正在阅读: 以信用体系建设助推社会治理
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以信用体系建设助推社会治理

来源:人民法院报2019-09-06 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张纵华

  近期,国务院办公厅发布了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,该意见将在相当长一段时间内对强化社会信用体系建设产生强大助推力。此举不仅有助于深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,而且有望更好地激发市场主体活力,在推动高质量发展方面发挥重要作用,可以带动各方社会治理资源重组,推动在互联网时代的社会治理中形成新的进路。

  进入互联网时代,社会生活习惯与行为方式都发生了巨大变化,固有的社会治理方式难以适应互联网社会的现实需求,而移动互联带来的新生活样态又将社会行为进一步透明化,与之相适应,监督、管理与服务模式的革新势在必行。信用体系建设涉及全行业、各地区,能够全面关联线上行为与线下行为,以信用体系建设助推国家治理体系和治理能力现代化,当为现阶段推进社会信用体系建设的应有之义。

  经过一段时间的探索实践,我国社会信用体系建设的发展方向逐步明确、涵盖内容也越发明晰,但信用信息数据分散问题仍然突出。近年来,各职能部门不断加强信息化建设,大数据应用的质量和水平也不断得到提升。然而不可否认,信用领域的数字孤岛现象仍然存在,数据应用的质量和效率有待提升。如何依法归集必要信息,在此基础上精准共享、有效运用,是下一阶段社会信用体系建设应该关注的问题。

  近几年,从互联网金融到移动通信等领域,从行业到地区,“信用分”逐步推广。但由于信息种类、评价体系、应用场景的设定不同,不同行业或地区难以进行高效合理的折算。尽管今年8月,杭州、南京、武汉、苏州、郑州已率先签署个人守信联合激励城市合作框架协议,在一定范围内实现了跨区域信用分互认和应用场景互通,但信用积分在地域、行业间的界限还没有被整体打破,信用体系建设还需统筹推进。

  互联网时代推进社会信用体系建设服务社会治理应从以下几方面着手:通过有效整合信用信息基础资源,设立管用的信用手段辅助社会治理,同时更加注重保护各方主体权益,全面控制和避免信用信息和信用手段被滥用。在充分考量和尊重社会现实需求与经济发展规律的基础上,通过不断丰富以信用为基础的惠民便企措施,优化对社会主体的服务与管理。在制度设置上,更大程度上提高失信成本,在更大力度上为守信者提供方便,推动形成并固化良好的社会风尚;同时,在更广的范围内为失信者提供修复机会,从而推动各类主体守法遵纪、守信崇德的行为选择过程,实现由被动到自觉的演进。

  以信用体系建设助推社会治理,就是以信用信息产生、归集、共享、公开、评价、应用和修复的全过程为载体,带动社会治理的服务措施与监管手段覆盖事前、事中、事后全流程,直至贯通社会主体的全生命周期。因此,通过建设更加注重法治化、标准化、规范化和权益保护的社会信用体系,积极推动国家治理体系和治理能力的现代化。(张纵华)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
    2019-11-06 16:54
    《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
    2019-11-04 15:43
    在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
    2019-10-29 16:27
    第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
    2019-10-23 16:34
    要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
    2019-10-14 16:23
    70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
    2019-10-09 17:05
    70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
    2019-09-30 16:09
    在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
    2019-09-19 14:19
    当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
    2019-09-11 18:27
    互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
    2019-09-04 17:26
    当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
    2019-08-16 18:03
    人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
    2019-08-16 10:09
    全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
    2019-08-12 17:20
    中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
    2019-08-05 11:46
    受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
    2019-07-24 15:22
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    加载更多