首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

工作的自由与不自由

来源:北京青年报2019-04-15 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  4月14日中午,马云发布微博再次谈及“996”工作制。他表示,真正的“996”不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系;找到喜欢的事,不存在“996”这个问题;大部分成功或有追求的艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是“996”以上的……

  要弄清“996”的真相,需要明辨一个基本问题,那就是工作的自由与不自由。工作的自由与自由职业有联系,但不是一回事。自由职业换句话说就是灵活就业形式或自雇型职业,无单位、无固定工资、无固定工作间,例如作家、自由撰稿人等。

  不过,即便是有单位有固定工作时间的固定工作者,也有工作自由与不自由的区分,不需打卡签到的科研人员、有弹性工作的教师(有课就上,无课在家工作)等,就是固定职业者中的有工作自由或部分工作自由者。但是,固定工作者大部分是不自由的,他们要遵循固定的时间,在固定的场所,以固定的工作形式工作。

  对于大部分工作不自由者,主要是固定工作者来说,“996”当然是违背现代社会法律和文明的,即便是给了加班费,也是违法的。

  马云所说的“艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是‘996’以上”的例子,这些人即便他们有单位有固定工作,在工作上也相对自由,很少受到监控、监管,即便有业绩、任务和考核之类的压力,但与工作不自由者相比,压力相对较小。如艺术家和作家等,既不存在什么考核和工作量,工作时间和形式也是高度自由,想怎么工作就怎么工作,想何时工作就何时工作。

  2012年,大连理工大学教授王贤文等人以施普林格上科技论文的下载情况来分析各国科学家的工作时间,得出的结论是,科学家基本上没有周末;科学家基本上不分上下班;美国、德国、中国科学家的周末工作强度分别是平时的68%、64%、77%。

  对于工作自由者来说,工作只是一种生存状态,或者是打发和消耗时间的一种方式。由于工作自由者的工作特点,如需要不断思考和尝试,甚至半夜里获得灵感,有所思,也要翻身下床记下来,以免忘记,他们的工作时间当然是“996”,并且更多,除了吃饭睡觉,每时每刻都在工作,甚至睡觉也在工作,如开普勒做梦发现苯环结构。

  进一步,还要分析不同工作的“996”差异。按照罗伯特和莎伦在《富爸爸财务自由之路》一书中的分类,世界上的工作(者)可以分为4类:雇员(E),自由职业者(S),企业所有人(B),投资者(I)。这4类工作者的工作动机和状态是不一样的,也有其追求的不同理想生活。

  雇员的心态是,我有一份工作;企业所有人(老板)的心态是,别人为我工作;自由职业者的心态是,这工作属于我;投资者的心态是,钱为我工作。可以看出,这4类工作者都可能有“996”,但动机肯定是不一样的。雇员是为了多拿钱而实行“996”,更多的是被逼迫,但其他3类人实行“996”更多的是自觉自愿,很大动机是把工作当作是为自己积累财富的过程,当然要拼命工作。

  从现代的情况看,大部分人都是雇员,都要打工,自由职业者、老板、投资者不过是少数,要求大部分雇员“996”工作,在本质上是有违人性和健康的。即便雇员为了多拿钱养家糊口而实行和服从“996”,对于打工者来说也并非福报和福气。

  真正的福报和福气是,人的生活和工作的自由,但工作的自由主要是建立在财务自由的基础上,如果没有财务自由,愿意加班工作是个人的自由,但不能受到强迫。如果所有人都能像工作自由者那样工作,“996”才不会是问题,或者是值得称颂的。因为,自觉自愿地每时每刻都在工作,既是在为自己创造价值和达到自我实现与成功,也是在为他人和社会创造价值。(张田勘)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
    2019-06-26 16:10
    后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
    2019-06-26 13:06
    保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
    2019-06-26 16:12
    大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
    2019-06-26 13:14
    职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
    2019-06-25 17:52
    4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
    2019-06-25 17:08
    工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
    2019-06-25 17:08
    眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
    2019-06-25 17:08
    对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
    2019-06-24 15:08
    通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
    2019-06-24 14:11
    首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
    2019-06-24 14:20
    减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
    2019-06-24 14:16
    对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
    2019-06-21 17:34
    避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
    2019-06-21 17:33
    “代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
    2019-06-21 13:16
    从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
    2019-06-21 13:10
    如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
    2019-06-20 20:03
    安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
    2019-06-20 14:41
    以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
    2019-06-20 14:40
    综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
    2019-06-20 14:39
    加载更多