正在阅读: 视觉中国“黑洞”风波:版权生意无错,但得取之有道
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

视觉中国“黑洞”风波:版权生意无错,但得取之有道

来源:雷竞技-时评频道2019-04-12 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闵萧

  过去的24小时内,不少中国网友见证了两个“黑洞”。第一个是由欧洲南方天文台公布的首张黑洞照片;第二个则是由这张黑洞照片引发的版权“黑洞”之争。

视觉中国“黑洞”风波:版权生意无错,但得取之有道

  媒体报道称,在首张黑洞照片公布的第二天,视觉中国网站上就出现了这张照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。但发布者欧洲南方天文台的官网则显示,只要标注来源,全世界都可以用。言下之意,视觉中国对黑洞照片并没有独家版权,更无权借此索取版权使用费。

  这一被“打脸”的信息,随即引发自媒体和媒体的跟进解读,更多对视觉中国诸如“敲诈式维权”的吐槽被爆出。其中不乏一些官方账号和企业账号。

  最新消息显示,天津市互联网信息办公室已依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改;国家版权局也发声,称重视图片版权保护,依法维护著作权人合法权益。各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。视觉中国官方微博则在12日凌晨致歉:目前,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,进一步强化企业自律,强化制度建设,提升内容审核的质量,避免类似情况再次发生。

  视觉中国不经意间遭遇的这轮“黑洞”风波,属于典型的“搭车舆情”。有自媒体喊出“天下自媒体苦视觉中国久矣”,正是击中了不少人的心声,方才将其送上风口浪尖。

  在版权保护法律相对完善的今天,“版权需要保护”的常识,无需再强调。这也是视觉中国的版权生意成立的一个前提。甚至一定程度上说,以视觉中国为代表的部分图片版权代理商,强势的“维权”攻势,也在强化一些媒体和自媒体的版权意识——尽管它的方式和合理边界存疑。

  但是,即便在商言商,正如此次黑洞照片的版权“纠纷”所示,视觉中国的版权代理生意中,不可言说,或者说经不起法律审视的可疑之处,可能并不少见。

  比如,在向侵权者高价索赔的另一端,视觉中国所标榜的版权图片,是否都获得了严格的授权?像黑洞照片这种“打脸”情形,到底是个例还是习惯性操作?如果一些版权信息不明的图片被随意占为己有并据此获利,那么,视觉中国维权的积极性越高,它可能对真实版权拥有者权利的伤害就越大。这样的商业模式,显然缺乏足够的合法性基础。

  事实上,在视觉中国等图片公司崛起的同时,有关摄影师版权无法保障的声音并没有减少。这里面的反差,很可能预示着,摄影师——图片公司——消费者的应然商业链条是断裂的,最大的赢家恰恰是作为“中间商”的图片公司。

  再者,做生意也讲究明码标价。在诸多图片版权信息不清晰、又无明显来源的情况下,图片公司既然要收取“中介费”,就应该履行起码的信息告知义务。这一点做不到,就难免留下为消费者设陷的口舌。另外,版权费用的标准到底在哪?向侵权者发诉讼函当然是图片公司的权利,可高额索赔是不是变相“强卖”自己的签约套餐?如何撇清恶意维权的嫌疑?

  综合来看,视觉中国所意外遭遇的讨伐,实在难言冤枉。或有观点认为,苍蝇不叮无缝的蛋,视觉中国所抓住的恰恰是一些自媒体低版权意识的弱点。但是,有一个原则得厘清,侵权者不是不该负责,前提是责任大小应有合理界定;维权是正义的,问题是维权的方式也应该合理合法。

  当然,此次视觉中国的风波也牵连出其它公司,这反映出问题或不仅仅是某一家公司的问题,而更像是一个行业性的“黑洞”。在自媒体时代图片使用量大增,而版权信息依然严重不对称的大背景下,视觉中国这样的图片公司迅速崛起有其必然性,却也埋下了浑水摸鱼的隐患。

  所以,相较于一家公司的改进,此次公共讨论的重心,恐怕还是得落到如何推动版权保护透明化、健康化的轨道上来。版权代理行业,是否应该有专门的规范?版权信息的搜索,是否应该更高效?在摄影师、图片公司和“消费者”之间,是否可以建立更直接的联系纽带?另外,自媒体兴盛,相关平台是否有义务建立一个相对独立但版权信息清晰的图片库?

  不过,需要提醒的是,此事说到底是一个法律问题、商业模式的问题,乃至相关版权保护“基础设施”的问题。在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。(闵萧)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
    2019-06-26 16:10
    后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
    2019-06-26 13:06
    保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
    2019-06-26 16:12
    大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
    2019-06-26 13:14
    职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
    2019-06-25 17:52
    4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
    2019-06-25 17:08
    工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
    2019-06-25 17:08
    眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
    2019-06-25 17:08
    对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
    2019-06-24 15:08
    通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
    2019-06-24 14:11
    首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
    2019-06-24 14:20
    减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
    2019-06-24 14:16
    对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
    2019-06-21 17:34
    避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
    2019-06-21 17:33
    “代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
    2019-06-21 13:16
    从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
    2019-06-21 13:10
    如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
    2019-06-20 20:03
    安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
    2019-06-20 14:41
    以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
    2019-06-20 14:40
    综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
    2019-06-20 14:39
    加载更多