正在阅读: “金钥匙”开启“治疗骨质疏松症”大门
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“金钥匙”开启“治疗骨质疏松症”大门

来源:科学网 www.sciencenet.cn2019-04-15 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  骨质疏松症已经成为中国中老年人群的重要健康问题。调查显示,中国50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,65岁以上女性的骨质疏松症患病率高达51.6%。虽然可以通过补钙和维生素D等来预防骨质疏松症,而对于严重骨质疏松症患者,药物治疗必不可少。

  中国科学院上海药物研究所徐华强团队和王明伟团队、浙江大学基础医学院张岩团队以及美国匹兹堡大学医学院Jean-Pierre Vilardaga团队的合作研究成果应用冷冻电镜技术精准解析了1型人源甲状旁腺激素受体(Parathyroid hormone type 1 receptor, PTH1R)与Gs蛋白复合物的三维结构,揭示了其长效激活状态下的分子动力学机制,为创制治疗骨质疏松症、甲状旁腺功能减退症和恶病质等疾病的新药奠定了坚实的基础,相关成果4月12日发表于《科学》。

  甲状旁腺激素:打开“骨质疏松症治疗”大门的一把“金钥匙”

  甲状旁腺激素(Parathyroid hormone, PTH)是一种典型的内分泌激素,80多年前被确定为调节血钙水平的关键因子,对维持机体离子稳态和骨骼健全至关重要。

  甲状旁腺激素与在骨细胞和肾脏细胞中高表达的B类G蛋白偶联受体(G protein-coupled receptor, GPCR)家族成员PTH1R特异性结合后,能激活下游信号通路。王明伟研究员用了一个形象的比喻,“PTH就像一把钥匙,PTH1R就好比是一把锁,能打开治疗骨质疏松症的大门,进而调节体内的钙磷代谢,让促进成骨细胞生长,抵抗破骨细胞作用,达到治疗目的 ”。

  “PTH1R是公认的骨质疏松症治疗靶点,虽然目前已有相关药物(PTH类似物,如特立帕肽Teriparatide acetate)应用于临床,但是非常昂贵,而且只能注射,不能口服。这也是我们下决心要攻克这个难关的重要原因,我们的目标是创制口服的国产好药。” 王明伟说。

  冷冻电镜技术:助力精准“开锁”

  研究发现,金钥匙——甲状旁腺激素既能快速“开锁”——激活受体,又可迅速“拔出”——离开受体,恰到好处地完成任务。这个发现基于冷冻电镜的拍照技术和一系列复杂的数据分析。

  一把钥匙开一把锁,再拔出……这些过程是动态的,如何捕捉这些瞬间呢?张岩介绍,科研人员借助长效激动剂,延长了“钥匙”其在“锁芯”上的停留时间;利用冷冻电镜拍照。让拍摄对象存在于温度为零下180℃的一个溶液状态的巨大的膜环境中,被冻住后拍照就顺利多了。最后研究人员又通过精巧细致的三维分类技术捕捉到了高分辨率的三维空间结构,揭示了“钥匙开拔”的动态过程。专家认为,此项研究解析结构的精度首屈一指。

  “老中青”团队:各显神通,屡败屡战

  王明伟从2002年就开始研究致力于B类G蛋白偶联受体的结构、功能研究。介绍团队,王明伟如数家珍,他说,参与此次“战役”的4个团队各有专长,优势互补。“徐华强曾解析了PTH1R胞外区与多肽配体结合的三维结构;王明伟曾共同领导了跨膜区及全长胰高血糖素受体和胰高血糖素样肽-1受体晶体结构的确定;张岩擅长于应用冷冻电镜技术解析生物大分子的立体结构;Jean-Pierre Vilardaga则是甲状旁腺激素研究领域的翘楚。”

  赵丽华是徐华强团队的副研究员,谈及研究之路上的困难和艰辛,她坦言,曾因压力大坚持不住,掉了眼泪,是王明伟老师鼓励自己坚持到底。“感谢那份坚持,才能看到今天山顶的风景。”

  “我们赶上了一个好新时代,在新药研发之路上宽容失败。但是不能不战自败,科研之路要屡败屡战,我们才能有实现从跟跑到领跑的机会。” 王明伟说。

  论文链接:DOI: 10.1126/science.aav7942

  1.长效配体( LA-PTH结合的1型人源甲状旁腺激素受体( PTH1R)与Gs蛋白复合物的冷冻电镜结构

  A. 左侧,LA-PTH–PTH1R–Gs 复合物和圆盘状胶束的冷冻电镜密度图的切面视;右侧,LA-PTH–PTH1R–Gs复合物的卡通示意图,紫色棒状图案中有环状脂质。绿色是PTH1R;橙色是 LA-PTH;金色是Gs Ras-like domain;浅蓝是Gβ;中蓝是Gγ;灰色是 Nb35。B. 紫色代表受体跨膜区(TMD)周围有序环绕环状脂质层的冷冻电镜密度图,受体胞外区(ECD)和G蛋白被省略。

  21人源甲状旁腺激素受体活化的可能模型

  多肽激动剂结合受体后诱导跨膜结构域6(TM6)外移,随后G蛋白与受体相互识别。在完全激活的1型人源甲状旁腺激素(PTH1R)复合物中,胞外结构域围绕多肽螺旋晃动,导致两者相对远离和多肽羧基端(C-ter)的去螺旋,进而两者完全解离。除了TM6为红色,受体标记为绿色。多肽为彩虹渐变色。(作者何静、黄辛)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在第七届中国(上海)国际技术进出口交易会上,人工智能服务机器人专区集中展示了人工智能技术应用、服务机器人场景应用、智能制造等方面的最新成果,众多新技术和新产品为公众全方位展示了智慧生活带来的便利。
    2019-04-24 09:34
    科研人员是我国创新创业创造最宝贵的战略资源。他们掌握着最具“含金量”的核心技术,有着产业技术层面的先天优势;当下细分市场对好技术的需求又是真实存在的,哪怕只能对上不到1%人的“胃口”,也一定有机会扩张市场。
    2019-04-24 09:33
    4月23日14时30分许,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵在青岛及其附近海空域举行。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,13国海军18艘舰艇依次接受检阅。
    2019-04-24 09:30
    这是我国光纤通信传输创下的最新纪录。前不久,我国科研人员首次实现1.06Pbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统实验,其传输容量是目前商用单模光纤传输系统最大容量的10倍。
    2019-04-24 09:20
    冬季从土壤中吸收热量,夏季从土壤中提取冷量,再经过地源热泵机组和输送管道,把冷热量输送出来。地源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源实现向室内供热、供冷的高效节能环保型空调系统,主要利用土壤浅层地热能作为稳定输出的冷热源。
    2019-04-24 09:18
    太阳光不仅作用于地表生物发生经典光合作用,也一直作用于地表矿物发生非经典“矿物光合作用”。地球陆地上,有机生物和无机矿物共同暴露在阳光下。
    2019-04-24 09:17
    23日上午7时28分,“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。据了解,厦大“嘉庚一号”火箭总长8.7米,翼展2.5米,起飞质量3700千克,火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2千米,最终在指定着陆点成功回收。
    2019-04-24 09:16
    近日,有媒体报道,在上海举行的一次院士沙龙上,科学家们呼吁在人工智能高速发展的当下要重视基础研究,尤其是数学领域的研究。
    2019-04-24 09:14
    轴承技术之于航天装备的重要性,等同“芯片”之于电子装备的重要性。23日,长沙,2019年“中国航天日”新闻媒体走进湖南大学集中采访活动中,记者获悉,该校高端智能装备关键部件研究中心,多年来聚焦“高端气体悬浮技术”,着力形成自主可控的关键核心零部件技术,打破国外垄断。
    2019-04-24 09:12
    记者23日从中国科学技术大学获悉,该校杜江峰院士与中科院生物物理所徐涛院士团队合作,实现对细胞原位铁蛋白分子中铁离子的磁性自旋成像,将原位蛋白质磁成像分辨率推进到了10纳米以下。该研究成果日前发表在4月出版的《科学·进展》期刊上。
    2019-04-24 09:11
    人工智能技术正逐步改变着社会生活,医疗领域则成为其展现能力的重要舞台。创伤后应激障碍通常是通过临床访谈或自我报告评估来进行诊断的,这种带有主观性的评估很容易产生偏差。
    2019-04-24 09:09
    美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷本月初曾宣称,希望在2033年将宇航员送上火星。该研究自2017年8月开始,一直延续到2019年1月,最终形成《2033年载人火星探测任务评估报告》并提交美国国会参考。
    2019-04-24 09:08
    据英国《自然·通讯》杂志23日发表的一项生物医学工程研究,中美科学家团队报告了一种无需电池、可以收集心跳产生的能量的装置,并以此给心脏起搏器供能。
    2019-04-24 09:07
    据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT)的一个研究小组在最新一期《自然·光子学》杂志撰文称,他们研制出一种光基计算机硬件,其性能可与硅基器件媲美。
    2019-04-24 09:06
    4月23日,国新办举行一季度工业通信业发展情况发布会,工信部运行监测协调局局长黄利斌着重介绍了制造业创新转型的进展。
    2019-04-24 09:06
    4月23日,一场盛大的阅兵活动在青岛举行,中国海军的新型核潜艇等32艘舰艇接受检阅。
    2019-04-24 09:04
    一项对16.5万余人进行的研究表明,在服用他汀类药物的人群中,只有不到一半的人在服药两年内达到了理想的胆固醇水平。
    2019-04-23 09:58

    在庆祝人民海军成立70周年系列活动采访中,记者印象最深刻的两个字是——“年轻”。70后的舰长、80后的骨干、90后的水兵,熟练地驾驭着最新型的战舰、操持着最先进的装备,每一个人的脸上都写满青春和自信。

    2019-04-23 09:41
    引力波是时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量,类似石头丢进水里产生的波纹。1919年,爱因斯坦在广义相对论中预言了引力波的存在。一个世纪以来,全世界科学家都试图从实验上观察到引力波。
    2019-04-23 09:34
    近日,科学家向《自然》提交报告称,他们已首次探测到宇宙中第一个分子。为了寻找这种难觅踪迹的分子,星际化学家一直在搜寻它所发出光线的特征频率,特别是位于远红外区域的一条光谱线。
    2019-04-23 09:32
    加载更多