正在阅读: 续租还要付一次中介费,哪来这么多霸道规定
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

续租还要付一次中介费,哪来这么多霸道规定

来源:雷竞技-时评频道2019-04-12 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  新华社近日报道了北京消费者刘先生遭遇“霸道”中介的故事,引发很多租房者的共鸣。刘先生去年通过“我爱我家”租下了一间房屋,签了1年的合同,现在想续租,不仅租金涨了,“我爱我家”还要求收取一次相当于1个月房租的中介费。双方还在协商,中介方就将刘先生家的密码更换了,并威胁如不缴纳中介费,就让警察来清户。

续租还要付一次中介费,哪来这么多霸道规定

  中介要求再一次收取中介费有自己的理由:这是当初合同的约定,白纸黑字写着。但是白纸黑字写着就一定合理、合法吗?并非如此。合同受到法律保护的前提应该是公平、公正,中介为房东和租客提供居间服务,撮合双方交易,有成本自不待言,收取中介费理所当然。但是租客续租,同样一间房,租客与房东信息都没有变化,中介并没有提供额外的服务,显然没有理由再一次收取中介费。提供居间服务促成双方签订合同才是收取中介费的法律依据,否则即便写在了纸上,也不能算数。

  远一点说,不管是租房,还是买房,畸高的中介费都存在极大的不合理之处。中介提供住房出租居间服务,一般收取相当于1个月房租的中介费,提供房屋买卖居间服务则收取房屋总价两到三个百分点不等的中介费。在北京,1套总价500万元的房屋,以2.5%的中介费算,中介要收取高达12.5万元的中介费,而1套总价1000万元的房屋,中介要收取高达25万元的中介费。但是,两套房屋交易中介所提供的服务内容和成本投入几乎没有区别,可中介费翻了一倍。租房同样如此,10000元和3000元的月租,中介的服务成本没有太大区别,但是前者的中介费是后者的3倍多。所以,有人认为,房价暴涨的背后,也是中介在背后推动的结果,并非没有道理。

  从报道中刘先生介绍的情况来看,房东其实已经把房屋包给了中介,与房主定了签三年的合同。“房主与我们是见过面的,打算续租前,房主还认为我们把房子保护得很好,希望‘我爱我家’就别涨价了。”可以算一笔账:一间房屋,中介第一年收取了12000元中介费,第二年房租每月涨价500,中介又从中赚了6000元,然后还要收取一次中介费,就再入账12500,第三年,以房租再涨500来计算,再收一次13000的中介费。这意味着中介承租一套房屋,签一次合同,至少赚了49500元,不是暴利是什么?

  在刘先生与中介的协商中,中介的傲慢和霸道不难理解。从中介的角度来讲,刘先生既然不愿意再支付一次中介费,那就终止合同离开,自然还会有人愿意租下这间房,中介再向新来的租客收取这笔中介费和上涨的租金,一点也不影响其收益。这是租赁市场的供求关系所决定的。

  同时,中介的强势、租客的弱势也是制度不健全,对租房者的权益保障不力造成的。很多在大城市打拼的年轻人,几乎都上过黑中介的当,吃过黑中介的亏。不少人在租房子时被黑了钱,最终都选择了放弃维权,原因就在于维权成本太高、成功率太低,算来算去还不如忍了算了。如此,助长了黑中介的嚣张气焰,更成为其禁而不绝的重要原因。

  很多时候,房屋成交前,租房者也好、买房者也好都是上帝,但一旦合同签完、房屋成交,钱已经入账,中介的脸色就变了,之前承诺的种种难以兑现。这不是一个健康服务市场该有的现象,消费者花了钱,付出了昂贵的代价,理应享受更好更优质的服务。不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。

  在即将出台的《北京市房地产经纪管理办法》(征求意见稿)中明确规定,同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金。也就是说,如果是同一房屋的租赁双方进行续约,中介不能再次收取中介费。希望这样的规定能够真正得到落实,也希望及时推出更多保障消费者权益的措施,比如,鼓励按月支付房租,鼓励出租人与承租人签订3年以上的租赁合同,再如,出租人不得单方面提高租金。让租房者省心,也让租房者省点钱。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
    2019-04-19 17:08
    人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
    2019-04-19 17:08
    让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
    2019-04-19 14:55
    “校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
    2019-04-19 14:55
    在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
    2019-04-19 14:55
    查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
    2019-04-18 16:48
    无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
    2019-04-18 16:44
    脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
    2019-04-18 13:26
    针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
    2019-04-18 13:25
    社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
    2019-04-18 13:23
    对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
    2019-04-17 16:14
    根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
    2019-04-17 16:14
    “烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
    2019-04-17 11:41
    此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
    2019-04-17 11:41
    视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
    2019-04-16 11:27
    说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
    2019-04-16 11:26
    消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
    2019-04-16 11:25
    最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
    2019-04-16 11:24
    这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
    2019-04-15 15:22
    意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
    2019-04-15 15:22
    加载更多