正在阅读: “广东印章为何那么贵”?
首页> 时评频道> 雷竞技评论员 > 正文

“广东印章为何那么贵”?

来源:雷竞技2019-07-11 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示印章“黑洞”调查:这家企业为何能垄断十几亿元市场?

  雷竞技评论员:新华视点今天(7月11日)的一篇报道,很有隐喻意义。

  据报道称,一枚成本极低的印章,在广东一些地市价格飙升至成百上千元。“广东印章为何那么贵”,盖因加入了权力的“芯片”——

  日前,深圳市公安局治安巡警支队原支队长谢寒因涉嫌严重违纪违法被双开,深圳市纪委监委通报其主要问题之一,便是纵容深圳市创业印章公司利用公权力在印章业形成行业垄断,扰乱行业管理秩序。

  此外,深圳市公安局治安巡警支队原政秘处主任贾开玖涉贿一案近日开庭审理,检方指控其涉7宗受贿事项中,也包括收受深圳创业印章公司贿款。

  正是在这个前提下,该公司靠着“印章植入的芯片与公安系统联网”,“其他店的印章不是公安系统认证、不具权威性”的理由,横扫深圳等7个市、超越同行业1300家公司、包揽印章刻印的上下游行业,插手相关信息系统和材料审批,最终如报道所言,“掌控了广东全省印章市场。”

  这真是吊诡的一幕。国家已经取消刻制审批,变为备案管理。而印章的加工销售,是技术含量和市场门槛很低的行业,在广东这样最先市场化、以市场化成熟著称的省份,更应该遍地开花、竞争者众,结果因为权力的一点注入,立即成为垄断行业,倒是从形到质彻底坐实了“印章代表权力”的概念。

  这耐人琢磨。人们常常认为,土地、石油、电力、稀有金属等资源是最基本的生产要素,处于经济运行和市场竞争的上游,又关联国家安全,是容易形成垄断的行业。印章新闻的提醒则是,只要掌握资源的分配权,哪怕只是若干“资源束”中非常具体的一种,都足以在市场中形成梗阻和垄断局势。

  从另一个面向看,只要出现反市场的现象,且反市场的现象还可以长期存在,几乎可以肯定背后必有权力设租寻租,必有腐败。反市场现象出现的地方,就可以看作改革物理上的“深水区”,不仅需要市场监管部门注意,更需要纪检监察部门敏感。

  “广东的印章为何这么贵”,之所以引人侧目,和广东二字有关。换句话说,人们更不能接受改革开放的先行地出现这种现象。而且,印章的垄断引发当地官方关注,也和广东省内两百多家同业公司联名投诉该公司涉嫌垄断市场有关。人们对广东有市场预期,广东企业自身有强烈市场意识,印章的垄断才变得如此有刺目感。在更多欠发达地区,更多还处于大政府小市场的地方,这样的情况还有多少,还有没有进入舆论视野,甚至,还能不能让当地人有针刺感、不舒服感,可能都是一个更难回答的问题。

  (转载请注明来源“雷竞技”,作者“雷竞技评论员”)

  【上一篇“20年后打老师”案宣判了,思考没有结束

“广东印章为何那么贵”?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
    2019-07-19 17:52
    眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
    2019-07-19 16:37
    高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
    2019-07-19 14:32
    当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
    2019-07-19 14:26
    这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
    2019-07-18 18:15
    随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
    2019-07-18 18:13
    三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
    2019-07-18 14:24
    类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
    2019-07-18 14:29
    规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
    2019-07-17 13:39
    面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
    2019-07-17 17:58
    一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
    2019-07-16 13:19
    大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
    2019-07-16 13:24
    恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
    2019-07-16 13:22
    退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
    2019-07-15 16:58
    必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
    2019-07-15 15:16
    不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
    2019-07-15 15:16
    如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
    2019-07-15 15:16
    给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
    2019-07-13 20:06
    一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
    2019-07-13 18:36
    在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
    2019-07-12 17:28
    加载更多