正在阅读: 人脸识别屡遭非议 会成为“潘多拉魔盒”吗
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

人脸识别屡遭非议 会成为“潘多拉魔盒”吗

来源:科技日报2019-07-12 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人们对人脸识别技术的担忧从未停止。

  据《华盛顿邮报》近日报道,最新公布的文件显示,美国联邦调查局、入境和海关执法局的特工利用国家驾照数据库进行人脸识别搜查,在民众不知情或未同意的情况下,扫描了数百万张美国人的照片。

  据称,美国众议院监督委员会主席伊莱贾·E·卡明斯在给《华盛顿邮报》的一份声明中表示,“执法部门对数据库的访问”,尤其是对车辆管理局的数据库的访问,“往往没有征得同意,是在暗处进行的”。

  另一则消息是,几天前,美国马萨诸塞州的萨默维尔市宣布禁止当地警方和市政部门使用面部识别软件,成为美国第二个禁止该技术的城市。今年5月份,旧金山出台法令,禁止警察和其他政府机构使用人脸识别技术。

  “仔细分析会发现,美国对人脸识别等新兴技术的态度,与其素来有反对政府权力过于集中及商业(科技)巨头垄断的传统有关,同时也不排除有各党派间政治和选战博弈的因素牵扯其中。但不管怎样,这些新态势提醒我们,美国各方开始从关注技术发展为主转向考量技术的人文、伦理等因素影响,这说明其意识到,不受限制的技术发展带来的副作用,这对我们是很大的警醒。”公共卫生治理中心执行主任、美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授贾平告诉科技日报记者。

  贾平说,去年以来,美国参议院和众议院分别举行了有关数据滥用的听证会,“表明这个议题已经从公众、学者层面进入到政治考量”。

  中国社会科学院科学技术和社会研究中心主任段伟文认同这一观点。“美国公众强调对政府部门权利行使的限制,对监控技术的应用比较敏感,在加州可能装个摄像头都困难。”他说,国内公众从安全考虑不那么反对摄像头的安装,但这并不意味着人们可以接受摄像头的无序安装和监控,特别是随着人脸识别和智能分析技术的出现,大家必然会担心数据安全问题,“美国对人脸识别技术的警惕确实对我们是个提醒”。

  段伟文分析,人们对人脸识别技术的担忧主要来自侵犯隐私,及由此会带来的诸如滥用、歧视等问题。

  尽管一些人脸识别数据平台表示在采集到照片后会对照片进行脱敏处理,只提取照片特征,而非照片本身,即使这些特征在传输过程中被窃取,也无法还原出照片。但是未经用户允许调用照片,本身就是一种对其隐私的侵犯。并且,这些数据依然可以用来跟踪消费者的购物习惯,用于精准营销。

  此外,“人脸识别技术不仅可用于身份识别,还能用来判断人的情感、健康等状况,但如果保险公司用这一技术来判断一个人的健康状况并因此决定保费高低的话,很容易出现误判、歧视等问题。”段伟文说,“深圳一家公司正计划开展这项业务,比较欣慰的是,前几天该公司老总来找我咨询一些伦理问题,这说明大家慢慢有这个意识了。”

  “人脸识别技术的应用是否应该有个边界,它在某个领域的技术是否已经成熟到可以应用,人脸识别数据应如建立怎样的妥善保护机制,公众是否有权知道算法的透明性等,这些开放性的挑战都是当前亟须研究和厘清的问题。”段伟文说。

  “人脸识别等人工智能技术目前还处于野蛮发展阶段,近年来,我们做了一些工作,开始强调个人隐私保护,但是还不够。美国的最新态势告诉我们,如果忽略技术发展中的人文因素,会带来难以预测甚至灾难性的后果。我们应以此为契机,更加深入讨论这些技术和数据应用的边界,建立数据安全和伦理的防火墙。”贾平说。

  “数据集聚时代的来临,给现代科技伦理和科技立法均带来挑战,固有伦理与立法的精神和规范应结合时代发展。”中国政法大学国际法学院副教授曾涛谨慎表示,世界各国均对科技发展引发的新问题,如数据保护颁行新的法律,我国也应及时更新制定相应规则,同时呼唤相应行业伦理与监督标准。(操秀英)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    即使在“文革”期间,赵梓森仍然坚持白天参加政治学习,晚上在家钻研光纤通信知识,偷偷自制电视机和高端收音机。1982年12月31日,中国光纤通信的第一个实用化系统——“八二工程”按期全线开通,正式进入武汉市市话网,标志着中国进入光纤数字化通信时代。
    2019-07-22 12:43
    上海证券交易所科创板首批25家公司上市仪式刚刚举行。去年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上郑重宣布,在上海证券交易所设立科创板,并试点注册制,短短259天之后科创板便成功上市交易,这是中国资本市场的一大奇迹。
    2019-07-22 09:51
    推动新一代人工智能健康发展,需要我们具备世界眼光、全局思维,不断深化对人工智能内涵、外延、功能和发展前景的认识。
    2019-07-22 09:46
    食管癌是常见的消化道肿瘤,这一类癌症初期往往不会呈现任何症状,且致癌基因非常多,导致相应的治疗更加棘手。
    2019-07-22 09:46
    联想集团副总裁、联想物联科技兼联想懂的通信CEO王帅从生产线透明化和机器学习两方面详细地介绍了生产线设备预测性维护的解决方案。
    2019-07-22 09:40
    方金云,现任中国科学院计算技术研究所计算机应用研究中心博士生导师、纪检监察大数据课题组长,研究方向为空间大数据分析、电商大数据分析、纪检大数据分析、智能搜索引擎等。
    2019-07-22 09:41
    所谓高性能计算集群,也就是大家所说的“超级计算机”,正在成为重要的国家力量,是高性能计算式科技进步与科学突破的“发动机”。
    2019-07-22 09:46
    报道称,腾讯公司为北京、上海、深圳和广州的用户推出了一个名为“垃圾分类拯救大师”的微信小程序,指导人们如何根据关键词对垃圾进行分类和处理。
    2019-07-22 09:46
    展望下一个50年的人类航天业发展,托马斯认为,除了再次登上月球外,人类首次登上火星可能会成为21世纪一个标志性事件。
    2019-07-22 09:45
    据中国载人航天工程办公室消息:天宫二号空间实验室于北京时间2019年7月19日21时6分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。
    2019-07-22 09:44
    抓取虚拟对象会触发一系列软硅树脂致动器,当致动器接收到来自虚拟现实环境的信号,致动器内的空气移动并扩张中心处的硅树脂。
    2019-07-22 09:44
    记者近日从中科院古脊椎动物与古人类研究所和云南省文物考古研究所获悉,他们与哈佛大学等机构合作,对在云南昭通水塘坝发现的距今620万年的长褶苏门答腊兔化石进行鉴定时,有了新的发现。
    2019-07-22 09:44
    他们开发出一种可穿戴在腿上的发电设备,通过捕获人行走时膝盖弯曲产生的动能发电,有望用于为可穿戴健康监测仪等供电。
    2019-07-22 09:44
    英国华威大学和美国华盛顿大学的研究人员开发了一种技术,首次将微电子器件中的电子结构可视化,这为制造二维半导体及精密协调的高性能微电子设备打开了大门。
    2019-07-22 09:43
    他们将两个电极放在一起,直到它们刚接触,这使碳原子链上的一些原子能附着在量热计的电极上。
    2019-07-22 09:43
    直布罗陀尼安德特人化石是古生物学中最突出的发现之一,这些化石也是同类化石中最具历史意义的化石,科学家们于1848年在福布斯采石场、1926年在魔鬼塔中发现了这些化石。
    2019-07-22 09:42
    南洋理工大学材料科学与工程学院教授陈晓东以柔性传感器举例说,一方面,现阶段还缺乏可靠的制备工艺实现大规模生产。
    2019-07-22 09:41
    利用植物叶片气孔频度与大气二氧化碳分压的相关性来重建古大气二氧化碳浓度,是一种重要的古大气二氧化碳浓度研究方法。
    2019-07-22 09:41
    让田野高兴的是,《方案》对数学是一切科学的基础、加强应用数学和数学的应用研究、推进和深化高层次的国内外交流与合作都做了部署。
    2019-07-22 09:41
    中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
    2019-07-19 16:12
    加载更多