正在阅读: 追究学校虚假招生责任之后,还要落实学校自主权
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

追究学校虚假招生责任之后,还要落实学校自主权

来源:雷竞技-时评频道2019-07-10 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  被学校录取后,读到第四年,却被告知读的是一个“假专业”,被学校要求转专业,读完剩下的两年,拿个毕业证。如果不来上课,他们会因为违反学校管理规定而被开除,没有学籍。在江苏省盐城市射阳县明达职业技术学院原本读高铁乘务专业的五名同学不同意学校的这种处理办法,把学校告上法庭,并签下了不调解协议书——按照学校目前的说法,这意味着他们会被退学处理,没有学籍,但他们想要的,是学校对以假专业招生的事“有个说法”。

  这起事件看上去很复杂,其实并不复杂。据中国青年报报道,学校以高铁乘务五年制高职为名招收了这批学生,但这一培养项目并没有得到审批,于是学生不能继续读高铁乘务专业,但可转到学校旅游管理专业继续就读。学生认为当初招收的高铁乘务五年制专业是假的,涉嫌欺诈学生。

  毫无疑问,从现行招生、培养的管理规定看,这所学校的招生,涉嫌“虚假招生”,侵犯了学生的合法权利,但是从高职院校自主办学看,如果把办学自主权落实给学校,就不会发生这种学校开设了某一专业,学生也愿意学习这一专业,却不能合规招生的困境。

  此事吊诡之处是,这所学校是有三年制大专高铁专业的,只是没有五年一贯制高职高铁乘务专业,按理这些学生已经完成两年中职段的学习,对于这批违规招来的学生,是可以结合现实情况,让他们读该校的高铁专业的,可学校的处理方案却是读完全无关的旅游管理专业。可以读旅游管理,却不能读高铁,这是何道理?事实上,这些学生也没有经过旅游管理专业的招生考试和录取程序。

  而如果严格按照规定,既然当年招生违规,那么学校本该无权继续对这批学生进行任何专业的教学。而学校却像现在这样处理,可以解释的理由是,这是当地有关部门的意见,可以转旅游管理,不能读高铁。这不是严肃处理,而是权力任性。这正是问题关键所在。

  据报道,校方的代理律师表示,2015年录取这些学生开始,学校一直在和省教育厅申请五年一贯制的高铁乘务专业,“虽然学生入学时没有专业,但3年后填报学籍时怎么也可以批下来。”这所学校在培养项目没有得到审批的情况下就招生,“先上车再补票”,这是违规的,但是为何有关部门没有批准这一项目,也需要追问。

  其实,我国中高职的招生已经陷入生源困境,甚至危机,一所高职院校想办某一专业,而且学生也愿意选择这一专业,这是好事。不可否认有一些学校是用“中高职贯通”、“中本贯通”为卖点牟利,但是,教育监管部门要做的是鼓励改革探索,并监管学校保障质量,而不是在审核学校能不能办某一专业上设置各种障碍,这本质是干涉学校自主权的行为,也是我国中高职办学难以办出特色,提高质量的重要原因。没有办学自主权的学校如何应对困境?拿这批学生来说,他们转到旅游管理专业,能保证培养质量吗?

  在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。我国颁布的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》指出,要扩大职业院校办学自主权。实行“负面清单”制度,深化行政审批制度改革,推动政校分开,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的自主权。这需要各地有关部门认真加以落实。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
    2019-07-19 17:52
    眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
    2019-07-19 16:37
    高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
    2019-07-19 14:32
    当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
    2019-07-19 14:26
    这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
    2019-07-18 18:15
    随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
    2019-07-18 18:13
    三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
    2019-07-18 14:24
    类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
    2019-07-18 14:29
    规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
    2019-07-17 13:39
    面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
    2019-07-17 17:58
    一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
    2019-07-16 13:19
    大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
    2019-07-16 13:24
    恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
    2019-07-16 13:22
    退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
    2019-07-15 16:58
    必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
    2019-07-15 15:16
    不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
    2019-07-15 15:16
    如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
    2019-07-15 15:16
    给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
    2019-07-13 20:06
    一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
    2019-07-13 18:36
    在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
    2019-07-12 17:28
    加载更多