正在阅读: 英国将开启首家“尸体农场”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

英国将开启首家“尸体农场”

来源:中国科学报2019-05-10 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于美国得克萨斯州圣马科斯的尸体农场 图片来源:David J Phillip

  日前,法医学家正和英国军方合作,开设英国首家尸体农场。科学家将在此研究人体遗骸的腐烂与分解。

  尽管具体的细节还没最终确定,但该计划已经进行到高级阶段。项目主管希望,这座名为法医学墓园或埋藏学设施的农场年内就能开放,以方便科学家开展尸体腐烂与石化研究。

  类似的设施在美国已开设了10年有余。近年来,荷兰和澳大利亚也开设了类似的设施。研究人员分析骨骼组织在可控条件下降解的数据,并研究遗体周围土壤、空气和水分的化学变化。研究结果将对犯罪学和法医学调查者有益。学者主张,这些农场能为犯罪调查提供动物实验无法比拟的关键信息。但批评者称,这种做法骇人听闻,且具体价值未经验证。

  根据《自然》在《信息自由法》支持下获得的消息,研究人员已选中了英国一处场址,并开展了相关工作。文件没有表明场址的具体位置,但暗指相关设施将会建在国防部所拥有的土地上。

  迟到的项目

  农场的遗体源于人们的捐赠,它们将被埋葬或弃置露天进行降解。此外,科学家还可设置一定的环境以便研究,例如把遗体在农场内浸入水中或弃置车内。全球首家尸体农场,同时也是最出名的一处,于1981年开设在美国田纳西州诺克斯维尔,自那以后,美国至少开设了6处类似设施。近几年,科学家相继在荷兰和澳大利亚开设尸体农场,加拿大于年内也要开设一处。

  许多法医科学家声称,英国的项目已经有点晚了。该项目由哈德斯菲尔大学法医人类学家Anna Williams主导,她是此类设施的长期倡议者。她表示,该设施对于扭转英国在法医学相关研究领域的落后局面非常必要。一份上议院科学和技术委员会的报告曾经哀叹英国糟糕的法医学研究状态,并呼吁有关部门加大相关投资及对研究进行更具战略性的部署。

  包括沃福尔汉普敦大学Chris Rogers在内的其他法医科学家都表示,这类设施非常必要。“我认为在英国开设这类设施是绝对的硬道理。我们已经落后于其他国家了。”

  Rogers表示,缺乏接触人体遗骸的途径阻碍了他的研究,也影响了他的研究结果用于法庭调查。“我是个热衷于学以致用的人。”但他表示不清楚该计划的详情。

  媒体的关注

  多年来,学者们一直尝试在英国建立埋藏学设施,但屡试屡败。

  雷克斯汉姆格林多大学法医科学家Amy Rattenbury曾寻找过隐秘人体遗骸以作研究。她认为:“大众想要捐献遗体。我几乎每周都能收到电话或短信,咨询捐献自身或者亲人遗体的事宜。”

  尽管文件没有透露英国该设施的位置,但是国防部最有名的科学研究设施是位于英格兰南部波登当的防卫科学与技术实验室。该实验室研究化学武器,也训练犬寻找人体遗骸,这也是新建尸体农场的主要工作内容之一。近年来,波登当斥巨资兴建了新的实验室,部分用于扩展和警方合作的法医学研究工作。

  但该尸体农场若想投入使用,需要经过政府人体组织管理局(HTA)的批准。根据《信息自由法》披露的有关文件,官员正为农场获得执照的问题费尽心力。

  英国法律允许大众为医疗和科学研究捐献遗体。但是HTA表示,只为特定功能的遗体签发执照,并且监管遗骸用途,确保只用作“预定目的”。尽管Williams正试图说服HTA更改相关规定,但人类埋藏学研究目前还未列入“预定目的”当中。

  研究的目的

  兰卡斯特大学法医人类学家Sue Black是一位尸体农场批评者,她拒绝就此事发表评论。但她在2018年的著作《所剩的一切》中曾写道:“我觉得这个概念毛骨悚然,阴森恐怖。我曾被邀请参观其中一处设施,就好似旅游景点一般,这令我的不安进一步升级。”她质疑尸体农场的研究价值,并指出这些研究的价值很可能被样本的小规模和高度易变的结果被削弱。

  在缺乏人体遗骸的情况下,Rogers表示他必须使用动物进行分解研究。但这些发现能否于法庭上立足还任重道远。他曾使用埋葬的猪、牛、羊等研究细菌如何侵蚀软骨组织,并发现由此会产生一种叫做水磷镁铵石的晶体。Rogers说,这种晶体可以提高推测死亡时间的准确度。“我认为这个过程也在人体中发生,但我无法确切知晓。”除此之外,他还无法使用美国或者澳洲设施的结果,因为这些地方的环境条件和英国不同。

  魁北克大学克罗里弗尔分校法医科学家Shari Forbes曾在澳大利亚建立过尸体农场,她于去年移居加拿大并在当地进行类似建设。她表示,英国开展相关计划是受人欢迎的全球趋势 。(程唯珈)

  《中国科学报》 (2019-05-09 第3版 国际)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 广西融安:种植芡实助脱贫

  • 青年选手角逐多项比赛决赛

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月份新能源车产销出现负增长原因有三,首先是补贴退坡使得消费出现观望情绪,其次是进入销售淡季市场不活跃,再次是车企调整了生产节奏为“金九银十”提前蓄力。上一次新能源汽车产销量负增长还要追溯到2017年1月份,那次也是因为业界预期补贴政策将要调整而出现观望情绪。
    2019-08-16 09:56
    汹涌澎湃的互联网几乎改变了中国人生活的一切,“重口味”的重庆餐饮也涌入了这场洪流,众多餐饮店在互联网的海洋乘风破浪。“李子坝梁山鸡”应运而生,并注册了一系列知识产权,创业者重新设计了品牌的视觉识别系统,梳理了品牌的发展历史,内容生动且具有细节。
    2019-08-16 09:54
    这是8月14日无人机拍摄的三桥湿地公园景色。江苏南京雨花台区辖区内的三桥湿地公园毗邻南京长江第三大桥,共栽植大小乔灌木20多个品种,10万多株,时下绿树成荫,生态林将江滩坡地与水体有机融合,成为一处集植物观赏、生态科普、候鸟栖息、步道游览于一体的休闲好去处。
    2019-08-16 09:50
    这3个新品种分别是橘红灯台报春和霞红灯台报春的天然杂交后代“红粉佳人”和“金粉佳人”,以及茴香灯台报春与海仙花的天然杂交后代“白水紫霞”。该团队以极小种群野生植物茴香灯台报春与广布种海仙花的天然杂交区为研究对象,探讨了自然杂交与极小种群形成与维持的关系。
    2019-08-16 09:44
    此次,卡斯柯还展出了自主研发的全球首创“全自动运行2.0系统”,重新诠释了智慧地铁新理念。如果说,既有全自动运行系统关注的是列车准点率和兑现率,那么“全自动运行2.0系统”则更多关注客流的顺畅和出行服务的便捷。
    2019-08-16 09:42
    图为在梅赛德斯—奔驰博物馆停车场投入使用的自动代客泊车系统。戴姆勒股份公司驱动技术和自动驾驶负责人说,“作为自动驾驶领域的先驱,这一项目为自动代客泊车未来实现量产铺平了道路”。
    2019-08-16 09:41
    8月13日,无人植保机在四川省青神县南城镇百花村毛豆田进行农药喷洒防治病虫害作业。目前,大疆植保无人机全国保有量超过3万台,飞防作业版图南至海南省三亚市吉阳区,北到黑龙江省大兴安岭加格达奇区,南北横跨3804.7公里。
    2019-08-16 09:40
    显然,北京在激发科研人员开展成果转化方面正在进一步进行有益的尝试和探索。《条例》规定,高校院所应建立完善科技成果转化管理制度,加强科技成果转化队伍建设,明确专门机构或专门人员负责,提供必要经费保障。
    2019-08-16 09:39
    在距今1.2万—1.5万年前的一天,刹那间,天崩地裂,山呼海啸,火山喷发,岩浆流溢,突如其来的地震和火山爆发使得这段繁荣的文明几乎永远地沉没到了太平洋底部。中国地质大学(北京)地球与资源学院教授万天丰告诉科技日报:“目前为止,还没有姆大陆曾经存在过的一个很完整的地质依据。
    2019-08-16 09:38
    “5G是网络发展新技术的集中体现,5G既是十年一代的移动通信技术,也是新一代信息技术的重要支柱,是当代高新技术的一个制高点。闻库建议,加强基础研究,夯实发展根基;加大应用技术研究,巩固发展成效;深化融合创新,打造发展生态。
    2019-08-16 09:38
    “手撕钢”,一种能够被徒手撕碎、厚度只有A4纸四分之一的不锈钢,广泛应用于航空航天、国防、医疗器械、石油化工、精密仪器等领域。经过两年多的不断尝试,团队攻克了175个设备难题、452个工艺难题,经历了700多次失败,最终于2018年实现“手撕钢”量产。
    2019-08-16 09:37
    英国科学家在14日出版的《自然》杂志上撰文称,他们找到了将衰老的大脑干细胞逆转成更年轻、更健康状态的新方法:在与年轻大脑柔软度相似的材料上生长,这些衰老的大脑干细胞可恢复活力。
    2019-08-16 09:37
    据美国《新闻周刊》网站近日报道,日本科学家在携带X染色体的老鼠精子中发现了一种X染色体蛋白,并将其与携带Y染色体的生殖细胞分离开来,他们用这一技术创造了一窝主要由一种性别组成的小鼠。
    2019-08-16 09:36
    论文的通讯作者宋旭表示:“在研究中,我们发现人体内的一类抗菌性蛋白可以有效对抗耐药的‘超级细菌’。
    2019-08-16 09:26
    近日,我国自主研制的最大直径泥水盾构机“春风号”在深圳春风隧道始发,正式投入使用。装机人员创造了38天完成盾构机刀盘旋转、50天具备始发条件的国内超大直径盾构机最快工地组装纪录。
    2019-08-16 09:25
    据美国《新闻周刊》网站14日报道,俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)将向国际空间站发射一台人形机器人。
    2019-08-16 09:18
    单光子源是光学量子信息技术的核心资源。一个完美的单光子源需要同时满足确定性偏振、高纯度、高全同性和高效率等严苛条件。
    2019-08-16 09:49
    “光帆的形态分为两种,一种是自旋型,姿态自旋稳定;另一种是支撑型,姿态三轴稳定。由于光帆的动力来源于太阳光,且光压强度与太阳距离平方成反比,当它在远离太阳时,其加速性能将大大减弱。
    2019-08-15 09:32
    大自然中的水汽和简单制作的玻璃三棱镜分别是天然与原始的光谱仪,它们可以将白色的阳光分解为7种颜色,这就是阳光中的可见光的光谱。在人造卫星上天之前,天文学家只能探测到天体发出的可见光、近红外辐射与部分射电波的光谱,无法精确测量。
    2019-08-15 09:32
    就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺了整整11个小时,目的是阻止科学家兴建一台新的大型望远镜——30米望远镜(Thirty Meter Telescope,TMT)。刘庆会提到,莫纳克亚山顶上方的云量以高空卷云为主,总体云量的情况相对通常的大陆型台址要好很多。
    2019-08-15 09:31
    加载更多