正在阅读: 有必要设立尘肺病防治救治专项资金
首页> 时评频道> 雷竞技评论员 > 正文

有必要设立尘肺病防治救治专项资金

来源:雷竞技2019-03-15 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】建议设立政府尘肺病防治救助资金

  雷竞技评论员:在最近一些年的“两会”上,有关尘肺病问题一直是人大代表和政协委员关注的话题。今年,来自中国疾病预防控制中心的政协委员向全国政协提交了关于“建议设立政府尘肺病防治救助专项资金,为因病致贫返乡尘肺病人给予救助”的提案。来自全国总工会的政协委员则建议“可以借鉴农民工工资保证金的做法,向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金,同时各级财政给予一定的专项资金支持,建立工伤专项救助基金,用于尘肺病患者的医疗报销、生活救济和尘肺病的宣传预防”。

  尘肺病是中国经济高速发展的可见代价之一,是工业化原始生产方式的副产品。但是,实际上,尘肺病是完全可以防范并因此而杜绝的职业病。尘肺病群体的存在,与相关产业普通工人的生产和工作条件、环境有着直接的关联。从这个意义上讲,无论是“设立政府尘肺病防治救助专项资金”,还是“向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金”,都是从道理上说得通、在实践中也有条件行得通的建议。

  据相关报道称,来自国家卫生健康委员会的统计,截至2017年底,全国累计报告职业病病例90余万例,其中尘肺病占近九成,80%以上尘肺病患者是农民工。尘肺病虽已纳入工伤保险保障范围,但尘肺病农民工劳动合同签订率低、工伤保险参保率低,维权艰难。此外,尘肺病农民工多来自边远贫困地区,患病回乡后多数地方政府虽然尽救助之力,但因受财力限制,救助政策落实困难重重。返乡尘肺病患者一般居住在农村或乡镇,无法得到特效治疗、动态监护、肺功能康复等及时帮助。尘肺病农民工欠债,子女辍学,因病返贫十分普遍,这是现实普遍存在的状况。

  设立“设立政府尘肺病防治救助专项资金”的必要性在于,尘肺病潜伏期大多为10年—20年,因此,由于尘肺病发病的滞后性,常常造成在尘肺病发病时,农民工已经离开实际致病的原工作岗位多年,早已不在工伤保险参保状态,甚至原来在岗时也根本没有工伤保险,或者因为缺乏离岗后的职业健康体检,患病后无法提供确切的职业史和接尘史,难以诊断为职业病,因而得不到工伤保险的赔付和补偿,并且随病情进展致使劳动能力下降乃至残疾。相关专家指出,尘肺病诊断并不复杂,也不难治,但最好是早发现、早治疗,越早治疗,存活率越高。而没有相应的专项资金支持,早发现、早治疗就是一句空话。

  建立专项基金救助制度,向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金,同时各级财政给予一定的专项资金支持,建立工伤专项救助基金,用于尘肺病患者的医疗报销、生活救济和尘肺病的宣传预防,由此把因病致贫尘肺病患者的救助作为完成健康中国2030规划方案的基点之一,只有这样,才有可能从整体上解决尘肺病农民工及其家庭的看病治疗以及脱贫脱困问题。

  设立尘肺病防治救治专项资金,解决的是存量问题。患有尘肺病的农民工大多没有现代安全生产知识,缺乏安全防护意识。因此,在防范尘肺病问题上,相关监管机构必须负起责任,在改善生产条件和工作环境上严格设限,力争不再增量这个在19世纪末就已经为工业化国家从整体上消除了的职业病。1995年4月,国际劳工组织和世界卫生组织提出“全球消除矽(尘)肺的国际规划”,近期目标是要求世界各国在2005年前明显降低矽(尘)肺发病率,在2015年消除矽肺这一职业病。

  (转载请注明来源“雷竞技”,作者“雷竞技评论员”)

  【上一篇补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现

有必要设立尘肺病防治救治专项资金

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
    2019-07-23 17:33
    在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
    2019-07-23 15:20
    在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
    2019-07-23 15:17
    民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
    2019-07-23 15:13
    本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
    2019-07-22 17:27
    车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
    2019-07-22 17:25
    麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
    2019-07-22 13:29
    应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
    2019-07-22 13:29
    克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
    2019-07-19 17:52
    眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
    2019-07-19 16:37
    高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
    2019-07-19 14:32
    当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
    2019-07-19 14:26
    这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
    2019-07-18 18:15
    随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
    2019-07-18 18:13
    三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
    2019-07-18 14:24
    类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
    2019-07-18 14:29
    规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
    2019-07-17 13:39
    面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
    2019-07-17 17:58
    一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
    2019-07-16 13:19
    大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
    2019-07-16 13:24
    加载更多