正在阅读: 日本研发“药片式”内服体温计
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

日本研发“药片式”内服体温计

来源:新华网2019-03-15 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京3月14日电(记者华义)日本东北大学研究人员最新发明一种“药片式”内服体温计,可随排泄物排出体外,已经在狗身上成功测试。

  日本东北大学发布新闻公报介绍,这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂材料。它不使用对人体有害的纽扣电池,而是利用胃酸接触电极发电并存储在电容器中,可每隔30分钟测量一次体内温度并发送数据。

  研究小组已在狗身上成功测试了这种体温计,接下来还将开展人体适用性试验。

  据介绍,人安静时的体内温度是重要的健康指标之一。使用一般体温计测量体表温度时误差较大,直肠测量比较准确但又不便操作。相比之下,这种一次性内服体温计容易操作,有助及早发现疾病。

  研究小组表示,他们将把这种内服体温计的成本控制在100日元(约合6元人民币)以下。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    行业人士指出,5G基站建设的数量将比4G网络多五倍,成本是运营商绕不开的问题之一,也是下游企业担心的问题。
    2019-03-26 10:03
    利用这种特殊电子结构,可以在提高电子数量的同时,降低电子散射,从而实现优异的导电特性,这在降低电子器件能耗等方面有着潜在应用。
    2019-03-26 10:05
    “‘最聪明’的钱和‘最聪明’的技术应该结合在一起,我们要做的就是引导资本投向中关村的高新技术企业,让资本耐心地陪伴企业一起成长。
    2019-03-26 10:04
    其中古扇虫或为目前已知多毛类化石中保存了最原始特征的环节动物,这对探索环节动物门起源具有独特意义。
    2019-03-26 10:04
    据中科院武汉植物园副主任、中非中心主任王青锋介绍,成立近6年来,中非中心所开展的基础性合作研究对改善非洲人民生活、促进中非共同绿色发展具有长远意义。
    2019-03-26 10:04
    西北大学的研究团队自2007年在宜昌长阳发现第一块软躯体化石以来,长期坚持野外发掘和室内研究,揭示出清江生物群具有突出特点和优势。
    2019-03-26 10:04
    该数据库包括全国49个铀成矿区带、340多个预测区、2000余个最小预测区和主要铀矿床的地质、物化探等各类信息数据,共10万多个数据图层。
    2019-03-26 09:39
    浙江大学生命科学学院黄力全课题组在对与味蕾结构相似的肠道簇细胞的最新研究中发现,该细胞表达的苦味受体及其信号通路在检测线虫寄生虫旋毛虫感染及引发的Ⅱ型免疫反应中具有重要作用。
    2019-03-26 09:37
    哈尔滨工业大学机电学院机器人技术与系统国家重点实验室谢晖教授团队研制出可用于癌症诊断治疗的磁性微游动机器人,有望为癌症治疗中高效靶向给药和早期诊断体内成像提供有效解决方案。
    2019-03-26 09:24
    天鹊80吨液氧甲烷发动机是蓝箭航天自主研发的新一代运载火箭动力系统,国内首台商业航天企业研制的大推力液氧甲烷发动机,推力水平在同技术产品中可达世界第三、亚洲第一。
    2019-03-26 09:22
    美国罗格斯大学—新不伦瑞克工程师创造了一种柔性轻质材料,经4D打印后的材料可用于飞机和无人机的机翼、柔软机器人、微型植入式生物医疗装置等,能更好地实现减震和变形。
    2019-03-26 09:16
    美国科学家团队设计了一种将会影响下一代引力波探测器噪声测量的机制,有助于开发降低这种噪声的技术,从而大幅提高引力波探测的灵敏度。
    2019-03-26 09:15
    据美国《每日科学》网站近日报道,瑞典研究人员使用先进的计算机模拟技术,揭示了木星在太阳系内的奇妙旅程:木星形成时与太阳间的距离为现在的4倍,在大约70万年间,木星迁徙到现有的轨道。
    2019-03-26 09:14
    苗圩表示,将从增强制造业技术创新能力、加快制造业结构优化升级、促进先进制造业与现代服务业融合发展、营造有利于制造业高质量发展的良好环境四方面发力。
    2019-03-26 09:11
    继无人仓库、无人机送货等黑科技之后,无人物流的最后一个环节终于解锁。
    2019-03-26 09:09
    中国政府持续不断的重视和对企业政策层面的支持,点燃了来自人工智能、大数据、云计算、新能源汽车、智能制造等多个领域中国科创企业以及科研机构的热情。
    2019-03-26 09:08
    要模仿构建类似地球、如此复杂的自然界生态系统,在小尺度上是难以保持长时间自主循环运行的。“但如果把蓝藻大幅度改造,做成人造叶片,可操作性比构建一个生态系统要容易得多”。
    2019-03-25 09:54
    前不久,《自然》杂志在线发表了中国科学家在早期肝细胞癌蛋白质组研究领域取得的重大科研成果。
    2019-03-25 09:51
    给科研项目经费“松绑”的呼声由来已久。如何既让科研人员从繁琐的报销手续中解放出来,又防止科研经费滥用,再一次成为参加全国两会的代表委员们热议的话题。
    2019-03-25 09:50
    “华龙一号”海内外示范工程在建4台核电机组控制棒驱动机构全部配齐。
    2019-03-25 09:46
    加载更多