正在阅读: “伪国学”风行,触碰义务教育红线
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“伪国学”风行,触碰义务教育红线

来源:人民法院报2019-04-15 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  倡导文明、进步、科学的社会风气,禁授“伪国学”,严格落实义务教育法及家长、监护人的法律责任,监管部门就此划出了清晰的红线。

  作者:斯涵涵

  据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》)。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  近年来,一些社会培训机构擅自招收适龄儿童、少年,以“国学”“女德”教育等名义开展全日制教育、培训,替代义务教育学校教育,极个别父母或者其他法定监护人送子女去培训机构或在家学习,“去私塾读经”“在家学国学”渐有兴起之势,导致相关适龄儿童、少年接受义务教育的权利和义务不能依法实现,妨碍了国家义务教育制度的实施。

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。具有强制性、免费性、普及性等基本特点。义务教育法明文规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。因此,无正当理由未按法律规定保障子女入学接受义务教育,违反了我国义务教育法,严重影响适龄儿童、少年成长发展,理当遏止。

  从不断曝光的女德班、国学堂的课程来看,“死记硬背”“整日读经”乃是常态,而“三从四德”“男为大,女为小”“风水、算命”“时来运转”等荒谬论调,令人不禁生出时光倒流之感。一套套腐朽的封建糟粕,披上国学经典的闪亮马甲,夹揉文化复兴的时髦,混搭传统与现代、理学与人性,包装成似是而非、“包治百病”的国学理论,将一些情感迷茫、精神焦虑的人们招致麾下。这是其“高明”或狡猾之处,让一些人不知不觉沉迷其中。

  毋庸置疑,“伪国学”是对现代教育、传统文化的暗中扭曲。科技发达、文明发展的现代社会,追求男女平等、自由独立是基本准则,而“绝不离婚”“三从四德”等论调与之截然相对。尤其是未成年人心智尚未健全,世界观、是非观、价值观还处于一个比较模糊、逐步探索成长的阶段,需要接受正确的科学指引,绝非“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕的无形毒害。而仅凭家长个人的好恶,就以其他方式组织学习替代接受义务教育,是对义务教育法、未成年人保护法的公然漠视,强行褫夺了未成年人接受义务教育的权益,是倡导公平、平等、进步、文明社会的倒退。

  在义务教育法之后,教育部特制定《规定》,这是针对“伪国学”风潮而采取的釜底抽薪之举。纠正用“私塾”“国学班”来代替义务教育的错误做法,严格规范校外培训机构的办学资质、招生广告、流程和课程设置,防止某些资本或人员借国学、女德敛财,上演荒谬洗脑闹剧,决不允许“三从四德”、男尊女卑等陈规陋习及封建残余思想死灰复燃,荼毒青少年。倡导文明、进步、科学的社会风气,培养有利于青少年健康成长的社会环境,禁授“伪国学”,严格落实义务教育法及家长、监护人的法律责任,监管部门就此划出了清晰的红线。(斯涵涵)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
    2019-04-19 17:08
    人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
    2019-04-19 17:08
    让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
    2019-04-19 14:55
    “校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
    2019-04-19 14:55
    在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
    2019-04-19 14:55
    查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
    2019-04-18 16:48
    无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
    2019-04-18 16:44
    脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
    2019-04-18 13:26
    针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
    2019-04-18 13:25
    社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
    2019-04-18 13:23
    对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
    2019-04-17 16:14
    根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
    2019-04-17 16:14
    “烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
    2019-04-17 11:41
    此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
    2019-04-17 11:41
    视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
    2019-04-16 11:27
    说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
    2019-04-16 11:26
    消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
    2019-04-16 11:25
    最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
    2019-04-16 11:24
    这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
    2019-04-15 15:22
    意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
    2019-04-15 15:22
    加载更多