正在阅读: 人工智能“破石而出”的倒计时开始了吗?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

人工智能“破石而出”的倒计时开始了吗?

来源:科技日报2019-07-12 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人们心中的人工智能(AI),应该是会72变的孙悟空,但悟空“破石而出”的时机到了吗?

  科幻元素里,AI被描述成心思缜密的电子人。实际上,考虑人工智能的实现程度,通常需精准地用强人工智能和弱人工智能来划分。“强”是指计算机不仅作为一种工具,只要运行适当程序,其本身就是有思维的。这样的机器有知觉、有自我意识。

  而“弱”则是认为不可能制造出真正进行推理和解决问题的机器,其终是没有自主意识的工具。近年的主流研究正是围绕“工具”展开的,成就还算可观。因此我们所说的AI,指的就是这个囊括了信息收集、分析、决策、传输直至执行的完整系统。

  AI近年大热,但它的技术并非一夜爆红,而是新世纪以来,IT技术在运算、存储、传输、安全等几大核心环节上的量变积累,让AI开始得到产业化的现实基础。

  运算能力的提升,表现在芯片技术(CPU\GPU)的突破,芯片的发展大大提升了数据的收集、抓取、整理等能力,加上存储设备等硬件成本的降低,实现了大数据的获得与存储。而5G时代的到来,更让数据的传输与反馈速度得到了质的跃升,执行更加高效快速,AI生态的构建也完成了最后一步的闭环。

  但我们需要看到,AI大热背后也有以手机为代表的硬件领域的发展降速,互联网创新进入瓶颈期,资本、产业需要找寻新题材的利益驱动与炒作。

  与当前很多“讨论热、应用冷”的新技术一样,AI的全面产业化、实用化尚未进入倒计时阶段。翻译、答题、下棋软件的出现,目前,并不能意味着AI可以回答经济、社会、法律、伦理乃至国际关系等方方面面的深层次问题。

  严格地说,就AI当前的发展态势而言,不存在绝对领先的垄断者。这缘于整个行业的基础,即实现应用闭环的各环节还不牢靠。比如,一个“环境感知与系统反应的效率”问题,就让无人驾驶长年处于“实验不断、上路没谱”的尴尬之中。

  一般而言,新技术的成长发展,军事、工业都是最先投入实践的领域,企业则作为创新的主要载体。AI的发展路径同样如此。

  正在召开的“Transform 2019”大会以企业为主体,在高度市场化的美国并不令人意外。数十年的前瞻性探索和试错后,各环节具备一定基础的美国各界,正在就技术产业化的问题与出路,寻找新的共识和协作。按照惯例,承担主要职责的,自然是企业。

  不过,在这一波AI浪潮中,美国企业并没有将其他国家甩出太远。他们的领先,更多建立在IT产业上一个发展阶段的成功惯性之上。包括中国企业在内的他国同行,同样有着异军突起的机会。华为5G的胜出,就是例证。

  “人工智能是未来所向”的判断,无可置疑,但过热和泡沫化的风险,存在于各国。发展AI,始终要剥掉新事物的时髦外衣,从基础与本质出发,充分考虑到新技术的局限性及其发展的长期性和艰巨性,理性分析需求,理性设定目标,理性选择路径,务实推进AI发展举措,只有这样,才能确保AI健康可持续发展。(张梦然)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    即使在“文革”期间,赵梓森仍然坚持白天参加政治学习,晚上在家钻研光纤通信知识,偷偷自制电视机和高端收音机。1982年12月31日,中国光纤通信的第一个实用化系统——“八二工程”按期全线开通,正式进入武汉市市话网,标志着中国进入光纤数字化通信时代。
    2019-07-22 12:43
    上海证券交易所科创板首批25家公司上市仪式刚刚举行。去年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上郑重宣布,在上海证券交易所设立科创板,并试点注册制,短短259天之后科创板便成功上市交易,这是中国资本市场的一大奇迹。
    2019-07-22 09:51
    推动新一代人工智能健康发展,需要我们具备世界眼光、全局思维,不断深化对人工智能内涵、外延、功能和发展前景的认识。
    2019-07-22 09:46
    食管癌是常见的消化道肿瘤,这一类癌症初期往往不会呈现任何症状,且致癌基因非常多,导致相应的治疗更加棘手。
    2019-07-22 09:46
    联想集团副总裁、联想物联科技兼联想懂的通信CEO王帅从生产线透明化和机器学习两方面详细地介绍了生产线设备预测性维护的解决方案。
    2019-07-22 09:40
    方金云,现任中国科学院计算技术研究所计算机应用研究中心博士生导师、纪检监察大数据课题组长,研究方向为空间大数据分析、电商大数据分析、纪检大数据分析、智能搜索引擎等。
    2019-07-22 09:41
    所谓高性能计算集群,也就是大家所说的“超级计算机”,正在成为重要的国家力量,是高性能计算式科技进步与科学突破的“发动机”。
    2019-07-22 09:46
    报道称,腾讯公司为北京、上海、深圳和广州的用户推出了一个名为“垃圾分类拯救大师”的微信小程序,指导人们如何根据关键词对垃圾进行分类和处理。
    2019-07-22 09:46
    展望下一个50年的人类航天业发展,托马斯认为,除了再次登上月球外,人类首次登上火星可能会成为21世纪一个标志性事件。
    2019-07-22 09:45
    据中国载人航天工程办公室消息:天宫二号空间实验室于北京时间2019年7月19日21时6分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。
    2019-07-22 09:44
    抓取虚拟对象会触发一系列软硅树脂致动器,当致动器接收到来自虚拟现实环境的信号,致动器内的空气移动并扩张中心处的硅树脂。
    2019-07-22 09:44
    记者近日从中科院古脊椎动物与古人类研究所和云南省文物考古研究所获悉,他们与哈佛大学等机构合作,对在云南昭通水塘坝发现的距今620万年的长褶苏门答腊兔化石进行鉴定时,有了新的发现。
    2019-07-22 09:44
    他们开发出一种可穿戴在腿上的发电设备,通过捕获人行走时膝盖弯曲产生的动能发电,有望用于为可穿戴健康监测仪等供电。
    2019-07-22 09:44
    英国华威大学和美国华盛顿大学的研究人员开发了一种技术,首次将微电子器件中的电子结构可视化,这为制造二维半导体及精密协调的高性能微电子设备打开了大门。
    2019-07-22 09:43
    他们将两个电极放在一起,直到它们刚接触,这使碳原子链上的一些原子能附着在量热计的电极上。
    2019-07-22 09:43
    直布罗陀尼安德特人化石是古生物学中最突出的发现之一,这些化石也是同类化石中最具历史意义的化石,科学家们于1848年在福布斯采石场、1926年在魔鬼塔中发现了这些化石。
    2019-07-22 09:42
    南洋理工大学材料科学与工程学院教授陈晓东以柔性传感器举例说,一方面,现阶段还缺乏可靠的制备工艺实现大规模生产。
    2019-07-22 09:41
    利用植物叶片气孔频度与大气二氧化碳分压的相关性来重建古大气二氧化碳浓度,是一种重要的古大气二氧化碳浓度研究方法。
    2019-07-22 09:41
    让田野高兴的是,《方案》对数学是一切科学的基础、加强应用数学和数学的应用研究、推进和深化高层次的国内外交流与合作都做了部署。
    2019-07-22 09:41
    中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
    2019-07-19 16:12
    加载更多