正在阅读: 携号转网叕被营销套路玩残了?
首页> 时评频道> 雷竞技评论员 > 正文

携号转网叕被营销套路玩残了?

来源:雷竞技2019-04-15 12:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示携号转网“坑多多” 合约套路消解政策红利

  雷竞技评论员:今天(4月15日)有媒体报道说,今年《政府工作报告》里说好在年底实施的携号转网,在“试点地区已暴露出诸多问题”:在携号转网的试点地区,电话用户在携号转网过程中,总是会掉进运营商巧妙挖掘的各种“坑”里,前有申请转网重重障碍,后有转网后成“二等用户”,以致连“基本使用都成问题”。

  携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。就说同样在不止一年的《政府工作报告》被连续提及的提速降费,不是被电信运营商的营销噱头消磨得硬度不再了吗?提速降费,这个人人看得懂的词汇,在电信运营商那里变得异常复杂。电信运营商不在服务单价上降低使用费用,也不在消费者的原有“套餐”内直接增加通话时长和提高上网流量,而非要消费者重新选择所谓提速降费了的新“套餐”才能享受提速降费这个本来普惠的政策。

  而若问电信运营商何以非要“套”住消费者,其回答从来都回避了在现有“套餐”内直接提速降费和直接降低服务单价的问题,而是表白要尊重消费者的选择权,要让消费者自入其“套”。而以往有电信运营商在消费者不知情的情况下,为消费者增加和开通其并不需要的收费增值服务,屡屡引发消费者投诉乃至诉讼的时候,为什么不见电信运营商出来声明要尊重消费者的选择权?由此,电信运营商用来消解国家普惠性硬措施的软刀子也并不新鲜,这些看似复杂的套路其实只遵循一个信条:如果能带来或保住利益,也无妨提一下消费者的选择权;如果相反,就将消费者的选择权弃之一边。

  与提速降费的路数一样,在携号转网问题上,电信运营商也一样套路多多,既套住了普惠性政策的落实,又套住了“其心有异”的消费者。如上述记者调查所述,“许多人第一次发现自己原来有这么多在网协议和套餐”。而这些显失公平的所谓在网协议,为了从消费者身上攫取利益,其内容竟然到了超出常理以致荒诞的程度:“云南电信一名用户发现,因为办理了宽带业务,自己与运营商的合约竟然要3000年1月1日才能到期,长达近千年”!如此之协议,就是为了限制消费者携号转网。可见,电信运营商如果哪怕有一点点尊重消费者选择权的意愿,无论如何也会在与消费者签订“千年协议”时,善意地提醒消费者一下吧?

  再有,在携号转网试点地区,“一部分用户在申请携号转网后,发现自己的手机莫名多出了一些压根用不着的‘优惠套餐’,合约期限还都不短”。在此,所谓“莫名多出”,说明是在消费者不知情的情况下“优惠”于消费者的。同样是优惠,提速降费的优惠就必须要消费者转换套餐方可得到,否则就是“老套老价”,不换活该;而携号转网后“莫名多出”的“优惠”,却又不待消费者同意、甚至都有意无意地不让消费者知情,就替消费者行使选择权加上了这些优惠,殷勤地让消费者难以消受,这两种做法,两副面孔,实际上都是抵抗普惠性政策的套路而已。

  提速降费也好,携号转网也罢,都是政府提出的普惠民众的国家政策。由政府为电信运营商规定具体运营价格的界限如提速降费,和具体运营方式如携号转网,也是在电信市场竞争格局现实下的不多选项之一。作为国企,作为受惠于现有市场格局的电信运营商,贯彻落实好国家政策是其应负的责任。

  (转载请注明来源“雷竞技”,作者“雷竞技评论员”)

  【上一篇谁也不愿自己是“哭诉维权”的车主

携号转网叕被营销套路玩残了?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
    2019-04-19 17:08
    人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
    2019-04-19 17:08
    让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
    2019-04-19 14:55
    “校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
    2019-04-19 14:55
    在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
    2019-04-19 14:55
    查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
    2019-04-18 16:48
    无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
    2019-04-18 16:44
    脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
    2019-04-18 13:26
    针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
    2019-04-18 13:25
    社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
    2019-04-18 13:23
    对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
    2019-04-17 16:14
    根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
    2019-04-17 16:14
    “烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
    2019-04-17 11:41
    此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
    2019-04-17 11:41
    视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
    2019-04-16 11:27
    说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
    2019-04-16 11:26
    消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
    2019-04-16 11:25
    最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
    2019-04-16 11:24
    这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
    2019-04-15 15:22
    意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
    2019-04-15 15:22
    加载更多