正在阅读: 仿生胶水可快速强力止血
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

仿生胶水可快速强力止血

来源:科技日报2019-05-15 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  怎样才能使伤口快速愈合?来自浙江大学医学院等单位的研究团队报告了一种能在数十秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤大出血的仿生水凝胶材料,这种材料的效果已经在动物实验中得到证实,未来有望在临床上广泛应用。相关研究成果14日发表在《自然·通讯》杂志上。

  快速止血和伤口封闭是心外科和大血管外科的一个巨大挑战,每年因无法有效控制出血而死亡的人数众多。“理想的胶粘剂不仅要对湿组织有较强的粘附力,其强度也要能抵抗高的血压和心脏剧烈跳动。然而,目前没有满足以上要求的材料。”论文通讯作者、浙江大学求是特聘教授欧阳宏伟说。

  研究团队设计了一种模仿细胞外基质(即由蛋白质等分子组成的网络)构成的凝胶,能在紫外光照射下迅速固化。在实验室开展的初步动物实验中,这种水凝胶能够快速封闭猪肝脏上的大面积创口;随后,研究人员又通过一组猪外科手术表明,这种水凝胶也能让猪心脏的穿透创口在无需缝合的情况下快速闭合并停止出血。据悉,研究人员将会开展进一步临床前研究,以评估这种水凝胶是否具有潜在毒性,确保未来能够安全地用于人体。

  论文共同第一作者、浙江大学博士后洪逸表示,这种新型材料可注射,使用方便,在创伤快速止血、开放性手术和微创内镜手术止血及创口封闭等场景中都有很好的应用前景。(记者 陆成宽)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 第六届“政法系统新媒体应用案例”颁奖仪式举行

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    研究小组认为,这一研究成果显示,未来有可能利用褪黑素开发药物,帮助进入太空的宇航员预防和治疗骨质疏松。
    2019-07-24 11:08
    据了解,南京电网目前接入各类电网监控信息30余万条,平均每天需对16000余条告警信息进行分析、判断并做出相应处置。
    2019-07-24 11:08
    一系列科技规划、计划相继实施,科技体制改革大幕开启,科技实力伴随经济发展同步壮大,为我国综合国力的提升提供了重要支撑。
    2019-07-24 10:37
    在个人电脑市场连续7年萎缩的背景下,2019年第2季度个人电脑销量却出现逆势增长,这主要有3方面原因:  一是英特尔芯片短缺情况有所改善。
    2019-07-24 10:36
    炎炎夏日,凉爽的空调房中隐藏着“危险分子”——嗜肺军团菌,该病菌会引起人体重症肺炎症状,俗称“空调肺”。
    2019-07-24 10:30
    中国企业研究院首席研究员李锦分析,我们常说的“大而不强”,缘于中国的产业结构还处在工业化加速阶段,而美国已经进入后工业化发展阶段。
    2019-07-24 10:29
    德国科学家利用小鼠数据分析和初步人体研究结果表明,肌萎缩侧索硬化症(ALS,又名“渐冻症”)的进展或受到肠道微生物组的调节。
    2019-07-24 10:29
    为了进一步证明这一问题的严重性,英国帝国理工学院研究团队新开发了一种统计方法,能够准确估算通过匿名数据集正确地重新识别个体身份的可能性。
    2019-07-24 10:29
    《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%。
    2019-07-24 10:29
    麒麟810芯片采用目前全球AI性能排名第一的、华为自研的达芬奇架构NPU。
    2019-07-24 10:28
    “月船2号”包括一个月球轨道器、着陆器和一辆漫游车,并搭载了14件科学仪器,其中13件来自印度、一件来自美国国家航空航天局(NASA)。
    2019-07-24 10:28
    1961年5月25日,在美国首次载人航天任务仅仅成功20天后,时任总统肯尼迪就宣布阿波罗计划要在10年内将人类送上月球。
    2019-07-24 10:28
    冷水珊瑚林是去年“深海勇士”号的重大发现,也是本航段科考的重头戏。冷水珊瑚林是除海底冷泉、热液之外的深海第三大生态系统。
    2019-07-24 10:27
    中国卫星海上测控部的相关专家表示,载人航天天地通信的上、下行话音通道的工作状态将直接影响到整个任务的成功与否。
    2019-07-24 10:27
    涂涛告诉记者,除了量子计算机、量子退火机,还有许多被寄予厚望的“后补选手”,它们个个“身手不凡”。
    2019-07-24 10:26
    1980年到浙江大学后,沈之荃又重新挑起了教书育人的重任,她的认真、严谨给学生留下了深刻印象。
    2019-07-24 10:32
    于是,我们做了一个决定,把装好的隧道拆开,重装一次。自沉管隧道发明以来,把装好的隧道拆开、重装,还是“无人区”。
    2019-07-24 10:27
    2019年7月22日,国际权威学术期刊《自然医学》(Nature Medicine)在线发表了北京大学第三医院院长乔杰院士团队与北京大学医学部基础医学院姜长涛研究员团队的合作研究成果。研究人员发现,多囊卵巢综合征患者肠道普通拟杆菌(B. vulgatus)丰度的显著升高,是导致其肠道菌群异常的首要因素。
    2019-07-23 15:25
    “云端营销累计成交超4000笔,累计成交合同金额超190亿元。从无人机、智能电表,到航天电机、齿轮、重型平板车……一一被云端营销平台收纳,这些航天产品正在加速变成商品、营收和利润。据了解,航天科工还高度重视互联网经济模式下的云端营销工作,基于航天云网平台,还上线了云端营销平台。
    2019-07-23 15:28
    当皮肤挤压某物时,上面的传感器将电脉冲传回一个接收器。随后,Tee和同事将人造皮肤放在一只握着一杯热咖啡的假手上,发现这3种感觉都被记录下来。
    2019-07-23 09:34
    加载更多