正在阅读: 新兴技术驱动智能装备向海洋进军
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

新兴技术驱动智能装备向海洋进军

来源:科技日报2019-07-12 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  信息科技、人工智能、物联网、云计算等新兴科技集成的智能装备正向海洋空间拓荒,以信息化、智能化为特征的海洋无人生态体系逐渐浮出海平面。7月11日,为期33天的第五届上海临港海洋节闭幕,当天第三届上海海洋智能装备高峰论坛举行。

  “在信息技术人眼里,海洋就是无穷无尽的数据,”论坛上,中国电子科技集团有限公司首席专家王冬海在海洋信息装备设施的基础上提出,由卫星互联网、无人机群、智慧岛礁、海上云计算网络空间、无人艇群等横跨海陆空的海洋群智社区,构建起包括海域、海岛、港口的公共安全、应急救援及海洋养殖的生态系统。

  海洋信息装备集海洋信息感知、传送、处理、存储、应用、管控、服务、保障等装备是信息安全的基石,且对产业辐射能力强。与此同时,我国海洋信息领域仍然面临信息获取难、信息传输难、数据有限且分散、应用水平低等瓶颈。

  面对多源多类、多维度、海量的海洋数据,上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司总经理刘志国表示,物联网是解决海洋数据采集和管理的绝佳手段。“海洋物联网利用互联网技术,将海上各种传感设备互通互联,将海上信息整合,实现对海上复杂数据的监测和系统化管理”刘志国进一步指出,海洋综合感知网和信息通讯网即是海洋物联网也是智慧海洋的核心基础。(侯树文 记者王春)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    即使在“文革”期间,赵梓森仍然坚持白天参加政治学习,晚上在家钻研光纤通信知识,偷偷自制电视机和高端收音机。1982年12月31日,中国光纤通信的第一个实用化系统——“八二工程”按期全线开通,正式进入武汉市市话网,标志着中国进入光纤数字化通信时代。
    2019-07-22 12:43
    上海证券交易所科创板首批25家公司上市仪式刚刚举行。去年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上郑重宣布,在上海证券交易所设立科创板,并试点注册制,短短259天之后科创板便成功上市交易,这是中国资本市场的一大奇迹。
    2019-07-22 09:51
    推动新一代人工智能健康发展,需要我们具备世界眼光、全局思维,不断深化对人工智能内涵、外延、功能和发展前景的认识。
    2019-07-22 09:46
    食管癌是常见的消化道肿瘤,这一类癌症初期往往不会呈现任何症状,且致癌基因非常多,导致相应的治疗更加棘手。
    2019-07-22 09:46
    联想集团副总裁、联想物联科技兼联想懂的通信CEO王帅从生产线透明化和机器学习两方面详细地介绍了生产线设备预测性维护的解决方案。
    2019-07-22 09:40
    方金云,现任中国科学院计算技术研究所计算机应用研究中心博士生导师、纪检监察大数据课题组长,研究方向为空间大数据分析、电商大数据分析、纪检大数据分析、智能搜索引擎等。
    2019-07-22 09:41
    所谓高性能计算集群,也就是大家所说的“超级计算机”,正在成为重要的国家力量,是高性能计算式科技进步与科学突破的“发动机”。
    2019-07-22 09:46
    报道称,腾讯公司为北京、上海、深圳和广州的用户推出了一个名为“垃圾分类拯救大师”的微信小程序,指导人们如何根据关键词对垃圾进行分类和处理。
    2019-07-22 09:46
    展望下一个50年的人类航天业发展,托马斯认为,除了再次登上月球外,人类首次登上火星可能会成为21世纪一个标志性事件。
    2019-07-22 09:45
    据中国载人航天工程办公室消息:天宫二号空间实验室于北京时间2019年7月19日21时6分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。
    2019-07-22 09:44
    抓取虚拟对象会触发一系列软硅树脂致动器,当致动器接收到来自虚拟现实环境的信号,致动器内的空气移动并扩张中心处的硅树脂。
    2019-07-22 09:44
    记者近日从中科院古脊椎动物与古人类研究所和云南省文物考古研究所获悉,他们与哈佛大学等机构合作,对在云南昭通水塘坝发现的距今620万年的长褶苏门答腊兔化石进行鉴定时,有了新的发现。
    2019-07-22 09:44
    他们开发出一种可穿戴在腿上的发电设备,通过捕获人行走时膝盖弯曲产生的动能发电,有望用于为可穿戴健康监测仪等供电。
    2019-07-22 09:44
    英国华威大学和美国华盛顿大学的研究人员开发了一种技术,首次将微电子器件中的电子结构可视化,这为制造二维半导体及精密协调的高性能微电子设备打开了大门。
    2019-07-22 09:43
    他们将两个电极放在一起,直到它们刚接触,这使碳原子链上的一些原子能附着在量热计的电极上。
    2019-07-22 09:43
    直布罗陀尼安德特人化石是古生物学中最突出的发现之一,这些化石也是同类化石中最具历史意义的化石,科学家们于1848年在福布斯采石场、1926年在魔鬼塔中发现了这些化石。
    2019-07-22 09:42
    南洋理工大学材料科学与工程学院教授陈晓东以柔性传感器举例说,一方面,现阶段还缺乏可靠的制备工艺实现大规模生产。
    2019-07-22 09:41
    利用植物叶片气孔频度与大气二氧化碳分压的相关性来重建古大气二氧化碳浓度,是一种重要的古大气二氧化碳浓度研究方法。
    2019-07-22 09:41
    让田野高兴的是,《方案》对数学是一切科学的基础、加强应用数学和数学的应用研究、推进和深化高层次的国内外交流与合作都做了部署。
    2019-07-22 09:41
    中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
    2019-07-19 16:12
    加载更多