正在阅读: 重视劳动 别让全面教育缺一块
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

重视劳动 别让全面教育缺一块

来源:长江日报2019-05-15 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨京

  最近,《半月谈》记者走访多所大中小学,发现不少学校没有开设劳动课程,一些学校虽然开设了劳动课程,但常常纸上谈兵、不少小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地,大学生则让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍搞卫生……在部分学生和家长眼里,劳动无足轻重,形同虚设。

  “德智体美劳”,劳动一直是教育体系的重要方面。然而,目前中小学生对劳动的缺乏,还不只不想动、不愿动、不会动,从小学生到大学生,很多人缺乏劳动概念,不仅不热爱劳动,甚至鄙视劳动,缺乏自我劳动的习惯和意识。

  在现代社会,服务业相当发达,分工日趋精细化,劳动的确可以通过购买服务来代替。扫地、做卫生这样的家务事,可以请家政公司,不会做饭,也不要紧,可以下馆子……劳动,被不少人看成不够有钱的无奈之举,甚至“低人一等”。

  正因如此,对劳动的态度才需要重新明确。劳动不应只是一种生活方式和生活习惯的选择。基本劳动能力,本身就是生活技能,比如洗衣做饭、打扫卫生。所谓“一屋不扫何以扫天下”,如果连自己的生活都难以料理,缺乏最基本的学习能力和行动能力,何谈什么别的雄心壮志。

  从社会层面来看,劳动是创造价值,推动社会发展的手段。对于个人来说,劳动是对人的塑造,也是人实现全面发展的必需。无论是送外卖、敲代码还是制造精密仪器,人们都需要在这个过程中寻找到自己的社会坐标,获取社会价值和他人认同。或者说,人们在劳动中创造了自己。

  中小学生轻视劳动教育,与成人社会的态度有关。中国古代有“万般皆下品,唯有读书高”的说法,但那需与当时的社会结构和条件结合起来分析。如今,学校和不少家长将“学习”与“劳动”对立,学习是做正事,劳动则是浪费时间。只要孩子的学习成绩搞上去,劳不劳动是小事情。在很多学校,甚至请钟点工打扫教室,家长出钱,学校默许,这更走偏了。这是对“学习”狭隘的理解,也是对“劳动”狭隘的理解。

  劳动是一种学习。在动手中,人们会懂得珍惜劳动、尊重劳动成果,会体会到劳动最美丽的道理。从小能干活,会干活的孩子,长大了多能体谅他人,懂得节制,能够合作,善于吃苦奋斗。让孩子动手打扫自己的居室,合作打扫教室卫生,处理生活中简单的事物,这些不但不会累着孩子,反而能培养孩子多方面的品质素质,是宝贵的实践动手机会。劳动增长知识,劳动增长能力,这应当成为共识与实践。(杨京)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
    2019-08-16 15:00
    总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
    2019-08-16 15:00
    游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
    2019-08-16 15:00
    完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
    2019-08-16 15:00
    学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
    2019-08-15 14:04
    这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
    2019-08-15 14:03
    相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
    2019-08-15 14:10
    填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
    2019-08-15 14:08
    人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
    2019-08-14 17:32
    建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
    2019-08-14 15:53
    让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
    2019-08-14 15:53
    二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
    2019-08-14 15:53
    对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
    2019-08-13 17:54
    现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
    2019-08-13 14:53
    县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
    2019-08-13 14:51
    乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
    2019-08-13 14:49
    大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
    2019-08-12 18:15
    受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
    2019-08-12 17:00
    这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
    2019-08-12 13:43
    官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
    2019-08-12 13:43
    加载更多