正在阅读: 如何有效利用“边角地”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

如何有效利用“边角地”

来源:经济日报2019-05-15 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴陆牧

  有一段时间,一些地方在城市升级过程中盲目求新、求洋,热衷建设大马路、大广场、大景观,使得城市里一些“边角地”成了“被遗忘的角落”,成为城市环境死角和安全隐患区域。

  城市“边角地”常见于道路与建筑间、小区与小区间、立交桥下,以及项目建设后未曾带征的地区。这些零碎的边角空间由于面积小、形态不规则、缺乏有效的管理和利用,造成土地资源闲置和“脏、乱、差”现象,不仅浪费了宝贵的城市空间,而且给城市环境质量和人民生活质量带来了不良影响。如何充分、高效地利用“边角地”,已经成为摆在建设者面前的必答题。

  “边角地”空间虽小,但也是城市肌体的重要组成部分,也可以成为城市“活力点”。“边角地”的合理利用,关乎城市形象,更是重要的民生工程。将其用好了,可以从细微处提升城市功能和品质,提高人民群众的幸福感和获得感,对城市集约发展也具有重要推动作用。

  如何有效利用“边角地”,笔者认为不妨从以下三方面着手。

  首先,摸底清查,全面梳理。在城市建成区,“边角地”分布都较为零碎,各地国土资源部门有必要实地调查摸底,全面掌握“边角地”所在区域、形成历史、大小范围、使用和管理状态以及周边环境设施等,对每个地块的基本情况、主要特征等有基本的认识和研判,进而制定系统的整治规划。

  其次,因地制宜,分类施策。“边角地”的整治利用应当具体情况具体对待,结合人民群众的实际需要,科学分析地块的综合承载能力,坚持“以人为本、以用为先、集约利用”的原则,结合城市规划条件采取分类处置的方式予以推进,确保每一块闲置的“边角地”都能得到充分、高效利用。目前,国内有些城市已开展了一些有益探索。比如,重庆市明确将主城建成区“边角地”建设成为社区体育文化公园,并根据地块的不同特点,分为综合型、亲水型和园林型三种类型予以差异化建设利用。

  再次,创新机制,强化管护。“边角地”应当确保建成一处,发挥作用一处。对于已经整治改造并投入使用的“边角地”,地方政府应当明确管理责任,建立健全常态化、精细化、长效化管理机制,并积极鼓励和引导社会各界参与到具体管护工作中,真正实现城市共治共管、共建共享。(吴陆牧)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
    2019-08-16 15:00
    总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
    2019-08-16 15:00
    游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
    2019-08-16 15:00
    完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
    2019-08-16 15:00
    学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
    2019-08-15 14:04
    这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
    2019-08-15 14:03
    相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
    2019-08-15 14:10
    填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
    2019-08-15 14:08
    人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
    2019-08-14 17:32
    建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
    2019-08-14 15:53
    让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
    2019-08-14 15:53
    二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
    2019-08-14 15:53
    对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
    2019-08-13 17:54
    现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
    2019-08-13 14:53
    县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
    2019-08-13 14:51
    乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
    2019-08-13 14:49
    大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
    2019-08-12 18:15
    受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
    2019-08-12 17:00
    这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
    2019-08-12 13:43
    官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
    2019-08-12 13:43
    加载更多