正在阅读: 李修松委员谈传统文化传承:从小为青少年种下文化基因的种子
首页> 名家访谈> 高端对话 > 正文

李修松委员谈传统文化传承:从小为青少年种下文化基因的种子

来源:雷竞技2019-03-11 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   从《我在故宫修文物》到《国家宝藏》,如今越来越多的文化节目受到年轻人追捧。社会各界对传承和弘扬中华优秀传统文化的关注度、共识度也越来越高。如何让更多优秀传统文化,成为青少年青睐的对象。

  3月8日,全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客雷竞技演播室,在接受记者独家专访时,谈了谈自己的看法。

李修松委员谈传统文化传承:从小为青少年种下文化基因的种子

  全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客雷竞技演播室(雷竞技记者于超然摄)

  李修松委员说,文化对人具有潜移默化的作用,要想引导青少年关注、喜欢传统文化,应该从小为其种下文化基因的种子。“青少年在幼年时期还是一张白纸,这个时候只要你的文化对他有吸引力,他内心文化基因的种子就种了下来,长大后自然会维护这个文化。”

  那如何才能让传统文化吸引到青少年的眼球?对此,李修松委员表示,一定要抓住孩子的两个天性——好玩和好奇。“ 如果他们不好奇,什么都不想学,就一无是处。所以我们的文化产品一定要引导他们好奇,培养他们不断探索、研究,勇于进取的习惯,只有这样才能激发他们的潜力。”

  五千年的文化滋养了中华文明,如今要传承和发展中华传统文化、吸引更多年轻人,传播方式上的创新也必不可少。李修松委员说,故宫通过声光色电、数字光影、VR等科技手段,打造兼具艺术观赏、文化教育、科技互动的全方位沉浸式体验场景,大大吸引了年轻人的关注。这种利用现代技术对文物进行数字化处理,既是保护文物的有效方法,也是弘扬传统文化、提升文化自信的应有之义。

  近几年,安徽在激活传统文化,培育青少年方面做了不少尝试。李修松委员以芜湖方特第四期东方神话举例,“我们方特主题公园一至三期都是学习国外,里面的建筑有欧式、阿拉伯式风格,极少见到中国模式。为了吸引更多年轻人,在第四期我们将一些国家级非物质文化遗产做成游乐体验项目,让他们在游玩中领略中国的传统文化”。

  以文化人,润物无声。青少年作为优秀传统文化的继承者,因在其心中浇灌“精神”的养料,让优秀传统文化浸润心灵,让中华民族文化基因生根发芽。(雷竞技记者 庞聪 刘希尧 剪辑 逯成业)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “巴基斯坦日”阅兵彩排

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
    2019-03-19 09:19
    3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
    2019-03-19 08:59
    3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
    2019-03-19 08:58
    3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
    2019-03-19 08:58
    这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
    2019-03-19 08:55
    3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
    2019-03-19 08:54
    3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
    2019-03-19 08:54
    3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
    2019-03-19 08:53
    3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
    2019-03-19 08:51
    3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
    2019-03-18 12:59
    3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
    2019-03-18 10:31
    3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
    2019-03-18 10:21
    这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
    2019-03-18 10:03
    “社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
    2019-03-18 10:00
    这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
    2019-03-18 09:59
    这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
    2019-03-18 09:59
    3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
    2019-03-18 09:43
    加载更多