正在阅读: 莫让超长加班成为“最后一根稻草”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

莫让超长加班成为“最后一根稻草”

来源:雷竞技-时评频道2019-04-02 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  近日,浙江杭州一小伙骑单车逆行,交警把他拦下后,小伙接到一个电话,没想到打完电话,小伙子摔了手机,彻底崩溃了。他大声喊着自己每天要加班到十一二点,女朋友忘了带钥匙了,让他送,公司也在催他,他真的觉得好累。

  这个视频传播开来,让很多网友感同身受,许多人认为看到了自己的真实境况。从视频内容来看,这次骑车逆行被交警拦截,成为精神崩溃的诱因,而小伙子崩溃大哭的根本原因,乃是工作压力太大,每天都要加班到很晚,精神一直都绷得太紧,已经到了边缘地带,超长加班则是压垮他的最后一根稻草。

  诚然,每个为生活奔波的人都不容易,为了赚钱养家,为了买房、结婚,为了孩子,为了实现梦想……千百个不同的理由,或是物质需求,或是精神追求,支撑着每一个人的意志。但是,再强大的人也是肉体之躯,需要遵从生理规律,累了要休息,饿了要吃饭。如果长期超负荷工作,作息紊乱,难免给身体带来伤害,最终得不偿失。

  事实上,类似这位小伙子的情况并不少见,目前在很多领域,诸如互联网、金融等行业都存在过度加班,长期工作压力过大,导致劳动者健康受损,频频发生过劳死、精神崩溃等情况,引起社会大众的强烈关注。

  最近程序员界发生了一件大事,有人在知名代码托管平台GitHub上发起了一个名为“996.ICU”的项目,抵制互联网公司的996工作制,立即得到大批程序员响应。所谓的996是指从每天上午9点工作到晚上9点,每周工作6天,而“996.ICU”意为“工作996,生病ICU”。这是一起自发的集体抵制行为,是因为程序员对996工作制强烈不满,用专业特征来表达内心情绪,并藉此吸引外界的注意力。

  对于互联网公司来说,996并不是什么新鲜事。前不久,某电商公司高调鼓吹996、“劝离婚”,引发了舆论批评狂潮,亦揭开行业用工乱象。而且,“996”工作模式只是一种,在职场上还流行着“247”“白加黑”“5+2”等工作模式,都是超长加班、高强度工作,甚至出现部分公司互相攀比加班时长,以加班文化为荣的怪现象。

  有调查数据显示,我国劳动者普遍存在加班现象,12.9%的人平均周加班时间超过10小时;53%的劳动者有时或者经常在深夜仍然工作;超过8成劳动者承受着一般或更高的精神压力和身体压力,处于过劳状态。在超负荷工作压力下,劳动者身体健康状态普遍堪忧,部分劳动者甚至过早失去劳动能力。

  企业依赖员工长期加班带来的“辉煌”,是不可持续的。过度加班本身就是违法行为,亦是不合理的现象,说明企业效率存在问题。对此,需要依据相关法规及时予以纠正,督促企业重视员工的身心健康,将人文关怀放在重要位置上,避免酿成悲剧。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
    2019-11-06 16:54
    《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
    2019-11-04 15:43
    在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
    2019-10-29 16:27
    第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
    2019-10-23 16:34
    要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
    2019-10-14 16:23
    70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
    2019-10-09 17:05
    70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
    2019-09-30 16:09
    在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
    2019-09-19 14:19
    当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
    2019-09-11 18:27
    互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
    2019-09-04 17:26
    当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
    2019-08-16 18:03
    人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
    2019-08-16 10:09
    全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
    2019-08-12 17:20
    中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
    2019-08-05 11:46
    受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
    2019-07-24 15:22
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    加载更多