正在阅读: “低级错误”还是“高级操作”不能自说自话
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“低级错误”还是“高级操作”不能自说自话

来源:雷竞技-时评频道2019-05-14 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  考研成绩公示完成,10名进入“待录取状态”、坐等“被录取”消息的考生,等到的却是学校方面的“不好意思”和“成绩错了”……近日,湖北经济学院硕士研究生复试成绩两次公示出现大面积修改,对比前后两版数据,293名一志愿考生中,除极个别考生外,绝大部分考生复试环节成绩都出现修改,分数值变化在0.5分至43分不等。这一变化,引发部分考生及家长的强烈不满。

“低级错误”还是“高级操作”不能自说自话

  媒体报道这一现象之后,湖北经济学院相关负责人回应称,这是工作人员犯下的低级错误,但更改之后的成绩是真实的。早在4月29日,该校党委会就研究决定,鲁姓副校长(学校官网称副院长)被暂停相关工作,该校专业硕士教育中心负责人刘某被免职。

  “低级错误”一说显然难以让人信服。研究生考试成绩关系考生的重大切身利益,进一步说,甚至关系考生命运。这么重要的考试中,200多名考生成绩都出现了不同程度的加减变化,变化最大者甚至多达43分,而且不仅涉及面试环节,还涉及笔试。某考生复试笔试、面试分别增加40分、3分,排名上升102位被录取。这么令人匪夷所思的情况,岂能是一句“低级错误”就能说得过去的,又怎么让那些本以为已经能够被录取,满心期待,却等来“成绩错了”的考生信服。

  此外,公众之所以质疑这一回应,还因为湖北经济学院在研究生考试方面有前科。2016年,该校考研拟录取名单公示后不久,名单中突然增加了6名未出现在复试名单中的人,其中4人未达复试分数线。被媒体曝光后,学校取消了6人的录取资格。未达复试分数线,却突然出现在拟录取名单之内,这样的操作不可谓不高级。

  所以,到底是“低级错误”还是“高级操作”,需要有全面、详实的调查。如果只是低级错误,那么笔试成绩录入出错、面试成绩合并出错、成绩汇总审核接着出错,也未免太过离谱。倒问一问高校,是把研究生考试,把数百名考生的重大切身利益当作儿戏吗?退一步说,就算只是“低级错误”,也必须严肃处理相关责任人,这样才能避免以后出现类似问题;而如果不是“低级错误”,背后还有“高级操作”,那么更需要清除毒瘤。否则,如何挽回公众对这所学校的信任,又如何维护研究生考试的公平公正?

  当下,最重要的是由上级教育行政部门、纪委,进行全面、详实的调查,给考生和社会公众一个明明白白的交代,而不是任由涉事高校自说自话。不管是从该校有过前科的角度来说,还是这次“改分”所涉及的范围之广、影响之大,该校都难以作为一个适格的调查主体,其调查结论,不能让公众心服口服。

  今年年初,华南理工大学被网友反映存在违规更改2018年研究生复试分数问题。事后,广东省纪委监委会会同中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组成联合调查组对相关问题进行了调查。经查,该院4位院领导确存在更改考生复试分数,影响录取结果的行为。对此,华南理工大学采取了多项处分,并对录取受影响考生依规定程序进行纠正。这样的调查,才能够得到公众的认同,形成有效的震慑,让不管是“低级错误”还是“高级操作”都远离考场。

  近年来,研究生报名人数和录取人数都在增加,2019年全国硕士生研究生报名人数强势增长,达到290万人,创下了改革开放40年来的最高纪录。虽然录取人数也在增加,但是研究生考试仍然高达75%的淘汰率。相比全国统一高考,高校在研究生考试和录取过程中有更大的自主权,也因此存在不少漏洞,侵蚀研究生考的公平公正,损害考生的切身利益。对此,必须加强监督与制约,维护好研究生考试地严肃性,切实维护好考生的权益,不能让考生频频为高校的管理失误甚至是背后的暗箱操作买单。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    “集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
    2019-08-21 16:11
    “选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
    2019-08-21 16:09
    庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
    2019-08-21 16:07
    人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
    2019-08-21 16:06
    即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
    2019-08-20 14:56
    当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
    2019-08-19 18:14
    城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
    2019-08-19 13:20
    “霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
    2019-08-19 13:18
    器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
    2019-08-16 15:00
    总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
    2019-08-16 15:00
    游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
    2019-08-16 15:00
    完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
    2019-08-16 15:00
    学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
    2019-08-15 14:04
    这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
    2019-08-15 14:03
    相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
    2019-08-15 14:10
    填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
    2019-08-15 14:08
    人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
    2019-08-14 17:32
    建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
    2019-08-14 15:53
    让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
    2019-08-14 15:53
    二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
    2019-08-14 15:53
    加载更多