正在阅读: 把孩子当成“摇钱树”,法律要为童模行业立规矩
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

把孩子当成“摇钱树”,法律要为童模行业立规矩

来源:雷竞技-时评频道2019-04-11 16:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

  近日,“亲妈殴打童模妞妞”的视频引发了公愤,也揭示出了被人们忽视的童模行业背后的辛酸。在视频中,一个女子在平面广告拍摄现场踹了一个年幼的女童模一脚,事件引起网友愤怒,随后大家挖出了踢踹女童模的女子正是她的母亲。童模妈妈道歉后,又被曝出另一段夜里将孩子逼在墙角拿衣架抽打的视频。

  原来,看似光鲜的童模背后满是泪痕,而且童模行业已经发展成了一个很大的市场,有的小朋友一天拍摄收入能达到五位数,这意味着关注儿童模特的权利保护,不是个案性的问题。

把孩子当成“摇钱树”,法律要为童模行业立规矩

  原本,让孩子去适当参加一些广告的拍摄、走个秀、当一次花童,也算增长了孩子的见识和阅历、提高了社会交往能力,这可能成为他们一生的精神财富。但是,当童模成为一个职业,成为一个谋生行当之后,就变了味,也让家长和孩子的关系变得铜臭味十足。妈妈成了“经纪人”,孩子成了“艺人”,要按照甲方的要求拗造型、摆pose、一颦一笑都被定格在了快门前:孩子沦为了家长的摇钱树。

  其实,模特工作本来就是个“苦差事”,更何况是天真无邪的孩子,可能要在冬天的瑟瑟寒风中拍摄清凉的夏装,可能一个晚上要换几十套衣服、摆上千个动作,不符合要求就得NG,孩子不开心的时候还得强颜欢笑。这样高强度的工作无疑严重影响了孩子的休息权、学习和游戏的权利。

  哪怕没有妈妈的暴力殴打,让孩子早早“踏入圈子”,过早品尝了人世间冷暖炎凉,过早曝光、被迫表演,也都是违背儿童成长规律的,会对孩子造成严重的精神伤害。

  《未成年人保护法》第38条规定:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人。禁止使用童工是一条法律红线,但是像童模属于短期的劳务合同,法律一般不作禁止性规定。但是,如果真的把孩子当成摇钱树,逼着孩子把模特当成“工作”,势必会严重损害他们作为未成年人的利益,这个时候法律和职能部门应该出手给行业立规矩。

  而根据《未成年人保护法》第49条规定,“未成年人的合法权益受到侵害的,被侵害人及其监护人或者其他组织和个人有权向有关部门投诉,有关部门应当依法及时处理”,保护未成年人是所有社会组织和社会成员的共同责任,没有人可以推卸责任。

  针对这次“亲妈殴打童模”事件,相关职能部门应有所作为。公安机关可以依据《反家庭暴力法》对其母亲的家暴行为进行训诫,问题严重的,可以采取进一步法律措施;教育部门、街道、共青团组织可以依法介入调查,查清拍摄活动有没有妨碍到儿童的正当休息权、受教育权;市场监督管理部门可以对童模拍摄行业做出必要指导,“敲敲木鱼”,宣传相关法律。此外,已有110家淘宝店联名呼吁规范童模拍摄行业,推动童模保护,这也是个强调行业自律的好机会,今后有必要推出禁止超时拍摄、深夜拍摄的行业规矩。

  目前看来,童装、玩具等儿童相关行业必然需要童模,一刀切地取缔童模不现实,那就必须尽早规范起这个行业,不能让孩子天真的童年迷失在金钱和名利场。对于那些利欲熏心的父母,法律也要及时敲打一番:孩子不是你们的,孩子是属于他们自己的。(沈彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
    2019-06-19 17:56
    作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
    2019-06-19 17:56
    青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
    2019-06-19 17:56
    善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
    2019-06-19 17:56
    这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
    2019-06-18 17:42
    希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
    2019-06-18 17:38
    开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
    2019-06-18 14:33
    市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
    2019-06-18 14:30
    小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
    2019-06-18 14:35
    高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
    2019-06-17 15:02
    当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
    2019-06-17 15:16
    在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
    2019-06-17 15:14
    安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
    2019-06-17 15:12
    语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
    2019-06-14 17:12
    创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
    2019-06-14 17:09
    连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
    2019-06-14 17:06
    形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
    2019-06-14 17:14
    跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
    2019-06-13 14:03
    一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
    2019-06-13 14:00
    客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
    2019-06-13 14:08
    加载更多