正在阅读: 北京大观园:搭了戏台却没文化唱戏
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

北京大观园:搭了戏台却没文化唱戏

来源:雷竞技-时评频道2019-03-12 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  在#大观园塑像吓哭小孩#登上微博热搜后,有媒体记者实地探访北京大观园景区,发现诸多槽点:门票价格与故宫淡季持平;黛玉阁、宝玉斋都是茶楼;园内空地成中老年人健身场地;展出的奏折复制品有明显水渍,等等。

北京大观园:搭了戏台却没文化唱戏

  据资料介绍,北京大观园景区原是87版电视剧《红楼梦》的拍摄基地,由梁思成的学生、著名建筑设计师杨乃济规划设计,结合多位红学家的研究兴建而成。尽管此大观园并非历史建筑,但其采用中国古典建筑的技法和传统的造园艺术手法建造,本身就属于精雕细琢的艺术精品。

  电视剧《红楼梦》对文学名著的经典演绎,至今仍然印刻在很多观众的心中。保留作为其拍摄基地的大观园,并将其打造成对外开放的景区,具有普及古典建筑文化、帮助人们更深刻理解《红楼梦》这部杰作的作用。在其开放以来,也确实吸引了海内外大量观众前往参观游览,还获得了3A级旅游景区的认定。

  然而,就是这样一座结合古典艺术与现代智慧的景区,在开放中却散发出浓浓的“土味”。建筑以外,能够体现大观园特质的,大概就是售卖苏绣、字画等质量不明的工艺品,展出部分文物复制品,除了这些,大观园好像跟普通公园没有两样。而先前那些呆板、生硬的人物塑像,非但没有给景区加分,还十足地破坏了读者心中对《红楼梦》人物的美好想象。

  其实,大观园景区最合适的定位,应将其打造成红楼文化主题公园。因为《红楼梦》是基于作者曹雪芹想象的小说,在现实中很少有小说中的实体对应物。大观园的出现,填补了这一空缺。何况,从一开始起,大观园就不是拍完戏就拆除的临时建筑,而是凝聚了一代艺术家智慧与汗水,它完全有资格代表红楼文化,做好红楼文化的当代演绎。

  放眼世界,类似基于虚构文学搭建的主题公园,已有较多成熟案例。类似狄更斯主题公园、哈利•波特主题公园,在欧美国家比比皆是。游客不仅能够直观地看到文学作品描写的建筑,更能获得参与感,甚至“进入”小说情节。这些主题公园以精致的展出、成熟的运作,吸引大量游客,并由此实现了文化的对外传播。

  近年来,国内主题公园建设方兴未艾。然而,国内主题公园的卖点常常是大型的游乐设施,却很少与文化搭界,或者仅仅是披了件文化的外衣,实际上还是以游乐设施吸引游客。一些文化体验类项目,顶多停留在让游客穿上古装拍照的水平,谈不上有引人入胜的文化体验。

  大观园的命运也基于以上原因,因为缺乏挖掘和展示红楼文化的能力,在对外开放上缺乏更细致的规划,失去了其该有的味道。可大观园不应该以发挥一座普通公园的功能为追求,否则,红楼文化何以传承,当年发动大量艺术家修建这座园子的意义又在哪里?

  一段时间以来,一些游客对古代文化的理解存在庸俗的一面。相应地,一些历史文化景区也出现了庸俗化倾向,景区规划总是绕着狭小的格局打转,这也许跟部分戏说古装剧对观众造成的影响有关。但是,大观园景区本身不是历史遗迹,在开发和保护上没有那么多的限制,完全可以跳出条条框框,争做传统文化现代传播的先锋,用精致的传统之美改变人们对古代文化的片面印象。

  像这样的仿古特色景区,国内还有不少。为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没有文化唱戏。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
    2019-04-22 17:28
    高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
    2019-04-22 17:28
    释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
    2019-04-22 14:37
    在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
    2019-04-22 14:37
    按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
    2019-04-19 17:08
    人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
    2019-04-19 17:08
    让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
    2019-04-19 14:55
    “校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
    2019-04-19 14:55
    在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
    2019-04-19 14:55
    查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
    2019-04-18 16:48
    无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
    2019-04-18 16:44
    脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
    2019-04-18 13:26
    针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
    2019-04-18 13:25
    社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
    2019-04-18 13:23
    对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
    2019-04-17 16:14
    根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
    2019-04-17 16:14
    “烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
    2019-04-17 11:41
    此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
    2019-04-17 11:41
    视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
    2019-04-16 11:27
    说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
    2019-04-16 11:26
    加载更多