正在阅读: “见记者立即上报”,暴露基层治理中的鸵鸟心态
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“见记者立即上报”,暴露基层治理中的鸵鸟心态

来源:雷竞技-时评频道2019-05-15 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  又见记者被盯梢。日前,一则通知在微博等社交媒体热传:“即日起,如发现辖区旅业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。各单位收到请回复!”5月14日晚,顺德公安就网传广东佛山顺德“查记者”事件发布情况通报称,经初步调查,该信息为陈村镇南涌警务室治安联防队员朱某所发。经了解,相关工作要求在传达落实过程中,个别警辅人员出现理解偏差,导致该错误信息出现。顺德区公安局已立即要求陈村派出所迅速纠正错误认识,澄清事实。

  这一回应虽然强调了信息发布者为联防队员,且将责任指向“相关工作要求在传达落实过程中,个别警辅人员出现理解偏差”,但也等于坐实了“盯梢记者”确有其事。当然,没有无缘无故的“盯梢”。当地刚发生土地征收补偿安置纠纷,这边就出现盯梢记者的安排,这里面的因果关系想不让人联想都难。说到底,如此层层安排,无非是抗拒监督,惧怕一些事被摆到台面上来,大有“此地无银三百两”之意。

  相关方面称已要求涉事派出所“迅速纠正错误认识,澄清事实”。但纠正的到底是什么错误认识,澄清的又是什么事实却语焉不详。回应还称是个别辅警人员“理解偏差”,那么能不能把安排部署的“原件”公布一下?其实,从此前曝光的微信群里整齐划一的“收到”措辞来看,似乎当地旅业从业者对类似“指示”已经见怪不怪,“训练有素”的观感背后,是不是意味着这种操作早已是日常作风?对于此类疑问,当地在“初步调查”之余还有必要“深入调查”一番才好。

  跳出个案来看,“盯梢记者”看起来荒唐,但这在一些基层地方早不是什么新鲜事,仅被公开曝光的案例就不在少数。而“防火防盗防记者”之类说法广为流传,更是佐证了其某种现实普遍性。记者采访活动,是行使正常的舆论监督权利;公务人员特别是警方介入对记者的盯梢,则有职权滥用之嫌。可以说,这类做法,无论从哪个角度说都是荒谬的。从中也可以看出舆论监督的现实困境,以及一些地方对于舆论监督的真实态度。

  排斥监督,在一些案例中,或许表现为个别公职人员抗拒采访,像前不久内蒙古一工商所副所长怒怼记者“你算个啥”。如果说这突显的是一些基层干部的霸道,那么这次事件,则更像是某种基层治理思维和逻辑对于舆论监督的系统性排斥。尤其值得注意的是,这次的盯梢指示与当地派出所有直接关联。也就说,盯梢记者不是个别人员的行为,而是部门性的协作应对。这几年,警媒关系的话题时常引发关注,由此也可以看出一些问题。

  基层“害怕”记者,说到底是惧怕舆论监督,将正常的舆论监督与基层治理对立起来。可能在一些公开场合,我们时常能够听到一些地方政府“欢迎舆论监督”的措辞,但是在实际情况中,或者落实到具体的事件中,一些地方对于舆论监督的态度则显得有点“叶公好龙”。事实上,在现代化的基层治理体系当中,媒体报道和民众监督、举报都是不可或缺的一环。这些年,一些地方因为排斥监督,遇到事情首先想到的是“捂盖子”,最终把小事酿成大事的教训,其实并不少。

  盯梢记者,暴露的是基层治理当中的一种“鸵鸟”心态。面对这个问题,地方政府需要的不只是正确看待媒体采访和监督的重要性,更要意识到基层治理当中的某种理念偏差。而回应称,对媒体记者在辖区的正常采访活动,都将依法依规予以支持和保护,其实记者正常的舆论监督采访,无需刻意“支持和保护”,只要给予应有的平等尊重即可。(任然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    盯梢记者,暴露的是基层治理当中的一种“鸵鸟”心态。面对这个问题,地方政府需要的不只是正确看待媒体采访和监督的重要性,更要意识到基层治理当中的某种理念偏差。
    2019-05-15 15:07
    实现了供给的提档升位,才能带来消费需求的升级。消费能级提升需要前期较大的支出,所承担的成本压力较大,对各参与者的积极性有较大的影响。
    2019-05-15 15:07
    一些平台一再表明,自己与骑手并非“雇佣关系”。但实际上,骑手所有的过错,最终都会归为平台的“罪与罚”。在“健康证”上心存侥幸、玩小聪明,平台方最终必将得不偿失。
    2019-05-15 15:07
    由于消费者与平台之间地位不平等、信息不对称,在出现消费纠纷问题时,仅靠消费者单打独斗,很难与之抗衡,往往只能被动遭到平台的欺凌。
    2019-05-15 15:07
    就算只是“低级错误”,也必须严肃处理相关责任人,这样才能避免以后出现类似问题;而如果不是“低级错误”,背后还有“高级操作”,那么更需要清除毒瘤。
    2019-05-14 16:53
    要做到“五育并举”,就必须扭转“唯升学论”现状。不把学生从应试压力重解放出来,就可能“智育至上”“分数第一”,其他的教育很可能变为走过场和形式主义。
    2019-05-14 16:49
    卵子有偿捐赠本质上还是非法交易,如不能及时纠正,必然会造成非常严重的后果。为了保障百姓的安全、医疗的规范以及社会的公序良俗,这样的违法行为必须被归正。
    2019-05-14 15:28
    不能管理严点手就往后缩点;管理松点手就不由自主地往前伸。只有绝大多数人从内心认可公共文明的主张和意义,将权利与义务相统一的原则内化于心,才有真正美好的公共生活。
    2019-05-14 15:26
    解决养老问题需要政府主导、市场参与和志愿服务多位一体,激发低龄帮高龄的民间自为,既寻求了破解问题之法,又开启了社会温情之门,值得推广。
    2019-05-14 15:22
    在众多类型的欠薪事件中,政府投资项目拖欠导致的欠薪事件除了侵犯当事人的利益外,也难免会严重损害政府形象和公信力,必须严惩不贷。
    2019-05-13 17:57
    根据《2017中国卫生和计划生育统计年鉴》数据,2016年中国约有7.66万麻醉执业(助理)医师,每万人拥有的麻醉医生仅为0.5人。
    2019-05-13 17:57
    应加强小程序的前置审查机制,限制注册人随意改名、改变发布类别的行为,并提高对展示类小程序的图片识别能力,进行重点监控,以防范违法犯罪行为混迹其中。
    2019-05-13 17:57
    就此事来说,对于退货的程序和标准认定,恐怕还存在漏洞,而从“羊毛党”这个群体存在的事实来说,也说明还需要制度有进一步的完善,堵住一些人的钻空子行为。
    2019-05-13 17:57
    应对完善电子商务法规,明晰恶意差评评判标准、商务平台和监督者责任、处罚措施等,平衡各方权利义务关系,保障消费者的公平交易和评价权益,使电子商务环境更纯净更安全。
    2019-05-10 16:44
    网络平台理当展现更多的社会责任意识,运用先进的技术手段加以封堵。支持平台对于各类信息给予足够的包容,这是捍卫自由的网络活力所在,但包容不意味着对这类信息的纵容。
    2019-05-10 16:41
    杂技团孩子的问题,不能用单纯的批评指责心态来看待,必须综合各种情况加以考虑,而当中最关键的,莫过于当地政府部门切实承担起责任,解决好这些孩子生存和发展的困境。
    2019-05-10 16:37
    法律的生命在于执行。某种意义上说,抢夺方向盘入刑的案例判决,以看得见的正义方式宣示了公序良俗的边界。当然,除了法律发力之外,道德教育与制度设计也同步跟进。
    2019-05-10 13:14
    颇为讽刺的是,在外卖平台起步的时期,为了争取更多的商家入驻,建立竞争优势,其线下地推的过程,可以说是对餐饮企业百般讨好,推出各种优惠补贴政策。
    2019-05-09 17:06
    AI进入医疗领域,也应有社会伦理和法律的制约。正如自动驾驶出现意外谁需要负责一样,如果AI诊治疾病出现误诊误治谁来负责,是AI?AI的设计者?抑或是AI的操作者?
    2019-05-09 17:06
    需要明确的一点是,驰名商标的保护力度和范围,要比一般商标更拥有更大的“跨界”效力。对于拥有“驰名商标”的清华大学,的确有权利“上门”索赔。
    2019-05-09 17:06
    加载更多