正在阅读: 人工智能“破石而出”的倒计时开始了吗?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

人工智能“破石而出”的倒计时开始了吗?

来源:科技日报2019-07-12 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人们心中的人工智能(AI),应该是会72变的孙悟空,但悟空“破石而出”的时机到了吗?

  科幻元素里,AI被描述成心思缜密的电子人。实际上,考虑人工智能的实现程度,通常需精准地用强人工智能和弱人工智能来划分。“强”是指计算机不仅作为一种工具,只要运行适当程序,其本身就是有思维的。这样的机器有知觉、有自我意识。

  而“弱”则是认为不可能制造出真正进行推理和解决问题的机器,其终是没有自主意识的工具。近年的主流研究正是围绕“工具”展开的,成就还算可观。因此我们所说的AI,指的就是这个囊括了信息收集、分析、决策、传输直至执行的完整系统。

  AI近年大热,但它的技术并非一夜爆红,而是新世纪以来,IT技术在运算、存储、传输、安全等几大核心环节上的量变积累,让AI开始得到产业化的现实基础。

  运算能力的提升,表现在芯片技术(CPU\GPU)的突破,芯片的发展大大提升了数据的收集、抓取、整理等能力,加上存储设备等硬件成本的降低,实现了大数据的获得与存储。而5G时代的到来,更让数据的传输与反馈速度得到了质的跃升,执行更加高效快速,AI生态的构建也完成了最后一步的闭环。

  但我们需要看到,AI大热背后也有以手机为代表的硬件领域的发展降速,互联网创新进入瓶颈期,资本、产业需要找寻新题材的利益驱动与炒作。

  与当前很多“讨论热、应用冷”的新技术一样,AI的全面产业化、实用化尚未进入倒计时阶段。翻译、答题、下棋软件的出现,目前,并不能意味着AI可以回答经济、社会、法律、伦理乃至国际关系等方方面面的深层次问题。

  严格地说,就AI当前的发展态势而言,不存在绝对领先的垄断者。这缘于整个行业的基础,即实现应用闭环的各环节还不牢靠。比如,一个“环境感知与系统反应的效率”问题,就让无人驾驶长年处于“实验不断、上路没谱”的尴尬之中。

  一般而言,新技术的成长发展,军事、工业都是最先投入实践的领域,企业则作为创新的主要载体。AI的发展路径同样如此。

  正在召开的“Transform 2019”大会以企业为主体,在高度市场化的美国并不令人意外。数十年的前瞻性探索和试错后,各环节具备一定基础的美国各界,正在就技术产业化的问题与出路,寻找新的共识和协作。按照惯例,承担主要职责的,自然是企业。

  不过,在这一波AI浪潮中,美国企业并没有将其他国家甩出太远。他们的领先,更多建立在IT产业上一个发展阶段的成功惯性之上。包括中国企业在内的他国同行,同样有着异军突起的机会。华为5G的胜出,就是例证。

  “人工智能是未来所向”的判断,无可置疑,但过热和泡沫化的风险,存在于各国。发展AI,始终要剥掉新事物的时髦外衣,从基础与本质出发,充分考虑到新技术的局限性及其发展的长期性和艰巨性,理性分析需求,理性设定目标,理性选择路径,务实推进AI发展举措,只有这样,才能确保AI健康可持续发展。(张梦然)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。
    2019-11-22 09:54
    南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心21日宣布,该校周光宏教授团队生产出我国第一块肌肉干细胞培养肉。周光宏团队从2009年起开展用于培养肉的干细胞研究,在2015年—2017年间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。
    2019-11-22 09:23
    “你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。胡正详教授严谨治学的理念和高尚的医品医德始终影响并激励着王泰龄,他对青年医生的要求严格到几乎苛刻。
    2019-11-22 09:30
    11月20日,“创新创业,方法先行”2019年中国创新方法大赛总决赛颁奖仪式在湖南长沙举行。
    2019-11-22 09:40
    超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。
    2019-11-22 09:38
    印度研究人员开发出一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。据介绍,印度医学研究理事会目前已计划在印度初级卫生机构中推广该装置,对其检测效果等进行大规模验证。
    2019-11-22 09:33
    11月20日-23日,众多企业齐聚北京亦创国际会议中心世界5G大会展馆,展示使用5G技术智能定制的电子设备、工业机器、农业机械,甚至汽车。在“5G+8K”直播区的屏幕上,一个绣娘正在织布,无论是绣娘的操作细节,还是根根丝线,都可以看得一清二楚。
    2019-11-22 09:31
    中国工程院院士邬贺铨做了主旨发言,主题为“移动经济支撑数字经济”。
    2019-11-22 09:31
    说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。
    2019-11-22 09:28
    今年1月1日,“新视野”号进行第二次飞掠,这次的目标是小型柯伊伯带天体(KBO)2014 MU69,其非正式名称为“天涯海角”。斯特恩说,“新视野”号目前飞行状态良好,如果NASA批准其任务延期,它有足够的燃料拜访另一个柯伊伯带天体。
    2019-11-22 09:27
    21日,首届世界5G大会在北京开幕。开幕式上,据工信部介绍,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个,5G套餐签约用户已有87万个,发展势头良好。
    2019-11-22 09:17
    帕金森氏病的病因仍不完全清楚,但可以确定的是,大脑中产生多巴胺的神经细胞逐渐死亡会导致多巴胺缺乏,并最终导致典型的疾病症状。将来,关闭Cav2.3通道(单独或与其他钙通道组合使用)可能会成为针对帕金森氏病的新神经保护疗法的基础。
    2019-11-22 09:26
    2007年,通过借鉴发达国家免耕播种技术并结合中国耕作实际,科研机构和企业共同努力,成功研制出我国第一代免耕播种机。今年,吉林已有超过1300万亩土地实行免耕播种,新增免耕播种机近2000台。
    2019-11-22 09:41
    而量子密码利用了量子力学物理性质,从原理上来说是无法破解的。如此一来,这样一个安全的系统可用来传输包含机密信息的加密语音通话、传真和电子邮件等,有望在金融、军事和安全保障等领域“大显身手”。”  金贤敏称,评测量子密码的现实安全性,是要假设窃听者拥有不违反物理规律情况下的无限能力。
    2019-11-22 09:26
    一个国际科研团队最近创建了迄今最详细的大尺度宇宙模型TNG50。研究合作者、美国佛罗里达大学物理学副教授保罗·托瑞说:“这些模拟是巨大的数据集,我们可以通过剖析并了解其中星系的形成和演化来获得大量信息。
    2019-11-22 09:25
    中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
    2019-11-22 09:15
    记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。
    2019-11-22 09:13
    为打赢“蓝天保卫战”,近年来,一系列政策接连出台。其中,什么才是促使空气质量改善的最有效因素?
    2019-11-22 09:33
    目前,用于计算机处理器的硅集成电路正接近单个芯片上晶体管的最大可行密度,至少在二维阵列中是这样。为解决上述问题,密歇根大学研究人员通过附加器件层的单片三维集成,来提高硅互补金属氧化物半导体集成电路的性能。
    2019-11-21 10:01
    研究表明,前额皮层和腹侧海马都参与恐惧记忆泛化的过程,两者有神经投射,且该投射的过度激活会导致恐惧记忆的泛化。这一发现不仅诠释了恐惧记忆远期泛化的神经机制,更为临床创伤后应激障碍的治疗提供了理论依据和应用基础。
    2019-11-21 10:06
    加载更多