正在阅读: 生命不断延长,死亡教育亟需跟上
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

生命不断延长,死亡教育亟需跟上

来源:雷竞技-时评频道2019-03-15 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王秀宁

  日前,全国人大代表、北京大学肿瘤医院主任医师顾晋在“两会”上提出,建议全民开展死亡教育。顾晋认为,我国已经进入老龄化社会,心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病已经成为造成我国老年群体死亡的三大主因,死亡教育是向人们传递死亡相关知识,培养和提升死亡事件应对及处理的能力,中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。

生命不断延长,死亡教育亟需跟上

  据国家癌症中心2018年公布的数据显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例。也就是说,在2014年这一年,全国每天有1万人、每分钟有7个人被确诊为癌症,并有4人因癌症死亡。

  许多人对癌症心生恐惧,其治愈率和家庭产出的巨大花销,足以让人们望而生畏。不过,如果摆脱个人视角,转而切入到一个更宏大的社会视角来看癌症的发病率和公众对癌症的恐惧,就会发现癌症其实是人均预期寿命延长后的“副产品”。

  从世界卫生组织公布的全球各国癌症发病率数据来看,排名前三的国家分别是丹麦、法国和澳大利亚,紧随其后的是比利时、挪威、美国等,前十名中有9个是高度发达国家。尽管影响癌症发病率的因素包括饮食习惯、环境污染等,但癌症发病率排名前列的国家,人均寿命均在77岁以上(2017年数据)。在中国,经济最发达、人口老龄化程度最高的江浙沪,癌症发病率同样居于前列,江苏、上海、浙江三省分别居于4至6名。

  在传统农业社会,因为人均预期寿命较短,所以人们面对死亡反而更加坦然,认为这是自然规律的一部分。但在工业化社会到来之后,伴随着医疗、卫生、饮食等水平的极速提升,人均预期寿命有了质的飞跃,这反而让许多人变得无法与死亡好好相处。面对疾病,面对死亡的威胁,无论是当事人本身还是其背后的家属,都缺乏一种科学、坦然的态度视之。

  所以,死亡教育在这一背景下就显得尤为重要。如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,既不增加也不减少患者生命,而是为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。很显然,如果真正尊重生命,更应该选择后者。

  当然,死亡教育不是一种强制性的措施,它应该以媒体报道、政府宣传、学校教育等等形式,很自然地影响这一代人。到2030年,中国的人均预期寿命将会达到79岁,这一数据超过了现在大部分发达国家的指标,也因此,死亡教育需要循序渐进的展开,它与医疗水平、物质水平的提升应该是协同的。(王秀宁)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
    2019-03-18 17:51
    高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
    2019-03-18 17:16
    谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
    2019-03-18 15:03
    抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
    2019-03-18 14:07
    人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
    2019-03-15 16:26
    中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
    2019-03-15 16:26
    解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
    2019-03-15 16:26
    “硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
    2019-03-15 16:26
    从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
    2019-03-14 15:52
    大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
    2019-03-14 15:14
    随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
    2019-03-14 15:13
    贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
    2019-03-14 15:12
    人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
    2019-03-13 19:44
    现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
    2019-03-13 19:44
    为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
    2019-03-13 16:38
    国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
    2019-03-13 16:38
    职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
    2019-03-13 16:38
    为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
    2019-03-12 14:10
    这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
    2019-03-12 14:08
    童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
    2019-03-12 14:07
    加载更多