正在阅读: 想要看懂史上第一张黑洞照片,你需要知道这些!
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

想要看懂史上第一张黑洞照片,你需要知道这些!

来源:雷竞技2019-04-10 21:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人类首张真实的黑洞照片,历经两年多的“冲洗”,终于在万众期待中展示出它的庐山真面目。看到这张照片,你心里是不是有一肚子疑问?

 

想要看懂史上第一张黑洞照片,你需要知道这些!

  为什么要给黑洞拍照?

想要看懂史上第一张黑洞照片,你需要知道这些!

  对黑洞阴影的成像将提供黑洞存在的直接“视觉”证据。黑洞是具有强引力的,因此给黑洞拍照,最重要的目的是在强引力场的极端环境下验证爱因斯坦的广义相对论,并同时细致研究黑洞周围的物质吸积和喷流的形成及传播。

  什么样的黑洞适合拍照?

  黑洞阴影和周围环绕的新月般光环是非常非常小的。目前人类的拍照设备能力有限,要想拍摄到黑洞的照片,就需要找到一个看起来角直径足够大的黑洞作为对象。

想要看懂史上第一张黑洞照片,你需要知道这些!

  由于黑洞事件视界的大小与其质量成正比,这也就意味着质量越大,其事件视界越大,因此近邻的超大质量黑洞是完美的黑洞成像候选体。位于人马座方向的银河系中心黑洞人马座 A 星和近邻射电星系M87的中心黑洞M87星是两个目前已知最优的候选体。

  给黑洞拍照,难在哪里?

  首先,要选择合适的拍照对象——近邻的超大质量黑洞是完美的黑洞成像候选体。

  其次,共同合作组成一个超级大望远镜,如视界望远镜(EHT),保证看得到和看得清。

想要看懂史上第一张黑洞照片,你需要知道这些!

  还有,必须在合适的观测波段——毫米波,比如毫米波甚长基线干涉测量技术。

  另外,还要对甚长基线干涉测量所记录的庞大数据量,进行复杂的数据后期处理和分析,获取最终的黑洞图像。

  参与拍摄首张黑洞照片的8个台站,在5天观测期间共记录约3500TB数据,如果是这么多电影的话,至少要几百年才能看完!

  视界望远镜(EHT)是什么来历?

  为了捕获第一张黑洞图像,全球超过200名科学家达成了视界望远镜EHT这一重大国际合作计划。视界望远镜观测所利用的技术就是毫米波甚长基线干涉测量技术,目前其工作波段在1.3mm,并且将有望扩展到更短的0.8mm。

想要看懂史上第一张黑洞照片,你需要知道这些!

  视界望远镜合作者们在2017年4月份到多个世界上最高,最偏僻的射电天文台,以一种爱因斯坦永远也不会想到的方式去检验广义相对论。参与此次观测的包括位于世界6个地点的8个台站,分别是南极望远镜、智利的阿塔卡马大型毫米波阵和阿塔卡马探路者实验望远镜、墨西哥的大型毫米波望远镜、美国亚利桑那的多镜面望远镜、美国夏威夷的麦克斯韦望远镜和亚毫米波望远镜以及西班牙的30米毫米波望远镜。

  出品:雷竞技科普事业部

  监制:战 钊

  记者:肖春芳

     宋雅娟

     颜维琦

  配音:毕孝斌

  鸣谢:中国科学院国家天文台

     中国科学院上海天文台

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
    2019-06-19 09:39
    在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
    2019-06-19 09:38
    6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
    2019-06-19 09:29
    浙江万马奔腾新能源产业有限公司总裁唐超洋认为,电动汽车充电行业正在发生深刻的变化,2019年将迎来强化运营、单城盈利两大拐点。慢行系统是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”“自行车+公交”的出行方式,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题。
    2019-06-19 09:26
    近日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进中国铁路青藏集团有限公司。格库铁路起自青海省格尔木市,经青海省茫崖行委,新疆自治区若羌县、尉犁县,至新疆自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.6公里,新疆境内708.1公里。
    2019-06-19 09:25
    集成智能机器人和三维成像仪一起上阵,构成一个高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统,检测一块CRTSⅢ型轨道板由45分钟压缩至6分钟,检测精度达到正负0.15毫米。6月13日,经自动检测合格的第15000块高铁CRTSⅠ型轨道板,在京沈客专北京密云巨各庄制板厂下线。
    2019-06-19 09:25
    中石化在顺北油气田连续5次打破亚洲陆上最深油井的纪录,超深碳酸盐岩走滑断裂系统地震成像技术功不可没。地处塔里木盆地顺北油气田的油藏非均质性强,埋藏深度超过7300米,最深8600米,地震波场认识难,地震波的速度建模精度低,偏移方法不适应,不能对超深断溶体油藏精确成像。
    2019-06-19 09:24
    6月18日,我国重点研发计划首条8.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生产线在安徽蚌埠点火投产。面对这一现状,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院在秉承“工匠精神”专攻玻璃60多年的基础上,始终坚持创新。
    2019-06-19 09:24
    “草地贪夜蛾基因组的解读和深层次回答,对进一步研究其亚型、耐药性和长期防控具有重要意义。与此同时,云南农业大学桂富荣教授等开展了草地贪夜蛾的灾变机理及控制研究,陈斌教授等则围绕生物多样性控制生物灾害展开研究,均取得初步进展。
    2019-06-19 09:23
    据物理学家组织网17日报道,联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)在名为《2019年世界人口展望:重点》的最新报告中指出,尽管世界人口正迈向老龄化,且增长速度放缓,但预计仍将从目前的77亿增加到2030年的85亿、2050年的97亿,到本世纪末可能达到近110亿的峰值。报告指出,2019年,撒哈拉以南非洲地区的生育率最高,为每名妇女生育4.6个孩子,其中太平洋岛屿、非洲北部以及西部、中部和南部地区的生育率高于更替水平。
    2019-06-19 09:22
    日本东北大学与东洋纺(Nipponham)公司合作,成功将东北大学开发的骨再生诱导材料OCP/Collagen(Bonarc)用于齿科口腔外科领域的骨缺损修复。该材料临床试验成功后,近日从厚生劳动省获得制造销售许可,实现了产品化。
    2019-06-19 09:22
    灵神星是迄今为止太阳系中质量最大的一颗小行星,被称为小行星中的“老大”。灵神星也被戏称为行星中最丑的一个,其表面有很多凹凸不平的地方。灵神星被认为是一颗在太阳系形成时被“撞击逃逸式碰撞”摧毁的原行星留下的残骸。
    2019-06-19 09:21
    作者警告说,《共识声明》“提醒人类注意,气候变化的影响将严重依赖微生物的反应,它们对于实现一个环境可持续发展的未来至关重要”。尽管微生物丰富多样,但一直以来它们对于维护生态系统健康的作用,以及它们如何影响气候变化或被气候变化影响,却鲜为人知。
    2019-06-19 09:21
    地震专家越来越多地转向大地测量方法——用数学方法研究地球形状的变化,利用卫星和其他仪器对地震仪收集的数据进行补充。巴恩哈特说:“虽然这还不是一个完全可操作的系统,但我们正在与USGS合作,借助卫星图像进行地震响应。
    2019-06-19 09:20
    6月17日,我国新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,从和谐友好、包容共享、尊重隐私、开放协作等角度,为我国人工智能法律、伦理及社会问题研究打了一剂强心针。对于人工智能领域而言,除了法律伦理层面,关键技术与落地应用同样是影响人工智能持续健康发展的关键,一直是业界关注的焦点。
    2019-06-19 09:19
    据中国地震台网中心测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近发生6.0级地震。家住成都高新区桂溪东路123号的张晓是成都高新区“大喇叭”地震预警的亲历者,17日地震发生当晚正准备休息的她,突然听到小区广播的“倒计时”。
    2019-06-19 09:19
    虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
    2019-06-18 10:24
    在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
    2019-06-18 10:22
    青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
    2019-06-18 10:22
    对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
    2019-06-18 10:15
    加载更多