人风采录、青海刺绣、文化生态保护区建设、传承人群研培四大板块,充分展现了近年来青海省非遗保护工作取得的丰硕成果。

  传承人风采录气势恢宏。该展区采集了青海省405位国家级、省级非遗代表性传承人项目传承实践工作照,以巨幅照片墙的形式生动再现了传承人作为传统文化承载者和传递者的精神风貌和匠人风采,以及传承人在非遗活态传承,传统文化的创造性转化、创新性发展等方面的重要纽带作用。

  “青绣”展区精品繁多。青海民间传统刺绣统称“青绣”。该展区展出了以土族盘绣、河湟刺绣、湟中堆绣、藏绣为主的青海各民族妇女创作的200余件精品刺绣作品。一幅幅、一件件、一张张刺绣作品讲述着着青海民间妇女指尖传承的动人故事和她们在助推精准扶贫、提高文化自信、开展创新创业等方面的积极作为。

  青海省级非遗代表性传承人何生林正在进行土族织褐子制作技艺展示(央广网记者 刘泽耕 摄)

  文化生态保护区建设成果展特色鲜明。该展区以唐卡、黑陶、泥塑、藏刀、服饰、银器、石刻等非遗产品为主,呈现青海省热贡文化、格萨尔文化(果洛)、藏族文化(玉树)、德都蒙古(海西)、互助土族、循化撒拉族6个文化生态保护区的建设成果。特色鲜明的热贡唐卡、寓意吉祥的果洛德昂洒智藏文书法、古朴质纯的玉树黑陶、草原深处的蒙古毡包、散发七彩魅力的土族服饰、小巧灵动的撒拉族口弦乐器展现着传统文化在文化生态整体性保护进程中的成效。

  传承人群研培成果展创意不断。以创新类非遗产品为主,展示传承人群在省内外高校接受研培后与设计师碰撞摩擦产生的创新创意作品。“吉祥八宝”堆绣、“果洛之眼”掐丝唐卡、“舞动青海”银器、“生命之花”手包等系创新产品琳琅满目,创意十足。

  国家级非遗代表性传承人周邦辉带来的河湟皮影戏(央广网记者刘泽耕 摄)

  传承人现场活态展演备受欢迎。展览现场组织河湟皮影戏、热贡艺术、加牙藏族织毯技艺、撒拉族口弦制作技艺、湟中银铜器制作与鎏金技艺、土族盘绣、织褐子技艺、西宁刺绣等9名非遗项目代表性传承人进行活态展演,再现他们所传承非遗项目的实践过程。

  本次非遗主题展彰显了“见人见物见生活”的非遗保护理念,充分体现了非遗保护工作在传承和弘扬中华民族优秀传统文化和助力青海“一优两高”、乡村振兴、精准扶贫战略中积极作用。

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多