正在阅读: 别轻易在“陪伴”和“啃老”之间画等号
首页> 热点荟萃 > 正文

别轻易在“陪伴”和“啃老”之间画等号

来源:北京青年报2019-04-15 08:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今“啃老”被网友细分出了一种类别——“陪伴式啃老”,指子女表面上看是在老人身边生活,似乎能更多地照顾老人,实际上自己的吃穿住行全都依靠老人。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,77.3%受访者身边有“陪伴式啃老”现象,63.4%的受访者认为以陪伴为借口依赖老人生活是不孝。解决老人缺乏精神寄托的问题,70.5%的受访者建议子女帮父母找到更好的生活方式。(4月11日《中国青年报》)

  据说,一些“陪伴式啃老”的人,常把自己的行为美化成“常回家看看”,因此感到心安理得。“陪伴式啃老”成为了话题,引起了人们的普遍关注,绝非偶然,而一个“啃”字,已然清晰表明了很多人的态度。不过,很多问题一旦标签化,也就可能走向简单粗暴,而走进丰富的现实,可能会有不一样的认识。

  这里不妨讲两件事。有一位算是成功人士的朋友,父母住在老家的城市,而自己在另外一座城市,由于工作忙,平时很少回去,于是只好通过给钱来“自欺欺人”,但父母都有不算低的养老金,并不需要他的钱。朋友父母楼下住着一对老夫妻,有两个孩子,已经成了家,收入都不怎么样,老夫妻每天都把饭菜做好,等两个小家庭过来。每天看到楼下一大家其乐融融,朋友父母十分失落,有一次感慨:看起来你们比人家孩子有出息,可我们真有人家幸福吗?

  另一件是我亲身经历的事。有一天,我在一个街角遇到一个跌倒的老人,连忙把老人扶起来。看到老人跌得不轻,就跟老人说给家里打个电话,好把他接回去。老人半天没有吭声,最后告诉我,家里只有老伴,精神不是很好,而自己的孩子在美国,一年回家不到一次,实在不知道给谁打电话,打电话除了给他们添堵,其他没用。老人讲着讲着动情了:说起来孩子很优秀,可是还不如孩子很一般,哪怕就是啃老,也比现在强。

  这就是丰富的生活。当我们把啃老悲情化时,其实老人们未必就这样想。诚然,可怜天下父母心,父母们都会望子成龙,但有一天孩子们展翅高飞离开时,他们会有深深的失落。当他们老了,需人照顾时,孩子却远在天边,那种感觉更是难以形容。相对于远离,“啃老”反易接受,对于那些陪伴在父母身边的,陪伴本身就是最大的意义。

  当然,啃老是不对的,在主流价值里无论如何不能得到承认,但也要看到,所谓“依靠老人”,并不一定等于啃老。中国父母对于子女大多是倾其所有式关爱,哪怕子女已经长大了,在父母眼里依然是孩子,他们仍然想给孩子提供力所能及的帮助。当这种帮助超过了老人的能力,违背了老人的意愿,就是啃老;反之,老人提供的帮助,在能力范围内,也是自己愿意的,还从中找到了价值和快乐,则很难称为“啃老”,不能随意贴上不道德的标签。

  若以“陪伴式啃老”的标准来看,我们今天似乎处于一个啃老无处不在的时代。在道德上,当子女成年后,应该独自挑起生活重担,反哺父母养育之恩,可在现实中,又有多少子女,能够不要父母帮助而独自面对工作和生活的压力?当我们谴责别人时,不妨想想,自己又为父母做了多少?

  别轻易在陪伴和啃老之间画等号。社会是复杂的,老人的需求也是十分微妙的,在谈论养老话题时,更应该走近老人的身边,去问问他们真正关心什么、需要什么,而不是对着屏幕挥舞大棒。有人建议子女帮父母找到更好的生活方式,这是一个很好的建议,只是在现实中,又有多少子女能够做到?(乔杉)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    房颤病人夏天要注意什么?
    2018-10-19 19:08
    老年人心脏房颤应注意什么?
    2018-10-19 19:08
    房颤需要做手术吗?
    2018-10-19 19:07
    心房颤动和心室颤动有什么区别?
    2018-10-19 19:07
    房颤到了什么程度就需要做手术了?
    2018-10-19 19:07
    房颤会造成什么后果?
    2018-10-19 19:06
    房颤引发的血栓要怎样预防?
    2018-10-19 19:06
    房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
    2018-10-19 19:05
    怎么就得了房颤呢?
    2018-10-19 19:05
    什么是房颤?
    2018-10-19 19:04
    怎么识别房颤?
    2018-10-19 19:04
    肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
    2018-10-19 18:15
    一个脑起搏器能用多久?
    2018-10-19 18:14
    脑起搏器有副作用吗?
    2018-10-19 18:14
    脑起搏器的优势是什么?
    2018-10-19 18:13
    脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
    2018-10-19 18:13
    脑起搏器的种类
    2018-10-19 18:12
    什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
    2018-10-19 18:11
    干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
    2018-10-19 18:11
    帕金森患者如何进行认知训练?
    2018-10-19 18:10
    加载更多